。清宮戲。
nymphannie 在天空部落發表於 Jul 18, 2009
認識我很久的人都知道,我超愛看清宮戲XD
最近剛好看到電視上在演,忍不住想來推薦一下
(但是我沒看過結局,如果中間變難看……那就多多包容吧orz)

第一個要推薦的當然就是最近才上演的「上書房」,截至今天為止只播了3集,基本上還停留在背景著墨,像是主線劇情、人物性格。

故事內容是演乾隆年輕時與眾多皇子的暗中較勁。四阿哥,也就是日後的乾隆,是本齣戲的男主角。身為男主角當然是集智慧美貌於一身,感覺是個溫文儒雅又深情的人(好像跟大家印象中的乾隆完全不搭XD)這樣好的人,理所當然的被雍正及眾人視為皇帝接班人的不二人選。

三阿哥,覬覦未來的皇帝之位,卻是個草包,沒有半點墨水。五阿哥,表面上支持三阿哥,但是城府深,對未來另有打算。六阿哥,年紀小,只愛玩,三阿哥和五阿哥都沒把他放眼裡,倒是四阿哥和他親近。

朱師傅和田師傅在上書房教書,兩人當然早早就看出四阿哥是個人才,但四阿哥早就知道田師傅是個八面玲瓏的角色,所以田師傅有意親近時,四阿哥總是刻意疏遠。朱師傅憂國憂民,為官清廉(連朝服上的補子都是用紙畫的orz)四阿哥跟他比較要好。

朱師傅的女兒慧如和四阿哥情投意合,但是慧如的手帕交敦兒(富察家的大小姐)也對四阿哥有愛慕之意,最後四阿哥選誰,我已經知道了,不過在此就不透漏啦(笑)

現在主線是,雍正為了選出接班人,給了一道題:日後萬一他駕崩,該如何統治天下。四阿哥原本也說自己不願意答,雍正硬說一定要答,四阿哥有條不紊的說出心中的看法,反倒觸怒雍正,認為四阿哥早把他百年之後的事想的十分透徹。(雍正不愧是數一數二心機重的人啊!)另一方面,五阿哥從田師傅那裏得到要贏的雍正的心的捷徑是表達孝意,所以五阿哥建議三阿哥在雍正面前,只要表示自己從沒這樣想過,唯盼雍正身體安康就可以了,三阿哥照作之後,果然在雍正心裡留下好印象。(我說這根本就是咸豐和奕訢的故事)

接著又發生了有個民女(青兒)刺殺雍正之事,青兒一口咬定是四阿哥指使的(但事實並非如此),所以雍正對四阿哥更加痛心疾首。目前的劇情就是在講四阿哥的下場究竟是如何。

如果看完介紹有興趣的人,周一到周五晚上9點半到11點在年代綜合台播出,隔天中午12點半到2點重播。
(8/6新增:想聽上書房片尾曲「晨露」請按此

另一齣戲已經快完結篇了,所以大家日後有重播再看就好,現在追沒什麼意義了。
戲名是「少年天子-順治王朝」,推薦這部戲的原因完全是為了靜妃!
靜妃本來是順治的皇后,後來就被廢了。正史上說靜妃奢侈善妒,其他戲也都這樣演,但這齣戲的靜妃演出了更深層的感覺,即使他嘴裡說的話沒一句好聽的,但是他內心深處只是為了得到順治的愛,就是嘴硬不肯示弱。看他演戲好精采,對白字字辛辣,聽完有說不出的快活感(天:你有被虐狂)

當靜妃遇上了太后(也就是孝莊)精彩度更是加乘!劇中的孝莊跟孝莊秘史裡的孝莊比起來嚴肅精明很多,兩個聰明人的對手戲,交織出來的火花真是精彩萬分!不過我也是中途才開始看的啦,所以對於順治跟董鄂妃(烏雲珠)的感情就有點一頭霧水。所以對他們兩人的評價先保留,日後看完全部再給評語。

之前還在年代綜合台看到了「最後的王爺」,這齣不太算是清宮戲,簡單的說就是一個沒落皇族的故事,後期帶著一點共產黨的思想,可惜沒看到全部,只看了兩三集,但是以後如果有重播是值得一看的戲!在此先推薦給大家。

啊,這樣想來自己真是幸福,上書房是周一到周五播,少年天子是周六和周日,天天都有清宮戲可看,真是過癮啊>////<


晴 於2009.07.18
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆)
1. 妳最後那一段,好雀躍啊~~~ XD

暑假一定要找個天把妳挖出來玩耍 : P
板主回覆:
可惜在我寫完這篇網誌的隔天~少年天子就播完了orz
雖說接檔的也是清宮戲啦(大清後宮)
但人物不怎麼吸引我耶= =a
只有胡靜還滿喜歡的

找我出去當然是沒問題的啊^^
妳比較忙吧XDD

對了~你的網誌偶爾也該更新一下了吧XD
高興 於 Jul 25, 2009 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
Name:






內容:

系統公告
贊助商連結
陸劇歌曲(不定時更新)
夏小晴近況
*遊記歷經兩年終於寫完了(倒)
*希望所有事都能順順利利

近況最後更新日期:2012.07.23
個人檔案
個人圖檔
ID:nymphannie
暱稱:夏小晴

行事曆
Nov 2014
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
我推薦誰
贊助商連結
RSS 訂閱
其他資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊