系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:kaoloa789
暱稱:?
地區:臺北市

熱情贊助
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
好時光貼曆
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
檢視方式: 列表 摘要
April 27, 2007

標題:台灣原生動物     

                    王捷/撰文 

內文:
希望大家可以仔細的閱讀
    住在台灣的人是否應該要知道台灣的自然生態呢!我們將介紹台灣有哪些瀕臨絕種保育類野生動物、珍貴稀有保育類野生動物和其它應予保育之野生動物讓大家知道,希望大家可以仔細的閱讀,讓大家可以更了解台灣的原生動物。

  
瀕臨絕種保育類野生動物
 

哺乳類:台灣狐蝠、台灣黑熊、水獺、雲豹。

鳥 類:赫氏角鷹、林鵰、藍腹鷴、黑畏尾雉、蘭嶼角鴞、黃魚鴞、褐林鴞、灰林鴞、朱鸝。
魚 類:櫻花鉤吻鮭。

台灣黑熊   
學  名:Ursus (=Selenarctos) thibetanus formosanus (Swinhoe)
英  名:Formosan black bear
進入標準尺寸的圖片      進入標準尺寸的圖片       進入標準尺寸的圖片 
形態特徵:
台灣黑熊是台灣產最大型的食肉動物。頭體長120~150cm,尾長20~30cm,肩高60~70cm,體重95~200kg。頭闊而圓,頸短,外耳 殼圓而聳立,全身披黑色粗毛,體壯碩,四肢粗壯有力,前後肢均 具五趾,掌全部裸出,爪彎曲而銳利。鼻骨長,下顎前端具一小撮 白色短毛。胸前有白色短毛構成v字形之白斑。
生態習性:
台灣黑熊雖然為食肉目動物,但卻是屬於以植物之葉子、嫩芽、果 實及蟲蛹為主食之雜食性動物。除了交配期或撫育小熊期間外,通 常獨居。白天在樹洞或岩洞內休息,黃昏或夜晚始外出覓食。活動 範圍大,善爬樹,孔武有力;在受傷、受逼迫或保護幼熊時攻擊性 強,速度快。冬季時並不冬眠,可能會移至較低海拔區域覓食。 

雲豹
學  名:Neofelis nebulosa (Swinhoe) 
英  名:Formodan clouded leopard
進入標準尺寸的圖片    進入標準尺寸的圖片         進入標準尺寸的圖片
形態特徵:
頭體長61~106cm,尾長55~90cm,體重16~23kg,體色為黃褐 色,腹部近白色,額頭至肩部有數條黑色縱帶,有黑斑雜出其間, 背部亦有數條不規則黑色縱帶;頸側及體側具有大塊雲狀黑斑,斑 徑最大可達5cm以上。腹部及四肢間雜有不規則褐色斑紋;尾巴甚長,有11~14個黑色環帶。耳背黑色,耳中央有灰白斑。頭骨窄長,犬齒發達,上犬齒較其它現存之貓科動物略長,約為牙基徑寬 的3倍餘。體型介於虎、豹之間,但較小。四肢粗壯,掌寬、肉墊厚 硬,前肢具五趾,但拇指小而懸空,後肢具四趾,趾均具爪,平時 隱藏於掌內,捕捉獵物時始自皮鞘中伸出。
生態習性:
台灣產雲豹為大型純肉食性動物。夜行性,但白天亦會活動,棲息 於植被濃密的原始闊葉森林中;單獨行動,習性隱密,善於攀樹, 在樹上行動靈活,會捕食樹上的猴子、松鼠及鳥類等中小型動物, 亦會潛伏於樹上,俟山羌、山羊、大型鳥類等獵物自下面經過時飛 撲而下咬其頸部致死而食之。

藍腹鷴
學 名: Lophura swinhoii 
英 名: Swinhoe's pheasant
 進入標準尺寸的圖片   進入標準尺寸的圖片

形態特徵 
體色 全身大部分為深藍色而帶有光澤。頭部為暗藍黑色,有白色羽冠;羽冠、後頸和背部尾羽為白色,肩羽紫紅褐色,每支羽毛邊緣都帶有紫藍色金屬光澤。 體型較雄鳥小,背面大致為暗褐色,並有均勻排列之土黃色V形花紋。頭、頸及腹面黃褐色;頭、胸有黑褐色細紋;腹部兩側有深褐色V形花紋。
 幼雛外形似小雞,頭上有數條暗褐色縱紋,及過眼線。雄鳥羽緣有藍綠色金屬光澤,雌鳥羽毛為橄褐色及栗色橫斑雜出。 
生態習性 啄食野莓、植物之幼芽、果實及嫩葉,或偶爾耙開地面之腐植層,撿食蚯蚓或其他無脊椎動物。常於晨昏、濃霧或天候不佳之光線昏暗時出現在林下開闊處或林道上覓食。性羞怯、隱密、警覺性高,稍受干擾即迅速鑽入林下草叢中或疾速飛往坡下。
棲地分布 為台灣特有種,分布於低海拔至海拔2300公尺之原始闊葉林底層。

櫻花鉤吻鮭
學  名:Oncorhynchus masou (Jordan et Oshima)
英  名:Formosan Landlocked Salmon
進入標準尺寸的圖片      進入標準尺寸的圖片         進入標準尺寸的圖片
形態特徵:
體呈紡綞形而側扁。口端位,口裂大。成熟的雄魚下頜明顯向上彎 曲成鉤吻狀。背鰭部稍後方有一小脂鰭。成鮭體色為黃黑色或黃褐 色,頭部黑褐色,身體背側青綠色,腹部銀白色。側線上具有8~l2 個橢圓形黑褐色橫斑,側線上方具有許多小黑點。體被細小的圓, 叉形尾。
生態習性:
櫻花鉤吻鮭已演化成陸封型魚種。性喜冷洌、清澈且水質良好的水域。主要棲息於水溫17℃以下的高山森林溪流。主要攝食蜉蝣、石 蠅、石蠶、搖蚊、網蚊等水生昆蟲及蜂、蟻類等陸生昆蟲,另以蜘 蛛、馬陸類為輔食。每年10月上旬至11月下旬為其生殖季節,利用 岸邊溪流碎石和卵石之河床作為生育地。生殖時游至10~60cm的淺 水域中,展開擇地、求偶、配對、產卵等一系列的生殖行為。產卵 巢的面積約為0.3平方公尺,其底質多為1~10cm的礫、卵石,抱卵 數每尾約200~300粒,親魚具護卵行為。

參考來源:http://residence.educities.edu.tw/atom/taco/note37.htm

 
工作分配

  捷:打字、蒐集資料 
 

如果有侵犯版權,請寄信到:kola112233@yahoo.com.tw會立即刪除,謝謝! 

 

 

 

 

 

 

 


觀看全文...
April 26, 2007
標題:台灣原生昆蟲
            
                                      王捷/撰文
 
內文:
希望大家可以仔細的閱讀
    住在台灣的人是否應該要知道台灣的自然生態呢!我將介紹台灣有哪些
瀕臨絕種保育類昆蟲和珍貴稀有保育類昆蟲讓大家知道,希望大家可以仔細的閱讀,讓大家可以更了解台灣的原生昆蟲。
一、瀕臨絕種保育類野生昆蟲
寬尾鳳蝶、珠光鳳蝶、大紫蛺蝶。
寬尾鳳蝶學 名: Agehana maraho (Shiraki & Sonan)
英 名: Broad-tailed swallowtail butterfly
   進入標準尺寸的圖片  進入標準尺寸的圖片
形態特徵 為大型鳳蝶,成蟲展翅約9.5~10公分;前翅底色為黑褐色,後翅中室及靠中室附近有一白色大斑紋,外緣有一排紅色弦月紋;本蝶與其他蝶種最特別的特徵為尾狀突起,特別寬大,內由第3、4翅脈貫穿,亦為紅色;雌雄形狀斑紋皆相同,但雌蝶體型較大。
生態習性 幼蟲攝食樟科之台灣樹(Sassafras randaiensis);共分為五齡,前四齡幼蟲呈鳥糞狀,末齡幼蟲體色較翠綠;蛹呈灰褐色,以尾部及懸垂絲固定於枝條上,以蛹渡冬。成蝶則出現於每年春夏之間。
棲地分布 為台灣特有種,產於台灣中、北部1000~2000公尺之木林區,以太平山、拉拉山地區較多;分布南界為高雄縣之藤枝。 
 

大紫蛺蝶學 名: Sasakia charonda formosana (Shirozu)
英 名: Empress
 
  進入標準尺寸的圖片  進入標準尺寸的圖片

形態特徵 為大型蛺蝶,展翅8.5~10公分;雄蝶翅表黑褐色,各室有白褐色斑。前後翅中央有紫色金屬光澤,內有白斑;肛角有紅斑;反面淺灰褐色,前翅中央黑褐色,散佈白斑;雌蝶翅形較大,翅黑褐色,無紫色金屬光澤。
生態習性 幼蟲攝食榆科之朴樹(Celtis sinensis),共分為六齡,以幼蟲期在落葉間渡冬,翌年春天在食草或附近之植物間或葉柄化蛹;5~8月間為成蟲發生期,一年一代。成蝶喜食樹汁及腐熟水果汁液。
棲地分布 分布於台灣中北部山區,主要棲地為拉拉山的巴陵及角板山之尖石、五峰一帶。


二、珍貴稀有保育類野生昆蟲
曙鳳蝶、黃裳鳳蝶、台灣爺蟬、渡邊氏長咇白臘蟲、無霸勾蜓、妖艷吉丁蟲、虹彩叩頭蟲、台灣長臂金龜、台灣大鍬形蟲、長角大鍬形蟲、霧社血斑天牛、台灣食蝸步行蟲、台灣擬食蝸步行蟲、蘭嶼大葉螽蟴、津田氏大頭竹節蟲。


曙鳳蝶學 名: Atrophaneura horishana (Matsumura)
英 名: Highland red-belly swallowtail butterfly
 
   進入標準尺寸的圖片 進入標準尺寸的圖片

形態特徵 為大型鳳蝶,展翅9~12公分,雌雄均無尾;雄蝶翅表具有藍黑色絲絨般的光澤,後翅內緣有一大片反卷摺疊,疊合內部有白色棉毛狀,後翅背面下半部位略帶桃紅色,上有7顆黑色大斑點。雌蝶翅表黑色,翅脈周圍黃黑色,後翅表面下半有7顆黑斑,背面色彩與雄蝶相同,但桃紅色部份較淡。
生態習性 幼蟲以台灣馬兜鈴、琉球馬兜鈴之葉片為食;成蟲主要發生期為7~9月,飛行緩慢,喜於冇骨消上吸食蜜汁。
棲地分布 為台灣特有種,主要分布在海拔1000~2500公尺之山區,以梨山、武嶺、畢祿溪以及濁水溪上游一帶,分布南限為高雄六龜。



黃裳鳳蝶學 名: Troides aeacus kaguya (Nakahara & Esaki)
英 名: Heng-chun birdwing butterfly
 
  進入標準尺寸的圖片  進入標準尺寸的圖片

形態特徵 為大型鳳蝶,展翅9~11.5公分,翅底為黑色;雄蝶體型較小,沿翅脈部分稍帶灰色,後翅金黃色,翅緣有長鋸齒狀黑斑圍繞,其體腹背有灰褐色縱向長毛;雌蝶體型大,呈灰黑色,前翅較寬廣,後翅金黃色紋被各室中央弧狀黑紋分隔呈複雜之塊狀,其體腹背呈黑色,且後翅無反折部份。
生態習性 幼蟲攝食馬兜鈴科之瓜葉馬兜鈴、港口馬兜鈴等植物。成蟲整年可見,主要發生期在3~4月、9~10月間;飛行速度慢,喜於晨間或黃昏時分飛至野花吸蜜,為一年多代。
棲地分布 台灣東南部低山地區、墾丁一帶。
 
台灣長臂金龜學 名: Cheirotonus macleayi formosanus (Ohaus)
英 名: Formosan long-armed scarab
 
  進入標準尺寸的圖片  進入標準尺寸的圖片

形態特徵 為大型甲蟲,體長5~6.5公分,雄蟲前跂極長,約9~10公分。雌蟲前跂僅5公分;體色暗褐色有光澤,頭楯中央下凹,邊緣上翹,外角各有一微突;前胸背中央有一縱溝,外緣呈細鋸齒狀,密佈小點刻,翅鞘散佈大小不一的茶褐色斑紋,腹面密佈褐色短毛,以腹部末端最長。
生態習性 成蟲的活動盛期為5月下旬到10月上旬,主要出現於7~9月,有趨光性。
棲地分布 為台灣特有亞種,是台灣體型最大的甲蟲,分布全島山區。 
 
參考來源: http://residence.educities.edu.tw/atom/taco/note37.htm
工作分配
王 捷:打字、蒐集資料
 
如果有侵犯版權,請寄信到:kola112233@yahoo.com.tw會立即刪除。謝謝!
January 8, 2007
標題:外來種的影響
                             
王捷/撰文
內文:
希望大家可以仔細的閱讀

    現今的台灣有許多的外來種,這些外來種雖然不起眼,可是卻造成台灣的生態有極大的影響,所以我們要好好的保護台灣原生種,不要讓台灣原生種的生物絕種了。

外來種有哪些、有哪些的破壞:

牛蛙
引進台灣後,由於體型比一般蛙類龐大,且會吃掉比他小的蛙類,使得台灣原生的蛙類,面臨生存的危機。

大花咸豐草
台灣蝴蝶原本吸食原生種的花蜜,但因為大花咸豐草的引進及大量繁殖,使原生植物利用蝴蝶授粉的機會減少。

馬櫻丹
台灣蝴蝶原本吸食原生種的花蜜,但因為馬櫻丹的引進及大量繁殖,使原生植物利用蝴蝶授粉的機會減少。

吳郭魚
從國外引進的吳郭魚,即使在污染的水域裡,也能長得很肥美,並且和原生魚類競爭食物,使原生魚類逐漸減少,現在台灣的水域幾乎都是吳郭魚的天下。
參考來源:
自然、社會課本

工作分配

王捷:打字 蒐集資料

如果有侵犯版權,請寄信到:kola112233@yahoo.com.tw會立即刪除,謝謝! 
January 7, 2007
標題:台灣原生種快消失的原因

                                    王捷/撰文
內文:
希望大家可以仔細的閱讀
    隨著台灣人口的增加,土地漸漸的不夠,因此許多的丘陵地和山地都被人們開發,因此動植物的生活空間慢慢的縮小,再加上外來種的影響,使台灣原生種快要消失了!所以我們應該要好好的保護台灣原生種,不要讓台灣原生種絕種了,希望大家可以好好的保護台灣原生種。
參考來源:
課本、書籍
 
工作分配
王捷:打字、蒐集資料

如果有侵犯版權,請寄信到:kola112233@yahoo.com.tw會立即刪除,謝謝! 
January 6, 2007
標題:心得感想
                                        王捷/撰文
內文:
    做完這個原生種的專題計劃,讓我學到很多東西,例如:認識很多關於台灣原生種的動植物的生態、也充實我的知識,如果有機會的話,我一定還要再做一份比這個內容更豐富的報告,希望藉由這次的報告可以讓大家認識台灣原生種的動物和昆蟲。
1 2 3 4 > 下一頁 | 最後一頁 1/4