11月9日 食道灼傷...
sa083987 在天空部落發表於 Nov 9, 2005
今天去三軍總醫院看病,因為這幾天我的喉嚨真的好痛好痛,正確來說…應該是我的食道好痛好痛,從上禮拜六就開始,痛到我常常快要窒息了,尤其是吃東西的時候,吞嚥不但有困難,整個食道好像就要燒起來。明明胃很空很餓,可是卻吞不下任何食物,也被我的食道痛到沒有胃口了。

今天我終於受不了了,我就去三總看診,一開始不知道要看什麼科,耳鼻喉科沒有門診,我只好去看胸腔內科,我掛完號進去診療室問護士阿姨我是不是要先給健保卡,護士阿姨叫我在外面等,我只好坐在外面看書,診療室外面都是老伯伯老婆婆,我這個年輕人顯得格外格格不入。
過沒多久護士阿姨出來大聲問50號之前有沒有人,有個老伯伯坐在輪椅上說我!我!接著他的親友把他推過去,接著護士阿姨對我招手,我以為我也要過去,就很疑惑的指著我說我嗎??(因為我95號)可是阿姨都不理我,我才知道他是在叫輪椅伯伯,當下我覺得好尷尬,後來過沒多久護士阿姨真的叫我了,她問我我是什麼病,我說我喉嚨好痛,吃東西胸口會很痛,阿姨沒聽我說多久就叫我轉診轉到腸胃科,我說:「可是我胸口很痛耶」
阿姨說:「阿你吃東西痛就是食道痛阿,不能看胸腔科啦,胸腔是看肺的,我幫你轉診」
我只好又坐著等轉診,接著阿姨又叫我過去說:「腸胃科今天滿診,你要不要明天再來看」
我當下聽了真想哭,如果我要明天看,那我剛剛做在那裡等是有什麼意義嗎?而且我已經不能再忍受這種痛苦了。
我就扯謊說:「不行!我明天沒辦法來。我今天一定要看到診。」
阿姨就說:「好吧,我幫你掛號,可試是106號,我看你先去外面逛逛等到晚上再來看晚診吧」
我說:「不能看下午診嗎?」她只說:「你去看看腸胃科現在的掛號就知道了」
我很無奈的走過去….31號…而我是106號…當下我真快哭了,我打給我媽,說怎麼辦,我媽叫我跟腸胃科的護士阿姨說我剛剛轉診的情況,然後說晚上有事情,可不可以提早讓我看診,我一邊聽一邊哭,不知道為什麼就覺得很委屈眼淚一直流出來,而該死阿…衛生紙老是在我最需要的時候沒有,我只好用袖子擦乾進去厚著臉皮跟護士說,幸好她說好~叫我等一下,我就繼續坐在外面癡癡的等,等號碼神奇的變成106號,等到4點半,五點下午門診就結束了,號碼只有變成34號,我忍不住進去問阿姨,她說變成36號就可以進來了,我終於鬆一口氣。等了快兩個小時我終於可以跟醫生見面了…
結果看診時,我只說我食道很痛,吃東西沒辦法吞等等,醫生就開始幫我開藥,說我是食道灼傷,說一定是我之前吃藥的時候沒有喝足夠的水,所以藥殘留在食道理就侵蝕食道了。
果然…我心中暗想,之前我媽還一直說我是感冒逼我吃了一堆發燒藥和喉嚨痛藥,我就知道根本不是…覺得很煩很討厭,自從上了營養與藥物的課之後,我就對我媽老是拿舊藥給我吃很反感,更何況藥就是毒,現在讓我整個心情又更壞了。
於是等了兩小時,只看了五分鐘我就出來…我覺得好討厭…
回到家吃了藥,我連水都喝不下,一想到我斑斑駁駁的食道上面都是傷口水還估嚕咕嚕的沖刷他,我就覺得一陣噁心,連晚餐也不想吃(因為我不想讓食物摩擦我的傷口),就任由我的胃咕嚕咕嚕一邊抗議一邊分泌胃酸叫我給他吃東西,越想就越噁心。我看我乾脆趁這時候來瘦身算了
之前上膳食療養的課,聽老師說插鼻胃管、管灌餵食等等的事,就覺得那些病人好可憐,有些差勁的護理之家給老人插了太久沒有更換,等拿出來時鼻胃管都被胃酸侵蝕的變形了,現在的我好想插個鼻胃管算了,或是來個腸胃造口算了…原來不能吃東西是這麼痛苦…阿…好難過喔!!念食營系也許我的飲食也沒什麼改變,可是真的就會比較注意這些身體方面的疾病...
大家一定要記得吃藥的時候要喝多一點水阿,而且吃完要不要馬上躺下來,這種情況發生在膠囊最多,因為膠囊的要通常都很重,不然就會跟我一樣食道現在跟火在燒一樣又餓又痛…

非咀嚼型錠劑及膠囊,因為其劑型提供的方便性,所以成為最常見的口服劑型。然而也由於劑型的因素,其內含的藥物常可為高濃度﹔若是膠囊或錠劑滯留在錯誤的位置,進而釋放出內含物,即有可能造成其所在位置附近的組織傷害。舉例來說,在吞服某種有可能造成組織傷害的藥物時,如果無法使藥品順利通過食道,結果造成藥品滯留,進而溶解、釋出內含物,於是使食道受傷。以上所舉的這類傷害,即稱為藥物引起的食道炎(pill esophagitis / drug-induced esophagitis)或藥物引起的食道損傷(pill-induced esophageal injury)。

表現形式(Presentation):

吞嚥痛(odynophagia)是藥物引起的食道炎最明顯的症狀。若病人沒有食道疾病的病史卻突然出現有或無伴隨吞嚥困難(dysphagia)的吞嚥痛,即是典型可能的病例。

可能機轉(Mechanism)

當藥品滯留在食道並且被釋出時,大部分藥品的內含物都具有足夠的腐蝕力造成食道受損。目前對於藥物引起的食道炎的詳細原理純屬推論性(speculative)。茲將可能原因及相關藥物於後說明。Tetracyclines、ascorbic acid及ferrous sulfate其溶解時,將會產生pH<3的酸性溶液,於是造成食道黏膜的損傷;相反的,Phenytoin sodium溶解後,則會產生鹼性溶液,同樣造成食道黏膜的損傷。然而仍有許多其他的藥物溶解後,只會產生中性溶液(neutral solution),但是卻仍會造成食道受損。其可能的機轉敘述如後:anticholinergics及theophylline可能會引起胃食道逆流,造成胃酸腐蝕食道壁﹔KCl則可能因為造成局部性的高滲透壓使得食道組織受損;另外doxycycline、NSAIDs則是因為食道黏膜細胞攝取(uptake)藥物後,造成細胞內中毒(intracellular poisoning)進而使細胞受損。
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (4筆)
1. >"<要多休息阿~趕快好起來
mitira Nov 12, 2005 留言 |
2. 我今天食道幾乎完全好了\^0^/
又開始大吃大喝的生活啦~~~~耶耶~
sa083987 Nov 14, 2005 留言 |
3. 完全講到我的心聲
我最近也是吃東西超痛
也是吃藥
很煩
昨天才去看醫生
感同身受
吃東西就會痛一下真的很難過
板主回覆:
那要趕快去看醫生喔~~~
吃東西是人生最大的樂趣之一耶!
路過的人 於 Aug 14, 2013 留言 |
4. 嗚嗚我竟然一個禮拜了還沒好
醫生還很隨便的說是腸胃炎
叫我禁食一天
匿名 於 Sep 25, 2013 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
Name:






內容:

系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:sa083987
暱稱:妃茵
地區:臺北市

贊助商連結
行事曆
Jul 2014
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
每月文章彙集
搜尋欄位
搜尋:
牡丹花.時計
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
贊助商連結
RSS 訂閱
其他資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊