系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:purplecandy
暱稱:Candy~鬼太郎中毒者~
生日:1987/05/20
地區:臺中縣

贊助商連結
行事曆
Mar 2017
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
purplecandy的最新的回應
噗浪樹
我的噗浪
糖果罐裡的蘇格
人氣指數
當日人次:
累積人次:
搜尋此頻道內容
搜尋:
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
November 3, 2008
暑假前其實煩惱了一下要去哪裡實習,
後來聽許多同學想去台大實習,也聽過其他學長姐去其他學校的實習醫院的實習經驗,
想想覺得去看看其他學校的獸醫教學醫院的風格似乎也不錯,
所以就思量了一陣子後決定去中興大學的附設醫院實習。
而會選擇中興是因為我本身是台中人,住宿方面可以住家裡,
而且台中的物價比台大那邊便宜許多,
再說台大也不接受大三升大四的外校學生實習,
雖然我覺得還蠻可惜的啦。

台中住宿方面最好可以找到借住的地方,在食宿的生活費方面會比在嘉義稍貴些。
中興附近的飲食價格其實算是還好,但賣吃喝的餐飲店不多,只有男宿和女宿前各有一條街專門賣餐飲和便當,價格不會太貴;不過離中興附屬獸醫院有點距離,出中興獸醫院向左一直走到對面有一家7-11的路口,向右轉可以走到女宿前的那條街,用走的大約有十幾分鐘,途中幾乎沒有賣吃的,所以吃飯方面會比較辛苦一點。還有中興暑假時學校餐廳也有開,但是離獸醫院很遠又不好找,而且價格比外面貴,所以不太建議去那邊吃;另外如果覺得出去吃要走一段路很麻煩,也可以跟醫院的學長姊和醫生一起訂購便當,就可以省下走路的時間。
順帶一提中興獸醫院旁邊沒有便利商店,只有一家7-11在前面所提的那條街上,或者出獸醫院向左走一段路可以看到有一家大買家,所以要喝飲料或買東西吃都比較麻煩,最好可以自己帶水或飲料,不然就是自己帶杯子來裝開飲機的水或去他們的獸醫系館買自動販賣機的飲料。

交通方面基本上有機車會很方便,中興獸醫院前面有很多地方可以停放汽機車。
但是行車要注意安全,台中的汽機車很多,尤其是上下班時段會交通比較亂,這時候要特別小心。中興獸醫院前面是雙向道的大馬路,平常車子很多,中興獸醫院左邊的十字路口的車流量大且交通號誌比較亂,經過那邊要注意一下。
我在中興實習時都沒有騎車到中興,都是搭公車到獸醫院。我是住在台中縣的家裡,但是從家裡騎到中興以我的車速少說也要1小時以上(我車速30~40而已),基本上騎車會很累,所以我是採用先騎機車到豐原火車站,再搭火車到台中火車站後,再轉公車去中興獸醫院。這樣轉車至少要一個多小時,早上必須六點多就必須起床去趕車,獸醫院下班後必須立刻趕回家,有時候晚一點可能要等火車等很久,很耗時間也很花車錢,但至少很安全。因為去年剛開始實習沒多久就被車撞,後面都幾乎待在家裡養傷到開學,所以這次我非常小心的注意交通安全,而且實習完後特別累,騎車很容易分心,所以如果住的地方離中興遠的話,可以考慮大眾交通工具。
如果住宿的地方在台中縣,建議搭火車到台中火車站通勤比搭公車還划算,區間電車到台中火車站比公車耗費的時間少,還有火車的來回票比較便宜,車班也比較多。一般在通勤時間火車的區間車班次會比較多,但是通勤的上班族和學生也不少,尤其是下班時間時幾乎是人擠人,只能各憑本事搶位子,不然就只好站到下車的站了(不過我因此學會如何抓著火車的扶手杆站著睡覺的技能...)。
之後到火車站可以轉搭公車到中興獸醫院,火車站前有許多家公車的總站,台中市的公車比台中縣方便很多,而且也比較準時。基本上國光、統聯、南投和全航客運都有到中興大學,
但是個人建議搭全航客運,因為國光和統聯都是到中興大學的正門和側門,離中興獸醫院都有一段距離,必須再走上一段相當於在嘉大從獸醫系館走到水生館的距離,而且國光他們30~40分鐘才有一班,所以班次也不是很夠;而南投客運是我找不到它的總站在哪裡。而全航的站點就設在中興獸醫院前面,從早上6點多到晚上9點多都有班次,大約15分鐘一班,從火車站要搭全航的公車到中興獸醫院時要選擇終點站在草屯或埔里的,這個路線才有經過中興獸醫院,不過也意味著一但坐過頭可能會直奔南投....所以坐全航公車去中興時盡量不要睡著比較好。
回程要回台中火車站時只要去獸醫院對面的站牌等車即可,但是下班時間中興獸醫院前面交通量大,要過馬路不容易;這時怕危險的話可以選擇出獸醫院向右轉,走到下一個路口對面的大買家等車,那邊除了全航,還有埔里和南投的客運可以搭,都會到終點站台中火車站。另外不管哪一家的公車,去程或回程的公車車資都是20塊,基本上可以選擇台灣通儲值付費或投零錢,我個人覺得如果你只是在實習期間要搭中彰投的公車,買台灣通其實不會划算到哪裡去...而且儲值也不太容易,所以準備零錢會比用公車儲值卡還好多,尤其像我一樣會老是忘記下車要感應儲值卡的迷糊鬼,那準備零錢是比較好的選擇,至少不會因為忘記感應,下次再搭車被重複扣款...
再來是去中興前的準備,在中興實習時實習生都是穿刷手服,一般都是直接套上半身的刷手衣,下半身不一定要穿刷手衣的長褲,當然衣服方面不論男女都必須穿著長褲;中興方面沒有更衣間或給實習生的休息室,所以換衣服要自己去廁所換或直接套上衣。另外想跟手術的話,就必須穿著整套乾淨的刷手服衣褲,所以想在實習期間去跟手術的人,最好再多準備一套刷手服衣褲,以備不時之需。實習時最好準備聽診器、小筆記本和紙筆,聽診器可以在問診或看診時派上用場,隨身帶著紙筆可以隨時記錄醫生講解的重點和知識,也可以問診時記錄資料和飼主口數病畜狀況。基本上準備這些就差不多了,當然也可以帶數位相機等來做紀錄,不過要替病畜拍照前最好可以徵得醫生和飼主的同意。另外中興獸醫院的醫生和學長姐人都很好,也很熱心講解,有問題可以盡量問,他們機乎都會回答。不過要注意禮貌,而且不要在飼主前跟醫生發問,也不要在醫生跟飼主講解病畜狀況和治療時跟學長姐發問或聊天,都是很不禮貌的狀況。大部分中興的醫生在看診完都會跟實習生討論講解case並讓實習生發問,這時就可以盡量提問題。另外到不同的門診室實習前可以跟那邊的學長姐先了解這門診室或看診醫生的習慣和規矩,也比較快進入狀況。中興實習時規矩不算太多,也很自由,我在實習時覺得很有趣很快樂,而且學到蠻多東西,也見識到不少之前尚未學習過的經驗和知識,出去別的學校看看其他的體制和獸醫院狀況真的可以學到很多,所以暑假時多多實習真的會比較好,而且也明白自己真的書到用時方恨少....出去一趟後更覺得自己必須多多充實,這算是我最大的收穫吧。
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
Name:






內容: