系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:kaoloa789
暱稱:?
地區:臺北市

熱情贊助
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
好時光貼曆
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
April 27, 2007

標題:台灣原生動物     

                    王捷/撰文 

內文:
希望大家可以仔細的閱讀
    住在台灣的人是否應該要知道台灣的自然生態呢!我們將介紹台灣有哪些瀕臨絕種保育類野生動物、珍貴稀有保育類野生動物和其它應予保育之野生動物讓大家知道,希望大家可以仔細的閱讀,讓大家可以更了解台灣的原生動物。

  
瀕臨絕種保育類野生動物
 

哺乳類:台灣狐蝠、台灣黑熊、水獺、雲豹。

鳥 類:赫氏角鷹、林鵰、藍腹鷴、黑畏尾雉、蘭嶼角鴞、黃魚鴞、褐林鴞、灰林鴞、朱鸝。
魚 類:櫻花鉤吻鮭。

台灣黑熊   
學  名:Ursus (=Selenarctos) thibetanus formosanus (Swinhoe)
英  名:Formosan black bear
進入標準尺寸的圖片      進入標準尺寸的圖片       進入標準尺寸的圖片 
形態特徵:
台灣黑熊是台灣產最大型的食肉動物。頭體長120~150cm,尾長20~30cm,肩高60~70cm,體重95~200kg。頭闊而圓,頸短,外耳 殼圓而聳立,全身披黑色粗毛,體壯碩,四肢粗壯有力,前後肢均 具五趾,掌全部裸出,爪彎曲而銳利。鼻骨長,下顎前端具一小撮 白色短毛。胸前有白色短毛構成v字形之白斑。
生態習性:
台灣黑熊雖然為食肉目動物,但卻是屬於以植物之葉子、嫩芽、果 實及蟲蛹為主食之雜食性動物。除了交配期或撫育小熊期間外,通 常獨居。白天在樹洞或岩洞內休息,黃昏或夜晚始外出覓食。活動 範圍大,善爬樹,孔武有力;在受傷、受逼迫或保護幼熊時攻擊性 強,速度快。冬季時並不冬眠,可能會移至較低海拔區域覓食。 

雲豹
學  名:Neofelis nebulosa (Swinhoe) 
英  名:Formodan clouded leopard
進入標準尺寸的圖片    進入標準尺寸的圖片         進入標準尺寸的圖片
形態特徵:
頭體長61~106cm,尾長55~90cm,體重16~23kg,體色為黃褐 色,腹部近白色,額頭至肩部有數條黑色縱帶,有黑斑雜出其間, 背部亦有數條不規則黑色縱帶;頸側及體側具有大塊雲狀黑斑,斑 徑最大可達5cm以上。腹部及四肢間雜有不規則褐色斑紋;尾巴甚長,有11~14個黑色環帶。耳背黑色,耳中央有灰白斑。頭骨窄長,犬齒發達,上犬齒較其它現存之貓科動物略長,約為牙基徑寬 的3倍餘。體型介於虎、豹之間,但較小。四肢粗壯,掌寬、肉墊厚 硬,前肢具五趾,但拇指小而懸空,後肢具四趾,趾均具爪,平時 隱藏於掌內,捕捉獵物時始自皮鞘中伸出。
生態習性:
台灣產雲豹為大型純肉食性動物。夜行性,但白天亦會活動,棲息 於植被濃密的原始闊葉森林中;單獨行動,習性隱密,善於攀樹, 在樹上行動靈活,會捕食樹上的猴子、松鼠及鳥類等中小型動物, 亦會潛伏於樹上,俟山羌、山羊、大型鳥類等獵物自下面經過時飛 撲而下咬其頸部致死而食之。

藍腹鷴
學 名: Lophura swinhoii 
英 名: Swinhoe's pheasant
 進入標準尺寸的圖片   進入標準尺寸的圖片

形態特徵 
體色 全身大部分為深藍色而帶有光澤。頭部為暗藍黑色,有白色羽冠;羽冠、後頸和背部尾羽為白色,肩羽紫紅褐色,每支羽毛邊緣都帶有紫藍色金屬光澤。 體型較雄鳥小,背面大致為暗褐色,並有均勻排列之土黃色V形花紋。頭、頸及腹面黃褐色;頭、胸有黑褐色細紋;腹部兩側有深褐色V形花紋。
 幼雛外形似小雞,頭上有數條暗褐色縱紋,及過眼線。雄鳥羽緣有藍綠色金屬光澤,雌鳥羽毛為橄褐色及栗色橫斑雜出。 
生態習性 啄食野莓、植物之幼芽、果實及嫩葉,或偶爾耙開地面之腐植層,撿食蚯蚓或其他無脊椎動物。常於晨昏、濃霧或天候不佳之光線昏暗時出現在林下開闊處或林道上覓食。性羞怯、隱密、警覺性高,稍受干擾即迅速鑽入林下草叢中或疾速飛往坡下。
棲地分布 為台灣特有種,分布於低海拔至海拔2300公尺之原始闊葉林底層。

櫻花鉤吻鮭
學  名:Oncorhynchus masou (Jordan et Oshima)
英  名:Formosan Landlocked Salmon
進入標準尺寸的圖片      進入標準尺寸的圖片         進入標準尺寸的圖片
形態特徵:
體呈紡綞形而側扁。口端位,口裂大。成熟的雄魚下頜明顯向上彎 曲成鉤吻狀。背鰭部稍後方有一小脂鰭。成鮭體色為黃黑色或黃褐 色,頭部黑褐色,身體背側青綠色,腹部銀白色。側線上具有8~l2 個橢圓形黑褐色橫斑,側線上方具有許多小黑點。體被細小的圓, 叉形尾。
生態習性:
櫻花鉤吻鮭已演化成陸封型魚種。性喜冷洌、清澈且水質良好的水域。主要棲息於水溫17℃以下的高山森林溪流。主要攝食蜉蝣、石 蠅、石蠶、搖蚊、網蚊等水生昆蟲及蜂、蟻類等陸生昆蟲,另以蜘 蛛、馬陸類為輔食。每年10月上旬至11月下旬為其生殖季節,利用 岸邊溪流碎石和卵石之河床作為生育地。生殖時游至10~60cm的淺 水域中,展開擇地、求偶、配對、產卵等一系列的生殖行為。產卵 巢的面積約為0.3平方公尺,其底質多為1~10cm的礫、卵石,抱卵 數每尾約200~300粒,親魚具護卵行為。

參考來源:http://residence.educities.edu.tw/atom/taco/note37.htm

 
工作分配

  捷:打字、蒐集資料 
 

如果有侵犯版權,請寄信到:kola112233@yahoo.com.tw會立即刪除,謝謝! 

 

 

 

 

 

 

 


 

引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
reverse phone lookup anywho 於reverse phone lookup anywho> 引用本文
提要:台灣原生種: 台灣原生動物 - yam天空部落
引用時間: Jan 17, 2013
ppl.com people finder 於ppl.com people finder> 引用本文
提要:台灣原生種: 台灣原生動物 - yam天空部落
引用時間: Jan 20, 2013
background check michigan 於background check michigan> 引用本文
提要:台灣原生種: 台灣原生動物 - yam天空部落
引用時間: Jan 29, 2013
people search england 於people search england> 引用本文
提要:台灣原生種: 台灣原生動物 - yam天空部落
引用時間: Jan 29, 2013
verizon reverse phone lookup 於verizon reverse phone lookup> 引用本文
提要:台灣原生種: 台灣原生動物 - yam天空部落
引用時間: Jun 19, 2013
clinical studies on raspberry ketones 於clinical studies on raspberry ketones> 引用本文
提要:台灣原生種: 台灣原生動物 - yam天空部落
引用時間: Jul 18, 2013
reverse phone lookup 於reverse phone lookup> 引用本文
提要:台灣原生種: 台灣原生動物 - yam天空部落
引用時間: Sep 13, 2013
reverse phone lookup 於reverse phone lookup> 引用本文
提要:台灣原生種: 台灣原生動物 - yam天空部落
引用時間: Sep 13, 2013
留言 (1筆)(登入後, 即可開始發表留言)
1.
台灣黑熊是台灣特有亞種
我有設計兩款台灣黑熊的T恤,有興趣歡迎看看喔
謝謝
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11080805769398
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11081230991207
borgman Feb 18, 2009 留言 |