台灣何時該拜拜?拜拜時間?
lmon33l 在天空部落發表於 Apr 17, 2011
基本上每月初一、十五拜的是天神,初二、
十六拜地祇。
(一)一般家庭
1.平時
家中的神案通常包括祖先牌位和請回來的神明,平時每天早晚各
拜一次,還要朝門口(或陽台口)拜天公。廳堂的神明常由廟宇分香
供奉,台灣民間一般的祀神有:佛教神(如觀音菩薩等)、道教神(
如三界公、太上老君等 )、政教神(如關帝君、媽袓等 )、鄉土神(
如保生大帝、開漳聖王、三山國王等)、行業神( 如建築業的魯班、
醫界的華陀等 )。在佛具店能買到的「觀音媽聯」中,就包括了觀音
、媽袓、灶君、土地公,是一般家庭在神案上最常和袓先牌位合祭的
神明。

2.農曆每月初一、十五,搭配牲醴祭拜。

3.節令
一月一日-元旦「開正」。
一月四日-接神。
一月九日-天公生。
一月十五-元宵節,即上元節,祀天官。
清  明-清明節掃墓,日期為黃
曆二十四節氣中清明當天。
五月五日-端午節。
七月一日-開鬼門。
七月七日-七娘媽生,即七夕。
七月十五-中元節,祀地官,並且普渡孤魂野鬼。
七月三十-關鬼門。
八月十五-中秋節。
九月九日-重陽節,對三代以內所有祖先的統一祭祀。
十月十五-下元節,祀水官。
冬  至-冬至吃湯圓,日期為黃
曆二十四節氣中冬至當天。
十二月十六-尾迓。
十二月二十四-送神。
十二月二十九(或三十)-除夕。

4.袓先忌日冥誕
三代之內的己去世袓先之忌日
(即逝世紀念日)、冥誕(生日),
都得準備牲醴、茶、酒、大銀、刈
金,燒香祭拜一番,以表追思。


拜天公: 紅圓 紅龜 紅貫 發粿 十二素筵 鮮花一對 五果 五色金(大把天金 大把壽金 壽金 刈金 福金)... 『還天公願:另加供素麪羊 素麪豬 』

地方神明: 鮮花一對 五果 五色金(大把天金 大把壽金 壽金 刈金 福金)

地基主: 最簡便為 雞腿便當 飲料各兩份 刈金 3或6支... (雞腿便當可替換用 三果或三牲 )

祖先: 十二菜碗 紅白湯圓三碗 刈金6支

長輩忌日: 六菜碗(包含長輩生前喜好之食物)刈金3支

拜天公的五色金
可依據祭祀內容決定 三付(或是三的倍數 六付 九付... )

拜地方神明的五色金
亦是依據祭祀內容決定 一付 三付(或是三的倍數 六付 九付... )

刈金 ... 是靈界目前最標準的通貨, 舉凡: 地基主 祖先 床公床婆 好兄弟 ... 皆可用; 同時也是各色金的其中之
{台灣嘉義以北多有 刈金=台灣嘉義以南 九金 四方金 蓮花金(又稱 女兒金)}
供品: 三牲 水果 金燭炮 鮮花 年糕等等

金紙: 天公金 福金 壽金 刈金

元宵節: 應節供品 水果

端午節: 同上(換成粽子了喔)

中秋節: 同上(月餅)應該要拜月亮吧還有土地公

除夕: 祖先吃中午(團圓飯)

拜祖先通常都午時菜碗裝盤亦可,反正兩邊都要果品祖先比較麻煩.刈金和銀紙
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

公司行號7月拜拜

一般時間 可稱拜好兄弟.七月拜好兄弟則稱辦普,即普渡.

而不管住家或公司店面生意,拜拜的方式皆同.唯店面生意之人,

位處第一線(路旁)最好是初一,十五,廿九(三十)三天都要普,以表有頭有尾.

另外,若社區或者是附近大廟有舉辦聯普.最好一起讚普.

集合眾人之力,則事半功倍.而且遵照其統一指示,自己也圖個方便.

以下提出個人(住家)普好兄弟之要項

有人代表即可,不一定要全員到齊.也不可亂講"請保佑....."等話.

 

準備事項

上桌 下桌 臉盆 毛巾(新的)

上桌之 水果(五樣) 鮮花 燭炮 金紙(壽金即可)

下桌之 三牲 酒 白米 乾糧 餅乾 飲料 金紙

(更衣 白錢 壽金 四方金或刈金 大銀 小銀 蓮花銀)

 

時間

農曆七月每一天皆可普,大部份會選在中元節(十五).早上拜神下午普好兄弟.

而 午後未時過即可開普,一般會選在三點後,是因為比較不會太熱.參考之.

 

普時

先燒更衣(約十張)白錢(少許).再焚香恭請老大公上位,請老大公准予開桌.

此時,再焚香向外 請鬼差帶好兄弟上桌.並將香逐一插在供品上.

一項插一支香,火頭朝外.剩下的香則全部插在白米上.然後酙酒.

如此上三次香 酙三次酒,即可告知準備燒化金紙,請前往金桶領收.

待燒化金紙 將酒劃圓 即放鞭炮禮成.記得香腳要拔乾淨丟至金桶燒掉,

而供品要立即收拾,並收掉桌子(先動一動或先搬開).拜時小朋友勿逗留.


公司有分兩種

1.是拜正神( 比如觀音 或 媽祖 或 關公..等等...
  那必須在每月初1或15時 在上午10點前 擺設素果 和 大
金紙(拜佛用) 祭拜
2. 若公司是拜門口好兄弟和土地公時 是每月 初2和16 在十點以後
  在門口祭拜擺設素果 和貢品 紙錢有 大銀紙(拜佛用) 及
  久金紙(分金色 或銀色)for好兄弟的

中元普渡 公司 有分月初 月中 (15日前後皆可) 月底....
其中 俗稱有頭有尾 若有拜月初的 則 月初 月底 加月中 都要拜 我則是每年都拜月中....
因為是中元節 所以祭拜物品 都有三牲 四果 和飲料 和雜糧 隨意就好 當然也要注意是拜員工大家愛吃的 否則 浪費了可惜
至於 明年開工 日子只要好日都可以 你只要快接近時 去銀紙店問...相信大家都知道.....開工只要拜 花生 和 糖果 和三杯 甜水 就好了 當然還要買金紙一份歐... 去金紙店問 大家都會知道!!!!

大約是5000元新台幣的預算
要買三牲(雞.豬.魚肉).四果(選喜歡吃的買)
飲料整箱的.零食.餅乾.泡麵.鮮花.金紙


二十三、拜神明的日子:
(1)安座日
(2)神明生日
(3)大年初四接神
(4)大年初九天公生日
(5)元宵節、端午節、中元節、中秋節
(6)冬至
(7)農曆12月24送神
(8)有拜祖先的日子

二十四、拜祖先的日子
(1)祖先不要每天拜(因為祖先屬陰,太旺不好),依照節日祭祖就好,祭祖一定是在中午。
(2)除夕
(3)大年初一至初五
(4)元宵節、清明節、端午節、中元節、中秋節
(5)冬至
(6)祖先忌日


四節還要拜地基主(家的守護神)~~果品加刈金

地基主也就是地基之主,可

護衛家宅平安,所以搬新家

時別忘了要祭拜地基

主,感謝他的辛勞。但有人

視之為陰神,所以祭拜盡量

求簡單快速,以免招來不好

的東西。

如何拜地基主

準備供品:
五味飯(也就是簡單的日常飯菜,家裡有什麼就拜什麼,但最好是有菜有飯)、水果(一般不用芭樂、釋迦)、茶或酒三杯,或者直接將剛拜完神明的供品拿來拜地基主就可以了(三牲要煮熟)

準備金紙:刈金一支、小銀一支(各地方金紙不一樣.可詢問香舖店)

拜拜時間:通常選在下午或傍晚時祭拜即可

拜拜順序:
在 廚房找一塊平台或在後門擺一個小桌子(拜的方向是由屋外向屋內拜),放上供品以及筷子一雙,並準備一杯米方便插香,點燃蠟燭,然後燒三柱香請地基主享用飯 菜並祈求保佑平安,約祭拜3~5分鐘左右,捧刈金和小銀向地基主拜拜,請地基主取用,接著拿去金爐化掉,再取茶或酒,灑到金爐即可。


一般掃墓(靈骨塔)的注意事項:

1準備三牲或素果,以及拜后土(土地公)用的麵粿和紅龜粿)

    現今社會求方便拜祖先一般準備飯、菜碗(六樣十二樣皆可、包括先人愛吃的食品皆可算在內)、發糕粿、鼠麴粿、染紅蛋來祭拜先人如果是拜公塔(有很多祖先一起拜可用盤子裝一起就不用準備很多份)

2.先將塔位內的乾燥劑換新(避免骨灰罐潮濕)

3.點香拜靈骨塔所供奉之地藏王菩薩,跟地藏王稟報今天xx年月日xxx人偕家人一起為x姓歷代祖先和xx親人掃墓。再拜守護神土地公再點香拜祖先呼請歷代祖先或先人至供桌前想用供品。

拜土地公目的是請土地公引領塔內先人前來享供也由祂來發落供品和金銀財寶免ㄉ被他魂拿走

燒化神明的金紙後再燒化給祖先的金銀財寶,燒完後再紙灰上洒一圈酒稱為【奠酒】。

4.完畢後敲破蛋殼吃紅蛋(表示脫殼、超脫之意)

5.家中在清明當天仍需祭拜祖先:

時間多為上午十一點左右
所有供品皆不可浪費, 均可再過火(重新煮食)後食用...
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
people finder australia 於people finder australia> 引用本文
提要:Lemon: 台灣何時該拜拜?拜拜時間? - yam天空部落
引用時間: Jan 20, 2013
international reverse phone lookup 於international reverse phone lookup> 引用本文
提要:Lemon: 台灣何時該拜拜?拜拜時間? - yam天空部落
引用時間: Jan 26, 2013
advanced background check 於advanced background check> 引用本文
提要:Lemon: 台灣何時該拜拜?拜拜時間? - yam天空部落
引用時間: May 4, 2013
people search reverse phone 於people search reverse phone> 引用本文
提要:Lemon: 台灣何時該拜拜?拜拜時間? - yam天空部落
引用時間: Jun 22, 2013
raspberry ketones for weight loss reviews 於raspberry ketones for weight loss reviews> 引用本文
提要:Lemon: 台灣何時該拜拜?拜拜時間? - yam天空部落
引用時間: Jul 18, 2013
reverse phone lookup 於reverse phone lookup> 引用本文
提要:Lemon: 台灣何時該拜拜?拜拜時間? - yam天空部落
引用時間: Sep 14, 2013
reverse phone lookup 於reverse phone lookup> 引用本文
提要:Lemon: 台灣何時該拜拜?拜拜時間? - yam天空部落
引用時間: Sep 14, 2013
留言 (0筆)(登入後, 即可開始發表留言)
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:lmon33l
暱稱:琪琪

贊助商連結
我的活動曆
行事曆
Aug 2014
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
人氣指數
當日人次:
累積人次:
lmon33l的最新回應
  • 目前沒有留言
贊助商連結
RSS 訂閱
其他資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊