系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:twinmirror
暱稱:beetle
地區:臺北縣

熱情贊助
twinmirror的最新的回應
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
目前無名單
好時光貼曆
誰推薦我
誰來我家
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
April 2, 2009


  古蹟的定義是什麼呢……到了沖繩之後不禁有點迷惑起來。
  沖繩在二戰時期慘遭轟炸,那霸市內的古蹟如首里城、識名園、玉陵……都被毀得七零八落。識名園是整個園子都被炸毀,連樹木都無法倖存。玉陵還算好的,首里城也等於是整個重蓋了。換句話說,如果古蹟指的是從古時留存到現在的東西,那事實上不論是識名園或首里城都不是古蹟。





  順便放一張在餐廳裡看到的圓覺寺圖,和上面那張只剩一道門的照片對照起來看很有趣。

  不過,由於沖繩的氣候對建築物顯然不怎麼友善,明明是戰後新建的建物看來也古舊到不行啊……於是對我這個完全外行的觀光客來說,到底眼前是真正從古時留下來的遺蹟或戰後重建的「古蹟」其實也不怎麼重要了。



  換個角度想,雖是新建卻又完全照著當初的形製建造,展現在我眼前的不就正是數百年前的人們眼中看到的樣子嗎?即使內部是鋼筋水泥而不是木造石築,又有什麼關係?



  琉球王室之墓:玉陵。
  在正式入園參觀之前,工作人員會建議先到入口的資料館內走一趟,了解一下陵內的配置和由來、歷史,畢竟陵墓的入口在考古研究結束之後自然就封回去了,不可能讓觀光客進去裡頭亂晃。
  真是體貼啊(感淚)
  基本上,琉球一般人的陰宅跟台灣很像,只差在形製上較樸素,也不像台灣這麼五顏六色。墓室建築公司還會擺樣品屋給客人看也是一絕(笑)。親人過世之後會擺在海岸邊或山坳任它腐化,三五年後再舉行洗骨儀式然後將遺骨放進頗大的骨甕裡再正式安進墓中。我不知道現在是不是依然這麼做,不過照史料館裡說的,玉陵內最後一位下葬的王室也是先擺了三年再開陵洗骨奉厝,陵內則左右滿布歷代王室的骨甕。
  還有一個趣聞,說琉球史上,曾有王為了試探一個人而在箱子裡擺一隻老鼠,然後把人叫來,要他回答裡頭有什麼。他開了箱子之後回答裡面有三隻老鼠,王一再詢問都不改口,於是就被王送去處死。王後來覺得這個人怎會蠢成這樣,連這麼明顯的事情都要説謊,他開了箱子一看,原來放進去的老鼠又生了兩隻小鼠。王大驚失色連忙要臣下放信號阻止行刑,結果行刑官誤會王要提早所以……(乾笑)王內咎得要命,就讓這個人進了王家的玉陵。
  真的假的不知道,史料館裡只說玉陵中央的墓室從以前開始就擺著一個不知名的骨甕,基本上中央是放屍體讓它腐化的地方,不擺甕的,所以這個甕到底是誰的呢?





  北部的今歸仁城是三山時代北山王的居城,現在已經只剩城垣和地基了。北部行程是跟著當地觀光巴士的旅行團行程,整體來說各個景點安排的時間都非常緊迫,大致瀏覽一下城跡就差不多該離開了,雖然也有史料館卻根本沒辦法進去參觀(嘆)
  下次如果再去沖繩乾脆直接住在北部好了(冏)除了有美麗的海岸、海洋公園、水族館、就連古遺跡都是真正的古物啊……不過哩,因為是真的古蹟,前面也說過沖繩的氣候對建物不怎麼友善,所以眼前能看到的東西還真的不太多(冏)石造的大多是地基城牆,除此之外的還真的就沒了……沒了……沒了……(迴音)






  識名園也是整個重建起來的古蹟,以前是琉球王室的離宮。
  主體建物內擺著戰前的識名園照片,讓我有感動到。景物隨著時勢變遷是當然的,可是如果可以留下紀錄,不論好的壞的都能重視它,把它留下來,這份心意就已經非常珍貴了。
  園內也留了戰時的防空壕遺址,說到戰時,沖繩博物館內留了一個不大的展示櫃,但是很清楚地說了戰時「友軍」(就是日軍)是怎麼把琉球居民逼出防空壕讓他們去當砲灰。據說日本政府有意把這段史實改成琉球居民『自願』(!)犧牲,無視當地人的抗議而編進教材裡。
  嗯,至少博物館要堅持著留下這段紀錄啊。並不是為了記恨,而是不要扭曲、不要遺忘。



  離開前到民宿附近的壺屋通尋找土產順便逛了逛,壺屋這一帶有些像鶯歌,是陶製品的主要產地,意外遇到了一個古蹟。
  南窯以前應該是王室專用御窯,現在很破敗了……其實,看到這麼破敗的古蹟我竟然有種親切感(毆)這不就活脫脫是地方沒錢就隨便插塊旗子說這裡以前是什麼什麼就當了事的台灣古厝嘛!(喂)  
  

  南窯旁邊的茶屋,從下面的入口來看是這樣子,上面還接了一個小平台可以直接通到南窯遺址去。我在那兒遇到一隻黑白花
  這個南窯就放在這裡破,博物館內卻特地為出土的湧田古窯蓋了一個保存館好幫它控制光線跟溫濕度吶……這算不算歧視啊……

引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)(登入後, 即可開始發表留言)