系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:omega94
暱稱:歐梅加
地區:臺北市

贊助商連結
搜尋文章
搜尋:
人氣指數
當日人次:
累積人次:
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
June 11, 2010

  之前爸爸從家樂福買了德式布丁回來,覺得很好吃,但要我說德式布丁和蛋塔有什麼不同我也說不上來(我的味覺很普通)。
  前陣子秘書說萬里某家知名甜點店的德式布丁很難吃,問我會不會做?我之前吃過85度C的也覺得不好吃,忍不住懷疑德式布丁看起來不難做,做得好吃很難嗎?
  只要有食譜我就會做,上網查食譜還真少,參考用點心做點心節目中的食譜,才知道德式布丁的特色是布丁液加了少量的奶油乳酪,頓時覺得跟我之前做的布丁起司蛋糕有點像,我猜兩者應該有點關連喔。
  趁著隔天要去秘書新買的房子參觀之際,趕緊做好帶給她,正好我也需要消耗大量的鮮奶油,1公升的鮮奶油真是太多啦!
  節目用的模子上圍直徑10.5公分、底部9公分、高3.5公分,我的模子較小,上圍僅10公分、底部8公分,加上我常覺得用點心做點心的材料份量過多,所以就減量製作。
 
材料(4個):
塔皮—奶油75克、糖粉75克、鹽少許、蛋40克、中筋麵粉155克、杏仁粉22克
內餡—奶油乳酪30克、糖22克、牛奶120克、蛋黃60克、動物性鮮奶油150克、香草豆莢醬1/4小匙、蘭姆酒1小匙
作法:
1. 先做塔皮。奶油加糖粉和鹽打發,分次加入蛋拌勻。
2. 篩入中筋麵粉和杏仁粉按壓成糰,用保鮮膜包好冷藏4小時。
3. 取出分成4等份,分別桿開成比模子稍大的圓,入模壓緊,去掉多餘的塔皮,備用。
4. 接著做內餡。奶油乳酪拌開,加入糖拌勻。
5. 分次加入牛奶拌勻,再依序加入蛋黃、鮮奶油、香草豆莢醬、蘭姆酒拌勻(我還有過濾一次)。
6. 倒在塔皮上9分滿,上火200度、下火180度烤25分鐘,表面可刷果膠裝飾。

  做好的塔皮麵糰蠻濕黏的,希望不是我秤錯材料。這樣的份量每個塔皮還蠻厚的,適合我妹這種塔皮控,若非如此可以再減量。
  攪拌奶油乳酪一開始我是用橡皮刮刀,等加入液體材料時我是刮刀和打蛋器一起用,避免產生乳酪顆粒。
  內餡我只用了兩個蛋黃(蛋白剩太多我會很頭痛,我不喜歡天使蛋糕啊),再加入做塔皮用剩的全蛋液湊到60克,所以一定要過濾。
  這次狠下心買了香草豆莢醬(哪天開始使用香草豆莢又是另一個層次了),棕色的黏稠液體滿是香草籽,加一點就很香。
  烘烤時發生一件最可怕的事,烤箱壞了!!一開始預熱還好好的,但是要烘烤時卻發現燈沒亮,烤箱只有一點餘溫,我看不出毛病在哪也不會修,想到家裡還有一個玻璃圓形烤箱,因為只有上火不好用,但是有總比沒有好,不然材料要扔垃圾桶了。

  幸好德式布丁需要比較強的上火,像葡式蛋塔那樣烤出焦痕,但表面還是烤得有點過深。
  味道還不錯,大家都說好吃,布丁餡很嫩(吃得出加了很多鮮奶油),可惜我不喜歡布丁有蘭姆酒的味道,當初有掙扎過要不要加,不過因為不是給我自己吃的就加了。我自己吃不加酒,要在內餡加葡萄乾。

  唉,烤箱壞了不知能不能修啊……(下場是扔掉了)
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
Name:






內容: