童來「悅」讀聖經 - 兒童歸納式查經
sundayschoolrkf 在天空部落發表於 Apr 23, 2010

這是我身為兒童主日學老師雖敗猶榮的一天…

昨天帶主日學的孩子上創世記前,隨口跟班上的孩子複習了上週的內容:「九王會戰中,究竟是四王勝利?還是五王勝利?」在大家還沒來得及翻聖經或講義之前,一個常被我挑剔上課不乖的小六學生隨口說出:「是基大老瑪帶頭的四王打敗了五王!」

文/馬卓群(前北門聖教會主日學校長)


帶著孩子逐字讀聖經,大段背經文,從神的話語中,找到生命中很多問題的答案,是一個不歸路的選擇。縱然,老師有時會有漏氣的狀況,但看著這些逐漸青出於藍的孩子,更堅信這是一個值回票價的選擇。


趁兒童記憶力超強,讓他們將聖經牢記不忘


當然 四王打贏五王,或亞伯蘭宰的是牛不是羊,都不是什麼了不起的事蹟,但小五、小六的孩子連相關細節都如此熟悉,想必基要真理也早已銘記在心


 從小開始讀經,便會終生喜愛讀經


讓孩子從年幼起就讀經與背經,及早養成固定靈修的習慣,將來到了青春期,就不容易有父母與孩子之間的拉扯,更不會有將來參與服事的困難。


  班上曾有孩子沒有聖經,在課後主動問老師,是否能將聖經也當成可集點兌換的獎品之一,讓她能慢慢賺到一本可見一旦知道聖經中蘊藏著何等豐富的寶藏之後,連孩子也渴望擁有。


 讀背大段經文,便能分辨真理與異端,容易勝過試探


讀背大段經文有什麼好處呢?一個孩子若是從小就熟悉聖經字句,神的話便會成為他一生的準則,一旦聽到異端或不出於聖經的話,便會心中警惕,而且連上下文一起讀背,也不會錯誤解經。


  羅馬書1017 中說:「可見信道是從聽道來的、聽道是從基督的話來的。」雖然嚴格地說,會讀背聖經不過是頭腦的知識,不代表一個人屬靈的光景一定好,但是我們留意到通常對聖經越是嫻熟的孩子,也是在日常生活中情緒最穩定,最能伏在權柄下,也是最能忍受試探的孩子。所以我們要趁孩子年幼時,就讓他們頭腦中充滿了主的話,甚至在任何場合中都能自然地引用。


 讓兒童主動參與,而不是被動學習


我們常認為,孩子連在傳統的主日學班上都坐不住了,更不可能好好坐下來查經?--但事實剛好相反!


許多在班上容易影響秩序或是特別早熟的孩子,其實是學習最快的孩子。他們無法忍受一再重覆的故事,或是花太多時間學習層次太低的內容,活潑又帶著挑戰的歸納式查經反而是他們的救星!因為在歸納式查經的課堂上,學生必須自己讀經,並參與討論,反而使他們能投入其中,課堂秩序也自然更好。


兒童歸納式查經不但採用大量遊戲與實物教學,老師上課所問的問題,在當天所讀的經文中也一定能找到答案!所以,即使是第一次踏入教會,或是閱讀能力不夠好的學生,也都能立刻融入班級,是最具親和力的教材!


曾經有個孩子,上課時總打鬧或引起糾紛,卻在小三那年加入歸納式查經課程後,改頭換面,不但熱情參與課程,在聖經遊戲中表現突出,甚至連上課時起身去上廁所,都頻頻回頭,捨不得錯過老師任何一個問題。


 兒童習慣分析歸納經文,邏輯思考能力因而提高


當孩子習慣用歸納方式去讀聖經之後,會逐漸發展出嚴謹的邏輯思考能力。有一回,我問班上學生:「雅各一共騙了以掃幾次?」原以為學生會按照經文中所記載的回答「兩次」【註:創27:36以掃說:『他名雅各,豈不是正對嗎﹖因為他欺騙了我兩次:他從前奪了我長子的名分,你看,他現在又奪了我的福分。』」】不料班上一名學生竟從容地回答:「不確定」。原來他的根據是:聖經上確實記載了兩次,但我們無法確定雅各是否另外騙過以掃更多次。我不得不承認自己問題出得不夠嚴謹,當場更表揚了這位學生思考的縝密,與不畏老師,堅守真理的勇氣。


       當然,學生越來越愛思考,越來越會問問題,難免會讓經驗較不足的老師緊張萬分,甚至裹足不前。除了好好備課之外,我們也應該存著嘉許的態度,來迎接每個學生問的問題。如果問題太艱深,我們無法解答,就去問牧師、學者,或是查參考書,其實孩子最在意的,不是解答是否完備,而是老師面對問題的態度。


 讀經的熱火被挑旺


但無論如何,一旦教會使用兒童歸納式查經教材以後,我們就會發現兒主老師見面時開始談聖經,推敲聖經的字句,說跟聖經有關的笑話,聊學生上課時回答聖經問題的種種趣事……兒主老師自己對讀經的熱火也會被挑旺,則是歸納式查經最讓人意想不到的收穫。


編按:馬卓群老師因著愛真理、愛孩子的心,與北門聖教會著手進行主日學歸納式查經教材的編寫,目前已在許多教會進行試教,無論是教師或是孩子都在深讀神的話語中,得到意想不到的祝福,也用這樣的心情,與讀者分享「歸納式查經」的各樣收穫。

引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆)
1. 兒主時一個六年級學生的習作要抄寫一段經文(約23:7-8),斷句如下
1. 不可與你們中間所剩下的這些國民攙雜他們的神
2. 你們不可題他的名
3. 不可指他起誓
4. 也不可事奉、叩拜
正確的斷句:
1.不可與你們中間所剩下的這些國民攙雜
2.他們的神、你們不可題他的名、不可指他起誓、也不可事奉、叩拜

我覺得很愧對他們
1.我們給他標點難讀的聖經本,讓他不知在寫些什麼
2.我們讓他覺得習作是敷衍了事
3.我們讓孩子沒有看重神的話語的認知

或許別人可能認為兒主是褓姆營
老師只要把時間撐過就算了

但是我們老師可以讓別人刮目相看

孩子們從神的話會得到改變
神的話大有能力

把握每分每秒
把握每個機會
孩子的單純讓福音的種子有好的開始

孩子打架 發怒 吵鬧時
就是機會教育的時間
我從一開始的傻眼
到現在的介入斡旋
靠的是神給的力量、神的愛與不放棄

從頭到尾
改變最多的收穫最多的是我自己
當我這一次上彩虹師資培訓時
我知道我並不孤單

我相信各位同工都是神所揀選來
守護教導孩子們的使者
讓我們不是憑著血氣
乃是靠著神的愛與力量

新的一套教材-歸納式查經法
在暑期兒童營過後
要開始同工培訓
用神的話語直接餵養孩子
又可以讓課堂充滿挑戰與活力
是我以前想像不到的
但是新竹北門聖教會做到了

許多教會試用後也收到許多效果:
有一對夫妻說話重了些
孩子似乎嗅到一點煙硝味
屢勸父母不聽
孩子就指著父母並大聲說:
“然而他們不能再這樣敵擋、因為他們的愚昧、必在眾人面前顯露出來、像那二人一樣。”
提摩太後書三9
是見證不是笑話喔!

感謝神使用馬老師
並謝謝團體的付出
我會依循這樣的方式製作ppt
用經文加上影像圖片讓幼稚級的孩子用
一次的課程經文會減少
但應用會增加
一來孩子可以學認字
二來建立孩子讀經的習慣
三從生活舉例落實在日常作息中
願神保守賜福
謝謝

葉家君 於 Jun 21, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
Name:






內容:

系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:sundayschoolrkf
暱稱:台灣彩虹愛家生命教育協會

贊助商連結
音符‧福音詩歌專輯:為耶穌前進
人氣指數
當日人次:
累積人次:
贊助商連結
RSS 訂閱
其他資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊