自我醫療--聲音療法
litang99 在天空部落發表於 Feb 17, 2006

自我醫療--聲音療法


晚間班招生每周三晚上7:30~9:00

     報名請洽: 02-33652449   

 

 

 

聲音療法
~透過聽音、發聲釋放壓力~

現代人生活壓力大,心理狀態也不穩定,喜怒哀樂等情緒往往傷害了身體,中醫上說,人的五臟六腑對應著人的七情六慾,心思意念和身體健康是息息相關的。而聲音,是一種振動形式的能量,從聲音的音量、音色、音速與音調,可以知道一個人的性格、身體狀況、氣質和 年齡。

經由聽聲音與發聲的釋放,腦波得以獲得休息與重整,身體肌肉和骨骼也會因為防禦機制的解除而越自然、放鬆。所以由聲音釋放累積在體內的情緒,是非常直接、溫和且簡單方法。

許多的疾病乃起因於「內在聲音」的失調;而內在的聲音,包含了我們的情緒、思考、感受以及內在不斷的自我對話。當內在聲音失去它原本的和諧的時候,就會影響物質結構的肉體健康。

聲音與音樂治療在國外已行之有年,許多躁鬱症、自閉、失眠、高血壓、或有學習障礙、童年創傷的個案,在接受聲音治療之後,情緒明顯趨於穩定,疾病與症狀也都不藥而癒。

「人聲」(自己發聲)是一種相當令人驚異的治療樂器,而聽音的方法可以達到類似冥想的境界。如果我們對音樂與聲音多些認識,將帶領自己進入一場身心靈的瑰麗冒險,探索與清理深層意識,生活也許變得更容易、更放鬆。


上課作用:
釋放身心壓力、開發潛能、提高學習能力、
開發積極正向性格、調癒身心靈。

課程內容:
第一周 認識聲音
第二周 聲音與序列
第三周 合音與釋放
第四周 深層意識釋放(一)
第五周 深層意識釋放(二)
第六周 音樂光柱調神
第七周 聲音能量訓練
第八周 聲音與吟誦
第九周 四季音樂調神
第十周 在聲音中成長

轉載於太古智藏工作室http://come.to/chinawisdom

《黃帝內經》的<陰陽應象大論>中言:「心之志為喜,肝之志為怒,脾之志為思,肺之志為憂,腎之志為恐。」這是我們內臟之神與情志相互作用的關係。如果臟神的志意受傷(不舒展),精神的外相會有以下情形發生,如: 


肝中無魂,則神態精神,呈現昏昧昏闇的狀態。
心中無神,老是忘前失後,行事不周全。
肺中無魄,怕事,猶疑不決,患得患失。
腎中無志,多好悲笑,行事歇斯底里。
脾中無意,待人多疑慮。
陰中無精,多悵快。

 

 

 

 

情志的反應與臟腑機能的強弱有相應的關係,所以在醫學診斷和古相學上,都有聞診的學問,例如:木音嘹亮,高暢激越而和:火音焦列噪怒如火烈之聲:…這些都是因內臟形盛氣壯,而發之於外的象徵,被視為全合五臟之神的應象,若一臟之神全,則達天觀之徵,是為大貴之相。

《黃帝內經》<靈書、邪吉篇>中言:「天有五音,人有五臟:天有六律,人有六腑…此人之與天相應也。」因從人體發出的聲音,可辨讀人體內臟機能的強弱,又可由此可知個人與外在宇宙運行的五行氣相應契合的程度,如果相應之氣全合,即代表運氣順暢:如果反之,則不順遂,這是人體內小宇宙與外界大宇宙相通的原理應用和佐證之一。

依著這種法則,中國古醫學認為,這樣如果改變外在環境的音律,必可影響內臟的機能而達到療病的功效,因此將音律分成五種調性:宮、商、角、徵、羽以相應五臟,以音樂治療人體的疾病,果然達到顯著的療效。

古代認為內臟與聲音相應的關係原則有幾種,見下表:

 

調聲

呼氣

吟詠

四(膀胱)

肆呼

吹(小腸)

呼(膽)

唱頌

呵(大腸)

噓(胃)三焦(嘻)


中國在音樂療法上,從自古以來即有記載,在呂氏春秋一書中之「大樂」「尺樂」「適音」等篇中即有討論音樂、歌曲與人情性間的關係之論文,魏晉南北朝時所流行的「長嘯法」和管樂(如笛蕭笙),就是古代練氣和治療的一種音樂療法。據近代的實驗,這種結合呼吸的音樂療法可防治胃潰瘍、慢性肝炎、高血壓、癌症等幾十種疾病。元代名醫張子和在<儒門事親>一書中亦有「好藥者,與笙笛。」「忽笛鼓應之,以治人之憂而心痛者。」將笛、笙、鼓做為治療疾病的最好藥劑。民代名醫徐靈胎的「樂府傳聲」已有相當成熟的理論,可稱為音樂治療的經典。可惜到了近世,因無人開拓新局,所以忽視甚久。

現代科學家在音樂療法上已有許多發現:
如音樂的曲調能使人產生不同的的情緒感受,

c調--純潔果敢沈澱忠誠
d調--熱烈
e調--安定
…………

這些發現和中國古知識言:宮角商徵羽與五臟相應之說,有異曲同工之妙,所差異之處,中國古代知識尚更深入的談及五臟神經語言的問題,如果我們從兩者立論推想,可發現情緒療法的原理端倪,這怎麼說呢?

如果:甲(曲調)可以產生乙(情緒),
甲又可以影響丙(內臟機能):
那麼我們可以推論:乙(情緒)可以影響丙(內臟機能),所以
應用乙(情緒)就可以直接影響丙(內臟機能)了。
如此即可刺激病者產生某意念,乙產生某情緒,則病即得康復。

蘇聯的學者則發現音樂的節奏每分鐘60拍左右,可與人體的脈搏形成共振,是使人體的身心血壓呼吸最舒適的狀態:如果慢於60,就有抑制和遲緩人體生理的作用,(如:催眠曲)。而法國學者則發現,音樂的頻率能影響人類的智能,因著種種的發現,所以開發了以搖籃曲、小提琴協奏曲、馬祖卡曲等音樂療法,進而重視中國古醫學哲學所談的:認為五臟是有意志的,他有內臟的智慧,並與外在的聲音、氣味、顏色、呼吸方法等相通的道理。


聲音療法課程內容:

1、 開發自我--認識自我的聲音
2、 開發潛能--認識外在的聲音
3、 聲音與人體的關係
4、 各種聲音療法介紹
5、 聲音療法的理論與方法
6、 聲音療法的療效實例
7、 聲音療法的變化應用
8、 聲音療法的應用的疾病範疇
9 創造聲音療法的環境


聲音分辨個人的性格

有時候,我們的體質影響我們的情志很大,例如,從聲音可分辨一個人的性格和思想行運,而聲音實由臟器的健康與否表象出來的特徵,例如:

喊聲—說話時好像在生氣,而且喜歡吼叫的人,是因為肝虛。

笑聲—喜歡開懷大笑,和喜歡說話的人,是因為脾虛胃熱。

歌聲—說話像唱歌,喜歡運動,經常唱歌,或大言不慚的,甚至行為狂亂者,都是屬於脾虛胃實之因者。

哭聲—有的人,一開口即喜歡埋怨人,一說話就像哭,或時常抽泣、悶悶不樂的人,則是因於氣虛。

呻吟—喜歡說謊的人,說任何事都會誇大其詞的人,是因於腎虛。

以上是以聲音解說形器的健康,影響情志的作用,都是因於氣虛所致,氣虛所引起的疾病很大,從呼吸器官的症狀到精神不安,和機能衰退,都包括在內。 


引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)(登入後, 即可開始發表留言)
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:litang99
暱稱:四方空間
生日:2006/03/17
地區:臺北市

熱情贊助
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
好時光貼曆
誰推薦我
誰來我家
RSS 訂閱
其他資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊