白描心情──鳶尾花
lady0914 在天空部落發表於 May 2, 2011

白描心情──鳶尾花

工筆畫期刊 Vol.42 林淑女(本會理事長)/文


 

 家中陽台不知何時開始有白色鳶尾花,忙碌的生活似乎已忘了陽台上曾種植各式各樣的花,某天中午一進家門,發現陽台上冒出幾朵白色花苞,乍看像鳶尾花,葉卻是下垂的,連續兩天花苞開始由夜間到清晨漸次綻放,像接力賽似的,只開到中午過後就謝了,短短一天的生命週期讓人驚豔不已,原來它的名叫巴西鳶尾。也屬鳶尾科,鳶尾花品種很多,有黃、白、紫……多種色彩,以前去日本旅遊,鄉間池畔常見到盛開的深紫色鳶尾花,優雅美麗,日本畫家對鳶尾花圖像的描繪及寫生,也十分多樣。近些年在桃園觀音鄉的田野間 ,也能欣賞到一整片的鳶尾花景,由於它的美麗,曾在課堂教畫鳶尾花,紫的、黃的都很入畫,鳶尾花花形似蝴蝶,也有「蝴蝶花」之暱稱,巴西鳶尾在古畫上少人畫它,找不到圖錄,其他品類的鳶尾如紫羅蘭,則在郎世寧畫花小品冊頁中看過,十分典雅秀麗。

 鳶尾花( I r i s ) ,西洋別名愛麗絲,古人稱為花菖蒲,多年生球根花卉,莖是單一直立,花朵頂生,花色淡紫藍,箭形葉互生,葉長約30公分到 50公分左右,扁平的葉子,展開時呈扇形排列,形如鳶鳥尾巴而得名。一種長在溪水邊的菖浦,一說是「溪蓀鳶尾」,屬鳶尾科,李時珍《本草網目》裡說:「菖蒲凡五種,……水菖蒲,溪蓀也。」溪蓀中的「蓀」這個字就是菖蒲之意,菖浦原是傳統端午節日被掛在門上辟邪的水生植物,因而,這種水生性的花菖浦,也因葉似菖蒲故名,其生性耐寒耐旱,花於初夏間盛開,在野地池邊、溪流旁、沼澤地、濕草地等各處叢生,大概就是古時人口中說的「花菖蒲」─鳶尾花。

 愛麗絲是拉丁屬名Iris的譯音,為希臘文「彩虹」的意思,將花比喻為彩虹,可以了解鳶尾花花色的豐富與多樣。寫生鳶尾花,想起荷蘭畫家梵谷1889年的〈鳶尾花〉作品就極為動人,豐富的色彩變化,鉤畫鳶尾花的神態,生動有味,線條活潑中有一種自然的韻律在迴盪著,像是在述說著生命有不可承受的重,在畫鳶尾花的同時,他似乎也為著「稍縱即逝」的生命做最後一搏,藝術家對生命的珍惜,對繪畫的執著,逐成為後人學習的典範。今將鳶尾花白描畫法示範列於下:

  1. 葉形似劍,叢生或互生,有寬度。
  2. 花苞螺旋形覆蓋,花開漸次伸展。
  3. 花開外被下垂緣呈波浪狀,內瓣紐曲上仰,
  4. 裡三瓣花或上仰或呈紐曲狀,外三瓣下垂形呈波浪狀。
  5. 完成圖。

 

鳶尾花欣賞

鴻兔大展迎新春

 



引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)(此文章不開放回應)
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:lady0914
暱稱:香吟

熱情贊助
人氣指數
當日人次:
累積人次:
RSS 訂閱
其他資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊