韭菜的功用及注意事項
penwish 在天空部落發表於 Mar 23, 2009

     根據中醫師的說法:「本草綱目」記載,韭菜葉熱根溫,功用相同,生則辛而散血,熟則甘而補中。韭菜可以活血化瘀,3:1的比例,把搗爛的韭菜麵粉混在一塊,敷在沒傷口的紅腫處,有助消腫,而補中,就是補腎溫陽、益肝健胃。

     中醫裡,腎主生殖,體質虛寒的男性可以適度吃韭菜來調養身體,因此,韭菜又有「起陽草」、「草鐘乳」之名。但這並不意味著韭菜宜男不宜女,月經常遲來、小腹容易冷痛的婦女也可以食用,月經來時
,來一碗韭菜蛋花湯,則能活血,幫助經血排乾淨。


     此外,韭菜還有健胃整腸的功效,它甘、辛的屬性,以及獨特的氣味,還可以開胃。古籍記載,韭菜可以緩解打嗝反胃、潤腸通便,從營養學觀點來看,韭菜富含纖維質,可以幫助排便。至於韭菜子,則可暖腰膝、固精助陽,民間常用來改善精子稀少的問題。

     還有,二月韭菜不只美味,它溫熱的屬性還有助於血液循環、養肝。像有些小孩早上喜歡賴床、爬不起來,或有貧血、低血壓、四肢冰冷等毛病的人,也可以適度吃一些韭菜。
     
     儘管韭菜有那麼多好處,但有些人並不適宜吃,以下是需注意的地方:
1. 扁脁腺發炎、鼻蓄膿等有發炎症狀的患者,暫時不要吃韭菜,以免雪上加霜。
2. 多吃韭菜會造成神昏目暗,最好能順著不同季節,吃當令的食物,均衡攝取。
3. 烹煮時,要避免高溫、過度烹煮,黃的綠韭菜不但影響視覺、口感,營養素也跟著被破壞,少油、清
    淡料理反而更能凸顯韭菜的美味。
4. 因為韭菜纖維質較粗,腸道功能弱,尤其是
有潰瘍的患者,可別吃太多。

引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)(登入後, 即可開始發表留言)
系統公告
獨家介紹
個人圖檔
ID:penwish
暱稱:Martin
地區:嘉義縣

贊助商連結
現在時間
分類廣告
行事曆
Dec 2014
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
好時光貼曆
放鬆心情
真心推薦
感謝支持
歡迎蒞臨
人氣指數
當日人次:
累積人次:
好康報報
招兵買馬
BlogAD部落格廣告行銷
自由欄位
贊助商連結
RSS 訂閱
其他資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊