系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:omega94
暱稱:歐梅加
地區:臺北市

熱情贊助
搜尋文章
搜尋:
人氣指數
當日人次:
累積人次:
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
August 28, 2011

  百香果上市了!買了3顆,其中2顆做了妃娟的百香果輕乳酪蛋糕,淡淡的百香果香氣,濕潤軟綿的口感,真是太好吃啦!
  本來也想試試百香果重乳酪蛋糕,沒想到我妹興致缺缺,決定把剩下的1顆做成蛋糕捲。
  孟老師的蛋糕捲食譜中,百香果口味的蛋糕體是全蛋打發的海綿蛋糕做法,印象中我還沒用海綿蛋糕做過蛋糕捲,有點緊張。
  話說海綿蛋糕做起來超快!備好所有材料後,實際操作的時間不用10分鐘就OK,因為麵糊的水份不多,烘烤得也很快速。
  烤好的蛋糕質地和戚風很不一樣,很鬆軟但是較無彈性,容易掉屑。因為表面很平整,我決定挑戰比較難的外捲法,就是將蛋糕表面捲在外面。

夾餡材料:奶油55克、奶油乳酪55克、糖粉15克、百香果汁1大匙
做法:奶油、奶油乳酪和糖粉打發,加入百香果汁拌勻即可。
 
  因為我不喜歡奶油霜,討厭冷藏後硬梆梆的口感,所以將奶油乳酪增量,我只剩下一點點的百香果汁,害夾餡聞起來沒什麼百香果的味道。我買到個奶油乳酪很軟,要是用比較硬的奶油乳酪,我會再加10克鮮奶油。
  接著再排上幫朋友做鮮奶油蛋糕剩下的罐頭水蜜桃,更增捲蛋糕的困難度。
  很久沒捲蛋糕都生疏了,一捲果然斷裂,再捲又斷了,唉唷喂呀!不過我還是很有毅力的將蛋糕捲好,將底下的烤紙從尾端拉起,蛋糕就沒再裂開了。
  冷藏1小時後,夾餡凝固了將蛋糕黏得牢牢的,切片。不太好切,容易破皮,樣子差強人意。

  不過味道非常棒!海綿蛋糕向來有點乾,配上夾餡和水蜜桃就不會了。奶油中加了奶油乳酪比一般的奶油霜更滑順,百香果口味的蛋糕和乳酪比較就很搭,有水蜜桃更清爽。
  其實我本來是想用芒果,但是芒果好貴,還是消耗家裡的材料吧。
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆)
1.
推~~~~

只是本人Prefer巧克力等啦~~︿︿我是螞蟻。
板主回覆:
哼哼, 我知道啦,
以後都做巧克力的點心給妳!
Mini 於 Sep 5, 2011 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
Name:






內容: