1 2 > 下一頁 | 最後一頁 1/2
檢視方式: 列表 摘要
鬼月奇異的夢境
mosonlai 在天空部落發表於 07:12:41

 

送蓮友踏西方 默默無語兩眼淚
耳邊響起念佛聲 路漫漫霧濛濛
修行生涯常分手 一樣分別兩樣情
蓮友啊蓮友 親愛的蓮友
當心夜半北風寒 一路多保重

送蓮友踏淨土 任重道遠多艱辛
灑下一路念佛聲 山疊嶂水縱橫
頂風逆水雄心在 不負父母養育情
蓮友啊蓮友 親愛的蓮友
待到彌陀傳佳訊 我們再相逢

蓮友啊蓮友 親愛的蓮友
待到彌陀傳佳訊 我們再相逢

夏天康芮颱風來臨夜晚氣溫變冷,我也睡得特別沉,快天亮時我的意識進入夢鄉,夢中出現......

我跑到一個車站,那車站出現的車輛很特別,我說要往北部,那站的人說到那邊上車,我也搞不清楚地上了車,那車子跑很快沒多久就好像飛起來,之後往山谷往下一直開,我也嚇到!

山區的路名、地名我通通沒看過,下車後我到處逛逛,感覺好陌生,覺得到一個30年前的鄉村、、、醒來覺得很不可思議,難道七月鬼月的陰間特別之旅。

小狗長大之後的給我的心情
mosonlai 在天空部落發表於 08:11:00
       因為一念慈悲收留一條小狗,剛開始是可愛的小黑狗,漸漸地變大不聽話,亂咬鞋子.垃圾.....
不愛乾淨.所有不好的習慣通通出現,想到之前養的黃金獵犬真的差太多,開始懷念那隻被偷的狗,面對這條隨時可丟棄的狗只有忍耐,每天只有固定給他吃的義務,完全沒有養狗喜悅之感

最近他長大也交到男朋友,天天黏一起,並且帶給我看,一起共餐,兩個快樂的樣子,我突然想起,所有的父母看到自己的子女長大準備成家,父母看到子女與他人子女相處是否一樣心情?

僧團中師長看到自己的小徒弟長大交女友,該用戒律制約生氣或是祝福感到快樂?
若是純聊天需要生氣拿棍棒打嗎?
標榜要渡眾生對自己的寺院僧人需要如此殘酷?
從此離開自己的寺院.僧團.親人.信眾.....連自己的貴為住持僧人的身分也放下?

修行這件事 , 我想基本上要突破過去傳統嚴格不變通教育上的約定,不被死板的框架束縛,此眼界是需要忍辱功夫,還有要回歸人性平等觀,學習佛的萬物平等慈悲觀,否則就會破功....哈哈!

為他人奉獻生命的情操
mosonlai 在天空部落發表於 18:49:55
今天偶然想起自己曾幾次為他人奉獻生命的情操,在年輕時候常常想做很多工作.去快樂的當兵及到處去當義工....後來進入佛門只想做到死的那股衝勁.漸漸年歲大了才慢慢找尋此理由.
在學校讀研究所看到心理學的書.分析出此情結...

1.小時候犧牲小我完成大我的教育觀念
2.自我實現最高理想生命體驗
3.佛教慈悲為懷奉獻大愛的心
4.逃避感情世界另一種情感方式

在過去戰爭時代很多人願意死在戰場.....或許過去世的記憶讓我今生還是念念不忘.....


2012改標題及版面的因緣
mosonlai 在天空部落發表於 13:57:31

自從畢業之後就很少來此部落管理,想用虛擬的空間表達現實的空間,發現必須要花一些時間,獨居後每天自己要處理食衣住行,環境上面的整理讓我已經累了!也可能或許真的是病了,經過一陣子心靜下來你會發現,活著竟只是一種慾望的追求。

觀看全文...
慧嚴教授的日本友人來訪
mosonlai 在天空部落發表於 13:00:13
今天是特別的日子,一大早聽說有日本人要來參訪,我準備好相機就往蓮社方向走去,路上就看到穿和服的人。
觀看全文...
香港的童年鄰居
mosonlai 在天空部落發表於 20:24:39
童年記憶中曾有一堆玩伴,當中最不捨就是搬家離開台灣那一家,經過好久才能再見面,大概第一次我已出家,我十幾歲到三十歲見面,面孔依舊身材不一樣,想起來就感覺歲月的變化轉移,這是第二次見面,又是過了七年後,下一次不知道又是幾年。

不知不覺的一天的聚餐就過去,回憶當年再一起的無憂的童年,今晚不知會不會入夢,夢中童年的畫面,稻田、菜園、小溪流水、還有我們小朋友玩在一起。
台北的天空
mosonlai 在天空部落發表於 10:18:23
幾天的陰雨天,心情上想出去走走,過去看看臨濟寺的師兄,才知道老和尚也圓寂,看到師兄依然如故健康,送他我第一本論文及洛神花。
因緣上想去國家圖書館,可惜星期六及日放假,不知何時改。以往只放星期一及國定假日,現在一個星期放三天,周休二已經不流行,我真的落伍跟不上腳步,來到台北後只好打道回府,坐上火車晚上回台中。
因為星期一有課,最後一堂課,我還是乖乖地把論文整理好,畫下句點。

PS:等車路上遇到一位女基督徒,宣揚上帝的偉大,隨時準備一本聖經,畫滿重點跟我談話,問一句佛教的" 猶如蓮花不著水, 亦如日月不住空"請我說明意思。
一邊聽一邊看書,結果當然不滿意我的回答 甚至說我應該知道出自哪一本經典?
我想他已經有想要的答案,幾乎想問難的外道者,對佛教徒的外相一直是不友善,這樣的事情我也看多。

回來我用電腦幫他查一下整句偈子

勤修清淨波羅蜜,恒不忘失菩提心,
滅除障垢無有餘,一切妙行皆成就。
於諸惑業及魔境,世間道中得解脫,
猶如蓮花不著水,亦如日月不住空。 佛教經典出處,順便學習一下,
也非常感謝他製造此機會及因緣.....

觀看全文...
玄大下雨又寒冷的一天
mosonlai 在天空部落發表於 11:22:52
今天一大早從台中坐火車到新竹,天空飄著雨感覺比台中冷,我騎機車到學校,雖然穿著雨衣,但也一樣躲不過雨水的滋潤,在自立書軒看書,看著新生的面孔,我已經老了嗎?
中午有系主任請吃飯,中午我帶了便當又加點菜,看到好多宗教系的人,每個宗教系的學生努力看著台上精彩的演說,我默默地去用餐默默地離開現場,想到未來該如何安排去向一直無心上課。
太多選擇有反而會亂了自己的心,單一選擇反而會比較快樂,我想回去常住可是常住並無發展,想去老師的道場發展,但卻是太遙遠,想留在台中,又覺得太無志氣....乾脆留在學校繼續努力吧!
今天到了學校才發現沒帶錢包,自己的經濟一直透支,好久沒收入,上回七月到現在讀書寫論文,從不曾有外務,同學雪中送炭真是感恩,下課和善成師一起用餐,想北上去看看師兄,去禮佛參拜臨濟宗祖堂,可是衣物不足,就回台中改天再前往。
元旦三天的成果
mosonlai 在天空部落發表於 22:16:20
親愛的朋友, 分享您的喜悅是件很快樂的事 !
祝 新年快樂

希望有空參觀我其他的部落格

http://blog.yam.com/mosonlai 心靈之家 (畫面很美 2009架設人數不多300多)

http://blog.sina.com.tw/moson/ 小沙彌和老和尚 (封面有可愛的小沙彌 大約有三萬人次參訪)

http://deva-loka.blogspot.com/  天台論文分享 (封面海報有我的身影)

三天的辛苦代價.....修改趕論文中順便的成果.
5/11!~5/18大陸行(母親節出發)
mosonlai 在天空部落發表於 09:37:50
五台山之旅 回來可以寫一大堆資料
期待中
1 2 > 下一頁 | 最後一頁 1/2
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:mosonlai
暱稱:慕斯

贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
好時光貼曆
RSS 訂閱
其他資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊
贊助商連結