2011歸納式查經-約拿書聖經營
sundayschoolrkf 在天空部落發表於 Mar 15, 2011
神永不改變的愛

聽到約拿這個名字,孩子會想到什麼呢?
如果孩子們的想像力只及於「一個悖逆的先知,一條大魚,一座惡貫滿盈的大城,和一個老掉牙的故事……」,那麼今年夏天,「約拿書聖經營」將為大家帶來眼目一新的體驗!

讓孩子在讀經過程中,領受神話語的教導,經歷神真實奇妙的帶領,是所有家長與主日學老師的最深期盼,但面對一再反覆的聖經故事,孩子們「早聽過了」的反應,我們如何能讓孩子每一次翻開聖經就如同翻開新的視野?

(文/馬卓群(前北門聖教會主日學校長))

閱讀聖經 身臨其境

用歸納式查經引導孩子進入約拿書的世界,他們將會發現約拿身處的時代背景?他所服事的王是怎樣的一位領導人?為何約拿抵死也不肯往尼尼微去?尼尼微這亞述帝國的首都,曾是何等雄偉的一座大城?而尼尼微人又犯過何等殘酷的暴行?以至於那惡甚至達到耶和華的面前。

而一旦孩子們在地圖上找到尼尼微、約帕和他施這三個城市的位置後,便立刻會看出這約拿實在是吃了秤坨鐵了心,打算逃得遠遠的,躲避耶和華的吩咐!

落跑先知  何去何從

約拿不是唯一可以在大風浪中躺臥沉睡的人,八百年後,有另一個人不但在風浪中的船上沉睡,在被人叫醒的時候,還大聲地斥責了風和海!在歸納式查經的教學引導下,孩子將看出這兩個人面對神所交付的使命時,有何等截然不同的態度!

他們也將明白任何信靠神的國家,其實是不需要害怕亞述帝國的,因為在約拿之後大約七十年,信靠神的弱小南國猶大,不費一兵一卒,就殺了亞述大軍十八萬五千人。

孩子也可以更深刻的體會,一座大城在一夕之間悔改認罪,並不是令人匪夷所思的神話故事!因為在二十世紀時,全球面積第八大的國家也在短短數十日之內,有了徹底的屬靈大翻轉。

最重要的是,孩子們能從經文中一字一句領會─約拿的心情隨著個人的喜好可以一日多變,但耶和華神向著約拿、尼尼微人,或任何罪人的心意卻從來不曾改變!

化身小記者 流連忘返在聖經中

        這些令人興奮的真理,都將出現在今年夏天的《歸納式約拿書聖經營》!在課程中,孩子需要一字一句的朗讀聖經,加上大量的尋找線索、文字遊戲與實物教學,讓孩子在豐富與趣味中,不知不覺的在「觀察」、「解釋」與「應用」的原則下,完成了內容嚴謹的歸納式查經。

在營會中,孩子會化身為一個小記者,為了採訪以色列國的頭條新聞,跟著約拿一路躲躲閃閃地來到約帕港,趁沒有人注意,買了一張到他施去的船票,然後跟著人潮混上那艘船。

小記者也會跟著約拿在大風浪中折騰,跟著約拿被吞下魚腹,聽他奄奄一息時的禱告,跟著他被吐到旱地,最後來到尼尼微城,目睹全城的人披麻蒙灰,悔改歸主!

歸納式查經將約拿書融入孩子的營會玩樂中,只要走迷宮、禱告接力、趣味搶答、玩個比手畫腳、聽個真實故事,就可以在每課結束時,輕鬆完成一篇篇採訪日誌,不知不覺把整本四章48節的約拿書關鍵詞全部記牢,甚至一字不錯地把約拿在魚腹中的整篇禱告背誦出來──連過去在班上最調皮搗蛋的孩子也不例外!

如果仍然意猶未盡,孩子還可以製作道具、演出戲劇《落跑先知》,將約拿書的情節永遠刻劃在他們小小的心靈中!

但無論《約拿書》的故事多麼神奇,那故事並不只是為尼尼微人寫的,神拯救的對象也絕不只限於尼尼微人或以色列人。神真正的心意,是要叫萬人都得救!因此,我們將邀請每個參加營會的孩子製作一本五色的<無字書>,用五種顏色將救恩的真理牢記在心,明白神如何透過獨生子耶穌的代死拯救世人,並願意接受這白白的恩典,成為一個像約拿一樣傳福音的人。

透過最古老的故事,最別出心裁的方式,讓我們帶著孩子一同來經歷神永不改變的愛!

歸納式查經—約拿書聖經營師資培訓

★培訓特色:

1.運用「歸納式查經」的觀察、解釋與應用原則。
2.透過實務教學、文字遊戲、禱告接力、趣味搶答等有趣的活動,讓孩子自己「讀過」並「深度認識」約拿書。
3.教導孩子如何傳福音,讓孩子透過簡單的步驟,牢記救恩的真理並成為傳福音的使者。
4.學習「約拿書」聖經音樂劇,在詩歌敬拜、舞蹈及戲劇練習和道具製作中,再次「複習」約拿的故事,並可作為社區的福音活動。

★培訓時間與地點: 

★培訓相關資訊請參考:
http://www.rainbowkids.org.tw/~srf12/modules/tinyd1/index.php?id=9

引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
Name:






內容:

系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:sundayschoolrkf
暱稱:台灣彩虹愛家生命教育協會

熱情贊助
音符‧福音詩歌專輯:為耶穌前進
人氣指數
當日人次:
累積人次:
RSS 訂閱
其他資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊