檢視方式: 列表 摘要
北郊金鬧熱創團作 艋舺大拜拜系列
sango666 在天空部落發表於 14:34:15
北郊金鬧熱,是由儺魂與幾位朋友共同創立,主打廟會文化風格的衣飾品牌。

清代台灣各重要對外商港,包括府城、鹿港、艋舺等,皆有漢人船頭行所共同經營,稱之為「郊」
的同業公會,其中台南府城與台北艋舺都有「北郊」,指的是參與該商會的商行皆與中國廈門以北
的口岸作生意,大部分的郊商下面會有個「金」字頭的商號,討個發財的吉利。

如今時代變遷,以往興盛熱鬧的市街變換了位置,島國人民倚重的產業也一改再改,我們今天只能
從龍山寺每年中元普渡的景象與高懸殿宇的匾聯來遙想那些商會當初在此地如何舉足輕重。往昔的
市街大廟等於說是這些商會辦公、議事的集會場所(如府城水仙宮、新竹外媽祖、艋舺龍山寺以及
稻江慈聖宮等等),到今天廟宇信仰的事物卻似乎與社會上的常人生活越斷越開。有時總覺得,這
些不是本來應該都在一起的嗎?

所以當友人提出想創個品牌,我就想把商會名稱與廟會文化再結合起來。於是有了北郊金鬧熱,跟
艋舺的北郊金萬利沒有關係喲~

這次的創團作品剛好在艋舺大拜拜的時候出品,當然要應景一下,大家參考看看囉:




官將首臉譜胸章/磁鐵 新發售!!!
sango666 在天空部落發表於 02:44:18
熱愛在地傳統文化,不可錯過由台北原產,至今流行於全國
各大小廟會的陣頭「官將首」,一枚小小胸章/磁鐵,邀您
一起認識台灣廟會民俗。

有興趣的朋友歡迎寄信到此或加MSN洽談:
sango666@yahoo.com.tw

可愛臉譜徽章半成品
sango666 在天空部落發表於 11:48:02
呼嚕呼嚕,我拜託撲克船長(一個在創意市集出沒的手作廠牌)的朋友幫忙把可愛臉譜的圖案做成了徽章,大的可以做別針、項鍊、磁鐵、手機吊飾等等,小的可以做耳環等等。趕快看有沒有喜歡的唷。
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:sango666
暱稱:儺魂(毛奧)
地區:臺北縣

贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
誰推薦我
誰來我家
RSS 訂閱
其他資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊
贊助商連結