手忙腳亂煎豆腐
thomastsao 在天空部落發表於 Oct 18, 2009
前幾天因為要用樓上張學長家的DVD燒錄軟體幫夫人的山東行製作一張影片,沒想到順道還在學長家混吃了一餐。餐中發現大嫂做的一道煎豆腐實在是太好吃啦!再看到學長家用的不沾鍋,小的也就暗暗的下了決心,不要再虐待自己了,小的一定也要買一個不沾鍋來玩玩。
昨天陪夫人去超市看到特福鍋具在減價特賣,小的想要的32公分的大平底鍋才$999,馬上買了一個回來。回到家才發現原來特福的鍋子有許多不同的等級,價錢當然差很大。小的這一個應該是比較廉價的等級。昨晚詳細閱讀了說明書依照指示先燒了一鍋開水→蹈掉→擦乾→抹上一層薄油。這樣就完成了煉鍋儀式囉!煉完鍋馬上煎一個荷包蛋試試。呵呵!還真是神奇耶!咱們家小小姐也覺得神奇,這個蛋怎麼煎的這麼漂亮,還以為不成材的老爸廚藝又精進了哩!

宅男小二今天決定要大冒險,挑戰不可能的任務─煎豆腐。小的一早先複習英文,趁快睡著之際拿出食譜熟讀。接著上市場買了15元錢的版豆腐回來,切塊後泡入淡鹽水中30分鐘,據說這樣煎的時候比較不容易破。但小的粗魯單單在切的時候就弄破了一塊。

接著將豆腐以廚房紙巾將水擦乾再裹上少許的麵粉備用。另外準備綜合調味料:糖、醬油、素蠔油、味林、水各少許調和。再準備好蒜末、少許辣椒末及蔥末。

有了不沾鍋最大的好處,就是只要放少許的一點點油就行了,即使是不放油也可以。小的把豆腐放了三塊下去後才發現不大對勁,糟糕!怎麼這麼厚。又犯了早餐時煎蘿蔔糕的相同錯誤,切的太厚了。嘿嘿!小的馬上徒手快速的將豆腐拿了起來,重新再片的薄一點,這樣一共片成了16塊看起來就像回事了。且由於鍋子夠大一次下鍋真的很方便,小的怕他沾鍋,晃了一下手柄,呵呵!豆腐在鍋中會滑來滑去,沒問題啦!蓋上鍋蓋慢慢的用小火煎豆腐囉!

過了幾分鐘,小的不安的翻個面瞧瞧。哇!成功啦!小的之前用家裡的安麗鍋煎豆腐,不但用了許多油,最後還落了失敗收場,搞的一蹋糊塗,所以小的知道煎豆腐可不是簡單的工夫。

等第二面也煎的金黃後,就可以開始調味了。先將中央的地方空出來,加一小點的油後把蒜末先放入爆香。(這就是大鍋子的好處囉!按食譜是要先將煎好的豆腐先移出來,再爆蒜末的。蒜末爆好後,又要把豆腐重新排回去)

接著將綜合調味料也蹈進去。這時候問題又來了,小的搞不清楚狀況綜合調味料調的太多了,一蹈進去就後悔了!這會子不是在煎豆腐,變成了在煮豆腐湯啦!當過兵的必需臨危不亂,小的馬上移鍋蹈掉一半的調味料水,在放回爐子上蓋上鍋蓋,讓豆腐吸收湯汁,手忙腳亂後一鍋豆腐總算是又再次救了回來。

等湯汁收的差不多了,馬上最後再加入辣椒末及蔥末,一分鐘後熄火起鍋。

真不是開玩笑的。小的一陣忙亂了30分鐘,大功告成了。但也著實沒精神再弄旁的菜了。就這樣一盤煎豆腐配上地瓜飯將就的吃吧!夫人嚐了嚐後大加讚賞,原本咱們家夫人是不怎麼吃豆腐的。但這盤不同囉,小的和她兩人一頓飯全吃光了,夫人直說好吃。這就行了。咱們已是年近半百的老傢伙了,豆腐裡富含大豆異黃酮沒事吃點豆腐是好的,尤其對更年期的婦女同胞而言更是好。小的有了不沾鍋原本不可能的任務也就難不倒啦!

P.S
說起這個煎豆腐,小的倒是有那麼一點懷舊的記憶。從前先父就極愛吃煎豆腐,小時候家裡就常吃,父親說,這煎豆腐是林則徐發明的又稱「林則徐豆腐」。由於有了名人的加持,小的自小就更加的愛吃煎豆腐了。至於為何被稱為林則徐豆腐,父親曾解釋過,因為林則徐幼時家貧,但一家人用餐時間總是歡笑聲不斷,鄰人覺得奇怪以為他們家在吃什麼山珍海味,後來發現原來是在吃煎豆腐。關於吃林則徐還有這麼一則故事:林則徐奉道光皇帝之命到廣州去禁煙,英國的商人為了要給林則徐苦頭吃且捉弄他,有一回請林則徐吃冰棒。林則徐沒見過這玩意兒,拿在手上一看還會冒煙,就嘬起嘴來呼呼的大吹。英國商人環顧左右,呵呵大笑。林則徐受了辱鼻子摸摸也不多話,告辭的時候說明天要回請這些洋大人。第二天,英國人依約出席,林則徐只上一道菜:「老母雞湯燉南豆腐」。這上頭是厚厚的一層油,煮得再滾也看不出熱氣,洋人以為是冷湯,馬上猛喝了一大口,這下子事情大了,南豆腐入口後滑溜的很,這熱湯帶豆腐一傢伙就直往嗓子眼裡硬滑了下去。洋人一下子跳了起來,接著打滾,還真是洋相畢露,後來據說這道菜還傳回了歐洲,菜名就叫做「厲害」,只是不知道現在在歐洲的中國飯館菜單裡還見不見得到這個「厲害」囉!
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (6筆)
1. 小敻:這豆類食品真的是好處多多,隨便算算就有十種以上,像是豆腐、豆乾、油豆腐、豆皮、豆餅、豆酥、豆花、凍豆腐等等,每樣無論是怎麼做都好吃;不過我已經是適可而止的吃了,因為這些豆類製品,普林都滿高的,吃完了要多喝水是很重要的。
板主回覆:
豆類的普林真的比較高,不要吃太多是對的。身體健康最重囉!
CJM 於 Oct 18, 2009 留言 |
2. 以前家裏也有一套安麗的鍋具,湯鍋最好用,炒和煎就不行了
安麗的產品最好用的還是LOC和潔領劑(只是味道很臭)
現在親戚没有在推銷安麗所以家裏也就没有出現安麗的產品了
板主回覆:
咱們家夫人非常迷信安麗的產品,只要是安麗有出的,且咱們家用的上的,一定都是用安麗他們家的。前一陣子說第一代的淨水器耗材到今年底後就不再供應了,由於咱們家那個雖用了二十年但還是堪用,夫人趕緊又再買了一批耗材進來,這批用完也沒得買了,到時候就非換不可啦!
fans 於 Oct 18, 2009 留言 |
3. 操先生不知您有沒有留意,
現在一般超市賣的豆類製品,
大都是基因改良黃豆製成的,
只有"義美"標明是用"非基因改良黃豆,
至於一般菜市場根本就沒標示,
有一說是基因改良乃非自然之物,
由於是晚近才有的發明,
對於人類的影響,
專家說很OK,
但另有一派之說法則存疑,
因其非自然產生,
故身體不知要如何處理它,
所以有可能一直擺著或較難處理,
或....,
亦有可能較難吸收代謝,
或是不知日後對人有何影響?
所以,我最近都是到有機店買豆腐,
一盒要60元,
比吃土雞蛋還貴!
要攝取大豆異黃酮的好辦法,
可能是自己買黃豆打豆漿,
或是用黃豆和牛肉或其他肉品一起燒,
可能較安心,
免得吃下太多基因改良的東西,
不知十年二十年後,
會有什麼嚴重的副作用
板主回覆:
我們家因為很喜歡吃味增湯,所以經常會買豆腐。但小的買的豆腐一直都是買COSTCO賣的「大漢純真品細豆腐」。它特別標示是採用加拿大100%純種非機因改良黃豆製造。因為真的目前市面上賣的黃豆全都是基因改良過的,因為那樣不會有病蟲害產量比較高。另外小的買黃豆打豆漿是到迪化街去買有機黃豆。週日上午小的說要到市場去豆腐,夫人馬上反對,說冰箱就有大漢的要小的不要去買版豆腐,但小的解釋因為豆腐很不容易搞定,小的第一次還是遵照食譜買版豆腐來試驗。現在小的知道了,不沾鍋真的不會沾,以後就可以用大漢的純豆腐了。謝謝您的好心提醒!這年頭吃真的很沒保障呢!
tyhs22 於 Oct 19, 2009 留言 |
4. 我婆婆教我煎豆腐的步驟:
熱鍋,倒油,下豆腐(一片一片擺好),
煎好一面直接將整拿到地面涼一下,
過一會兒,試試最外邊的是否可以翻面,
若還會沾鍋,則再等一下,
整鍋翻面再煎,
煎魚也是一樣,
您已有不沾鍋,那可最方便了,
但不沾鍋粍損快,
得常常換鍋子,
以保吃得健康.
板主回覆:
賣場的服務員說不沾鍋只能保證一年,一年後可能就不行了。小的當時就想,小的仍是以安麗平底煎鍋為主,只有那種很難弄的材料才動用不沾鍋,如果是這樣就應該可以用很多年囉!還有小的很仔細的研究了不沾鍋的保養及使用方法。最重要的是一定要使用中小火,不可乾燒。同時洗鍋時等到鍋子放涼後再洗,這樣才不會造成材質變形,小的只用油切布不用任何化學洗碗精,水一沖就非常乾淨了,同時只用專用鍋鏟或筷子,應該就可以了。下次若是壞了小的就去COSTCO買,他們家賣的特福32公分平底鍋,材質是合金鋼的,光是看底部就和現在小的家用的這一款特福很不一樣,且他們的重量至少要重上一倍,光看外表就比較高級。價錢才多了200多元而已。
tyhs22 於 Oct 19, 2009 留言 |
5. 看來我們都Costco的愛用者,
難怪它分店一間間的開.
板主回覆:
今天小的到淡水找老同事喝茶聊天,由於他們家夫人在某大醫院服務,上班時的咖啡就統一出錢購買。塊2個月前他在內湖COSTCO買了2大包法式烘培的STARBUCKS咖啡豆,一包已經喝掉了,第二包前幾天打開後發現有發霉現象,但小的和老戰友怎麼看也看不出來哪裡有發霉。他夫人說要退貨,小的和老戰友今天就開車兜風去了內湖店,看了退貨規則。一般物品是購買後1個月內,電器用品是3個月內。糟糕!咱們這包開封的咖啡豆已經遠超過一個月了,但奇了!那服務的小姐只看了標示在包裝袋上的有效期限就同意退貨了。真是奇了!她說只要是有效期限前3個月都行。真是太不可思議啦!若是小的喝的不合口味也拿來退怎麼辦!當然小的是不會幹這種壞事的。由此可以看出他們的企業文化還真的是以顧客為尊呢!
tyhs22 於 Oct 20, 2009 留言 |
6. 對於清洗保養 給建議供參考 煮完後鍋子 先用一些溫水將油漬倒掉 然後用廚房紙巾擦掉油漬 如果還有一點油漬 再用一些溫水倒掉 然後用廚房紙巾擦掉水份 完全不用清潔劑 鍋子乾淨且可以用的久 可以試試看
板主回覆:
謝謝您!您這樣應該完全沒有化學清潔劑的問題囉!很好的方式。
匿名 於 Mar 16, 2011 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
Name:






內容:

系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:thomastsao
暱稱:操鳥
地區:臺北縣

贊助商連結
thomastsao的最新的回應
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
目前無名單
好時光貼曆
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
其他資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊