系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:yagamisatan
暱稱:血染黃泉

贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
好時光貼曆
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
November 19, 2012

  現在正是蟹肥膏豐的時節,想到這,我就囔著想吃螃蟹吃到吐,就衝著這麼一句話,人家丟給我一個網址,說,上閤屋現在正值螃蟹季。

  雖然自從上回的海膽吃到飽後,對他們所謂的當季美食吃到飽,已經有深厚的瞭解和認識,硬是禁不起擁有八隻腳爪的殼類惡魔誘惑。

  說去就去,了不起再嘔一次!

  人啊!果真是怎麼都學不乖的生物啊!



  不知是不是受到螃蟹吃到飽的影響,預約早就滿到不能再滿,現場排隊的人幾乎都得到相同答覆,想到那天停車位有多難找,還真是叫人對上閤屋復興店的生意火熱感到砸舌。

  入席後,我發現有許多東西和上回有所不同,好比擺放火腿的盤子旁邊再也尋不找可口的各味起司,倒是多了些小甜品,我所深愛的蛤蜊湯也消失了,變成帝王蟹味噌鍋。

  分頭進行食物搜尋是最好的行為,剛好帝王蟹味噌鍋剛煮好不久,我就眼明手快的帶了兩鍋回來。

  說它是味噌鍋,其實有些名過其實,因為裡頭就放了三塊帝王蟹腿、洋蔥和蔥,難道就不能丟個幾塊嫩豆腐進去嗎?

扣除這點,我得說,我頭一回喝到那麼鹹的味噌鍋,酷愛鹹食,壓根不擔心啥高血壓、膽固醇、血管硬化的我,對鹹食的接受度,向來在標準值之上,但這鍋帝王蟹味噌鍋深深震撼了我的味覺,我居然被鹹到嗆到......

  被鹹到嗆到,可能是我最近修身養性的關係,但是,蟹肉的品質,絕對不會因為我的心情變化而受影響,當我是耶穌,可以把石頭變麵包,開水變紅酒啊?

  三塊帝王蟹腳,有兩塊軟殼,內頭的肉也有些乾,只有一塊正常,所以素愛喝湯的我,這回只喝了一鍋帝王蟹味噌鍋。

  這個是螺肉,以及宣傳上頭的蟹肉洋芋沙拉盅,有沒發覺有啥地方不對勁?

  盅在哪裡?

  我到場時只看到一大陀擺放盤上的蟹肉洋芋沙拉供大家挖取,然後很愛洋芋沙拉的我,不爭氣的去挖了一團回來。

  這道是喜相逢和炸蝦天婦羅。

  和之前一樣,炸蝦一樣要排隊領取,一人兩條,但不知道為啥,總有些小孩子被大人派來,不管人家排隊等多久,看見上盤就兀自夾取,而且夾了就跑,真是好身手。

  雖然大家不會為了兩條炸蝦追上去和小孩子計較,更不會逼他們將炸蝦吐出來,但在後頭指使的大人實在讓人不敢恭維,敢情平日就是這樣教孩子?真不難想像,在如此環境生長的小孩未來會成為什麼模樣。

  也有家長在孩子準備插隊取蝦時,聽見我說了句,要排隊唷!瞪我的,我真想說句,妳瞪個屁!自己不想排隊就推孩子出來插隊,這算哪門子的大人!

  譙完這些,回頭過來提這道的味道。

  坦白說,喜相逢挺喜好吃的,裡頭的魚卵很充實飽滿,多吃幾條不是問題,炸蝦天婦羅就有些兩極了。

  因為我排了兩次隊,前一回拿的炸蝦還好,但後一回的炸蝦天婦羅可是誇張的不得了,麵衣竟然足足是蝦肉的四到五倍,要換成不知情的人看了,指不準以為我勾結廚師,拿了明蝦天婦羅咧!

  這樣的東西吃了,別說蝦肉啥味道我不知道,撐都撐死我了,所以我又當了回啃樹皮的鹿,把麵衣慢慢敲碎,留下一丁點再沾炸蝦醬品嘗。

  吃的又不是螃蟹,怎麼會麻煩成這樣?

  順道一提,炸蝦的廚師只有一位,排隊真的需要耐心,不然會讓人有些枯燥無聊。

  牛蹄蟹。

  這道螃蟹幾乎是一出場就被秒殺,但味道我個人覺得不是很理想,所以除了開頭我們兩人三隻後,根本不曾取用,哪怕上閤屋對這道螃蟹很大方,幾乎是完了就補,我還是不想再吃第二次。

  首先,螃蟹是冰的,這點我能理解,為了大量供貨,上閤屋確實不可能現蒸現煮,但是蟹肉猶帶冰,這點就很歡樂了,敢情現在吃的是蟹肉冰沙?

  略過這點不提,蟹肉跟蟹黃也不是很鮮甜,所以,這三隻就是餐桌上的歷史。

  清燙旭蟹。

  這道也是一出場就被秒殺,真為難為為了我的口腹之慾一直排隊,每回都規規矩矩拿取一人份,最多兩人份螃蟹的CC。

  旭蟹能一再出現餐桌之上,不難猜到,牠的味道遠遠勝過牛蹄蟹,蟹黃更是相當的甜美,就是向來不愛吃蟹的CC吃了也覺得勝過牛蹄蟹不知多少倍,唯一麻煩的,就是蟹肉的食用。

  上了桌的螃蟹,一定要吃完這信念,讓我對這回的旭蟹覺得有些棘手,因為牠的體型雖然有巴掌大,但蟹身真的不是很方便實用,用餐時間幾乎有一半以上都耗在跟牠的戰鬥中,用筷子挖好久的我,最後好不容易發現吃螃蟹專用的工具,才加快了進食速度。

  這邊我有個小小的疑問,為什麼吃螃蟹的器具不是放在螃蟹旁邊,而是擺在蒸蛋區下頭的碗盤旁啊?

  難道上閤屋的人認為,會有人用那樣細小的道具去挖蒸蛋?

  這回的生蠔雖然新鮮,份量也很充足,但是CC卻破天荒的用了五味醬提味,原因是這回的生蠔和前回不一樣,味道上有所差異,所以必須搭配醬料。

  蝦子依舊鮮甜肉紮實。

  這道剛出時,有對夫妻或情侶以為這是焗烤蟹黃,直接夾了一堆回去,不過很可惜,他們誤會了。

  這道是焗烤蘑菇醬。

  蟹殼裡頭裝的是熱騰騰的蘑菇醬,只是味道和西堤的焗烤蘑菇醬相比,差了許多,所以,我們也只食用過這回。

  炙烤帝王蟹腿。

  這是限量食品,每位成人一人一份。

  坦白說,它是否如上閤屋宣傳的值市價420元,這點我不置評,但我必須說,這道應該是上閤屋內和帝王蟹有關的料理中,最新鮮的一道,只可惜,火侯掌控的不好,雖然有炙烤香味,但是肉質卻因為燒烤過度,顯得有些乾老,平白糟蹋了這隻蟹腿。

  蟹肉蒸蛋。

  坦白說,我挺後悔拿了這道蒸蛋。

  和之前那個謀殺海膽第二次的蒸蛋相比,這回的蒸蛋小巧多了,裡頭也沒有惱人的豆苗,但是,負責蒸蛋的人是不是忘記調味?

  整道蒸蛋吃不吃半點味道,就連看起來還算不錯的蟹肉,吃下去也是形同嚼蠟,搞得我不知道自己為什麼要拿這東西回來折磨自己跟別人?

  連兩回的教訓告訴我,上閤屋的蒸蛋不要隨便拿。

  至於傳說中的蟹肉羹跟蟹肉炒飯,以及咖啡石蟹,不好意思,我沒吃到。

  咖啡石蟹跟蟹肉羹,都很快被取用完畢,沒吃到,我只能暗恨自己手腳慢,但炒飯真的是一絕,因為整盤炒飯幾乎健在,唯獨裡頭的蟹肉全被挑走了!

  做下這檔事的強者,請接受我的一拜!

  其實炒飯裡頭還有蝦仁,但是看著被挖得東一個洞、西一個坑的炒飯,我實在沒胃口去杓它,下回能麻煩強者直接整盤打包帶走,別把這樣的食物留著要別人善後好嗎?

  左邊是茴香生醃鮭魚,右邊則是生魚片。

  這回的生魚片依舊相當不錯,有進步的是上閤屋的鮭魚生魚片這回補貨算快,跟上回相比,簡直是神速!

  茴香生醃鮭魚這道很不錯,但我想,它會是道愛的人極愛,惡的人極惡的料理,因為它的處理方式實在和一般鮭魚的食用法不同。

  而且,它並不適合大量食用,因為容易膩味,如果放在法式料理,聽著音樂,邊喝點酒,這道前菜其實是相當不錯的。

  由於這回沒有海膽手卷跟海膽蓋飯,手卷部就顯得冷清許多,根本不用排隊,就能輕鬆選擇自己想要的手卷,可惜,連鮭魚子手卷都沒了。

  龍蝦沙拉給的料算多,我喜歡。

  牛排。

  這是一道非常謎的料理。

  乍看之下,肉的間中還保有五分熟,厚度也不會多驚人,但,這樣一份牛排,居然澀到不行。

  恭喜牛排成為當日會令我被雷公劈的料理!

  梅酒。

  上闔屋這回的飲品少了許多,所以我也沒啥喝到。

  整餐下來,我認為,如果對各式螃蟹料理抱有極高期望,那失望絕對會相對的提高,但若是連周邊其他食物一併列入享用範圍,這頓飯倒不會讓人覺得火大,所以,大家自由心證吧!

  最後,我還是要說,上閤屋螃蟹季由2012/11/10至2012/12/31,想吃螃蟹的朋友真的要吃旭蟹。

  

 


  店名:上閤屋(台中復興店)
地址:台中市東區復興路四段186號11F
電話:04-22251133

 

引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆)
1.
你的經驗很有幫助!! 感謝~ 尤其是網路上都是負評...
板主回覆:
很高興這篇食記有幫到你。
langle 於 Jan 21, 2013 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
Name:






內容: