我的眼睛史與年終犒賞-ic!berlin A0554 quasar
tzaralin 在天空部落發表於 Feb 9, 2011




出生時,雙眼在母體有所異物感染,導致左右眼瞳孔虹膜肌肉無法像正常人隨光景明暗收放自如,且兩眼瞳孔大小不一,左眼特大,右眼特小,還形為「半瞳」(足以解釋我眼神總是陰冷詭異),如此文字描繪,外人恐怕不知我所見得世界景像為何,有何視力困擾?簡而述之:從我呱呱落地那日,左眼視力便近視達0.1以下,右眼則為遠視,視力為2.0~1.6,兩眼視差甚大,對焦方式迥異,一邊一國,所見顏色飽合度與光澤成像也不同,幼時常因
眼壓視差過高過大頭疼不已而槌首腦怒,生不如死。除此之外,兩眼構造如此奇特,加上個人體質與精神力異於常人,故常見所謂「陰陽眼」所見之魍魉魅影,此事說出,多數人可能會訕笑,故不多提。總之,幼年的我深受視力障礙所擾,不知是否曾造成我任何「本我」、「潛意識」等心理發展影響?


國中時後,動了一個小手術,將右眼視力作廢,讓兩眼視力都歸於0.1,才解決眼壓問題。在此之前,幼時我看書時都是以左眼獨眼讀之,看遠物遠景則以右眼獨眼觀之。不熟稔者,均以為我怪,我也懶得解釋。


動完手術後,兩眼視壓問題雖業已解決,但左眼看近,右眼看遠的積習仍在,視差仍有。成年後,索性將前額頭髮往左邊留長,蓋住左眼,憑右眼觀四方即可。


我近視如此深,卻鮮少人見過我戴眼鏡,實則自認本人戴眼鏡奇醜矣。這部分則又要提到我的臉形與頭骨非左右對稱,而是歪了一邊(我媽可真會生我),故若戴個水平眼鏡,益加突顯我縱軸臉長如馬,整體歪七扭八。若不戴眼鏡,五官雖無一漂亮,相貌雖不端正,整體看來,倒還能散發一股醜到讓人一見難忘的奇景奇貌。


出外能戴隱形眼鏡,在家則還是得換副有形眼鏡。


我現在戴的眼鏡是當兵時期臨時配的PUMA,印象中,整副配來,3000元不到。何以要說「臨時配的」,因為某次放假回家,不小心將整袋裝了書、DVD與眼鏡的提袋從機車踏板處「滑丟」,收假回軍營前,趕緊到從小認識到大的久必大眼鏡行配了附眼鏡。當時,一走進店內,二話不說,見到左邊牆上的PUMA,價格對於一位軍人來說也負擔的起,直接就跟老闆說我定這副,配好後請直接寄到軍營內給我。


在PUMA之前,我曾配過一副Burberry膠框眼鏡,前文提到弄丟的就是這副,大概是大五那年配的。而Burberry之前,則有一副Esprit膠框使用多年,價格應該也不算太貴,畢竟學生時期收入有限,一切靠自己賺,且都只是在家使用,從不外戴現人,也就不用配太名貴眼鏡。


退伍之後,Puma因當兵時期屢在海軍出任務時摔落地上,鏡片有所毀損,故又另外配了一副當時仍屬新品牌的Pls.Pls竹架複合賽璐璐框眼鏡。結果,在某日因嫌其兩耳夾緊度不足,擅自粗手調整,不小心就把它折斷了,從此之後,只消又拿出Puma權充使用。沒想到,此後兩年經濟狀況不甚穩定,一直想著等預算闊綽些,來日來月來年再配副眼鏡,一拖就拖了兩年多,拖到Puma眼鏡的鏡片外層剝落,視感越來越差,造成在家寫稿閱讀的障礙,忍了許久,直到今年領到長得很像年終獎金的薪水後,才決心定要換副眼鏡。


過年回台南老家,自然也就到了從小認識到大,開設於府前路與西門路交界(小西里)處的久必大眼鏡行配眼鏡。


話說久必大眼鏡行,在我幼時還是一家獨戶店面,店內多販售無名鏡框,架上擺放的頂多是Esprit、Levi's、Puma,或Gucii、Celine、Burberry等掛牌、請人代工的眼鏡。若遇識貨人,想買特定設計師名款,名廠,名牌,老闆才會從桌底下拿出壓箱寶以待。


這幾年,倒是態勢扭轉。今年到了久必大,已成雙戶店面,右間為視力眼鏡,左間則為太陽眼鏡專店。店內全都擺設索價不低的名牌,名設計師與手工打造的鏡框,昔日那些無名平價框倒不知去向。也好,對於久必大來說,專攻精品級高價,與附近一般眼鏡行作異質化,不失為多利多銷的經營策略。只是對於像是我媽我弟這類從小配到大的鄰坊來說,恐怕會有無福消受的感慨。


從一間眼鏡行的壯大,可有許多人生與感慨可談。






事前,我的預算設定在一萬,無特定目標品牌。由於個人偏愛膠框,且厚度較薄的金屬框裝上我所需的厚度鏡片後,整體長向經常相當難看,故像是MarkusT這類以金屬框聞名的廠牌就先濾除了。先後配戴過許多手工框品牌,一度考慮角矢甚治郎幾隻厚膠框,但因為樂團吉他手Ian日前已經配了
角矢,為了不撞牌,故改為鎖定超出既定預算許多,但也非常喜愛,關注已久的ic!berlin。最後,在確定配戴的舒適感,與是否能安裝合乎我特殊視覺需求,且不破壞鏡框既有美感的鏡片後,便情定這支ic!berlin A0554 quasar





由於從小熟識且為熟客之故,雖然我天性不愛討價還價,亂殺人價,但久必大的邱老闆仍主動給了我折扣。
ic!berlin無螺絲3D膠框全台灣公定定價為19700元,眼鏡行多數打八折,邱老闆給我的折扣自然比此數還低。鏡片部分,選了伊藤光學的1.74非球鏡片,整組加起來,雖超出我預算許多,但一念轉換,將之視為犒賞自己近幾年的辛勞,兼作收藏賞美之用,一次攻頂,又何妨?






本以為要到下禮拜才能收到眼鏡,昨天久必大便來電聯絡眼鏡已經配好,今日便會寄到台北。


一進公司,見到包裹,心知肚明。沒有興沖沖的開箱,心情和緩地慢慢解開包裝,靜靜欣賞,為之拍照留戀。





有別於一般盒裝,ic!berlin的眼鏡盒為罐型,取出眼鏡只要旋轉上下瓶身即可。此頗具巧思的設計,我長年以來總認為煞像TENGA AIR Cushion男性自慰罐。





ic!berlin A0554 quasar的一年保固卡。





ic!berlin獨家專利的無螺絲三叉式設計,能讓
薄紙鋼超薄不鏽鋼板鏡腳與耳際兩側的緊度自然服貼頭部而不壓迫感。此外,此一設計還能讓眼鏡在受到外力失壓時自動分離,避免鏡架、鏡腳扭曲變形損壞,是為獨特又實用的功能設計。





採短距直線設計的醫療級矽膠鼻墊。試戴時,個人尤為欣賞此鼻墊與鼻間接觸時的舒適度與穩定度。據悉,一年最好換上一次,以保清潔與美觀。





嚷嚷了兩年多,總算真的換了一副眼鏡,且是一次攻頂,換了
ic!berlin這家我欣賞多年的德國眼鏡品牌。雖然,這隻quasar仍舊只會在家閱讀或寫稿時使用,聽來稍嫌浪費,但作為一隻犒賞自己,作為賞美,作為收藏用的設計品,工藝品,ic!berlin與這隻quasar早已經不是一隻眼鏡爾爾。


偶爾還是會想起,在還沒替家人買房子,繳房貸,繳老家所有水電瓦斯費前,自己每個月賺幾萬,就是幾萬自己花用。那時,欣賞什麼,喜歡什麼,便能收藏什麼;想聽想看想吃想喝什麼,總能去吃去喝去看去聽。這幾年,堪稱我出社會(嚴格說來,我國小就出社會賺錢了)以來,最為窮困的幾年。但願,這隻quasar能成為我邁入人生30歲,得以一償多年宿願的起點。接下來,接連還清一些債務後,希望能順利入手SILVIA咖啡機 + ROCKY磨豆機,而這還算是短期目標,中程目標則是能存到在安坑買房的錢,遠程目標呢?


CHEERS!!!


Tzara

引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
voyance gratuite 於voyance gratuite> 引用本文
提要:Weltschmerz: 我的眼睛史與年終犒賞-ic!berlin A0554 quasar - yam天空部落
引用時間: Feb 24, 2014
voyance gratuite 於voyance gratuite> 引用本文
提要:Weltschmerz: 我的眼睛史與年終犒賞-ic!berlin A0554 quasar - yam天空部落
引用時間: Feb 24, 2014
留言 (1筆)
1. 您的內容好豐富 我們從事國際品牌眼鏡、太陽眼鏡、隱形眼鏡代理歡迎有空到我們的
網頁看看http://album.blog.yam.com/gb7665554 謝謝您 
gb7665554 Jun 19, 2013 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
Name:






內容:

系統公告
All About Tzara
個人圖檔
ID:tzaralin
暱稱:Tzara(查拉)

熱情贊助
就這樣過一天算一天
Apr 2014
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
曾經擁有什麼,儀忘什麼
假文藝青年俱樂部
如果我不在電影院,就是往電影院的路上

《雲端情人》


《爸媽不在家》


《甜蜜殺機》


《瞞天大佈局》


《天地明察》


《天神愛光臨》


《清須會議》


《進擊的大佬》


《藍色茉莉》


《全家就是米家》


《白宮第一管家》


《林書豪旋瘋》


RSS 訂閱
其他資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊