珮瑄的「桂花雨」讀後心得
hsia4016 在天空部落發表於 Jan 10, 2011
相關書訊(至少200字)

琦君的散文集「桂花雨」,內容約有三十餘篇,除抒情、憶舊之外,也有不少寓理於情之作,並融入作者本身的人生經歷,對於世態人情,往往有更深一層的看法。她在深入淺出的說理之中,仍洋溢著一片真摯樸實之情細細品讀《桂花雨》這本書,看著書中的文字,彷彿坐上了時光機,彷彿親自回到了民初時代。本書共分為七個篇章,談作者琦君自己、談親如雙胞胎的姐姐、談父親、談母親、談長工阿榮伯……。每一個小故事,都訴說著通達人心深處的相思之情。

內容摘錄(100至300字內)摘錄佳言並註明出頁碼
1.我說:那你就把對面的新建高樓,當作「相看兩不厭」的「敬亭山」吧,這也許就是現代人「結廬在人境」的一點點「現代哲理」吧。(p.105)
2.想想人與動物可以赤誠相對,人與人之間,為何有時反而不能呢?大概是因為人比動物聰明得太多,複雜得太多,人世的險詐,豈是動物單純的頭腦所能想像得到的呢?(p.124)
3.每個人總或多或少藏有一份不願向人全部吐露的心情。(p.129)
4.含蓄並不是陰沉,而是深沉,亦無礙一個人性格的光明磊落。所以對於含蓄深沉的人,實不必生警戒畏懼之心,相交日久,翻成莫逆。(p.129)
我的觀點(至少1000字)
 
        這本書是我第一次閱讀散文類的書籍,雖然單篇的文章我無法完全了解琦君的涵義,但看過一篇又一篇,慢慢的所有的章節譜成一篇屬於琦君的故事,而這本書中我最有感觸的文章是「遙遠的友情」、跟「桂花雨」。
        「遙遠的友情」內容敘述琦君在今春整理雜物時,忽然發現時隔四年未聯絡的美國朋友的地址,只是抱著試試看的心情提筆寫信,沒想到卻意外地收到了對方的回信。過去常聽人說,美國人最會表現熱情,一分手就完了。其實不是如此,看了這篇文章後我認為,美國人無論男女老少都很坦誠熱心,而且並不是一分手就完,只要你有耐心與他們繼續保持聯繫,他們一定是有信必回,因為他們重視人際關係,他們喜歡交朋友,也充滿了對異國的好奇心,所以只要你有勇氣,儘管以辭不能完全達意的文字,轉彎抹角地向他們話家常,他們的書信就會源源不斷而來。
         我雖然沒有像琦君一樣有認識的外國朋友,但也有即使分隔兩地卻時常互相寫信聯絡感情的知己,讀了這篇後更讓我感到「海內存知己,天涯若比鄰」的真正意義。人與人之間,偶然的萍水相逢,由於彼此的一個微笑一個點頭,就交上了朋友,可以坦誠相向、心靈得以溝通的朋友,這就是人性的可貴之處啊!
         而「桂花雨」這篇文章裡描述琦君小時候「搖」桂花的點點滴滴,和長大後回憶起在故鄉童年時代的那陣陣桂花雨,句句都充滿了溫馨與感慨。雖然桂花樹不像梅花那麼有姿態,笨笨拙拙的,不開花時只是滿樹茂密的葉子,開花季節也得仔細地從綠葉叢裡找細花,它不與繁花鬥艷,可是它的香氣味卻是最迷人的。而桂花不但可以聞,還可以吃呢。
         從琦君的童言童語「媽,怎麼還不搖桂花嘛?」中,讓我想起了過去的天真無邪和純真。記得小時候有一次春節,幾乎所有的親戚們都回到外婆家,小孩們在一起打球、玩遊戲、放鞭炮還有期待著領紅包;大人們也泡茶聊天還有打牌,到了用餐時間,外婆端上一盤又一盤的拿手佳餚,還特別為我們小孩子準備吃不完的糖果餅乾,當時完全沒有任何的心機、煩惱,所擁有的只是單純的童心和愉悅的時光。
         但時間ㄧ年一年的過,親戚的小孩和我慢慢的也都忙於自己的學業,而景氣也不如從前,大人們不再有時間在一起泡茶聊天更別說是團圓了,慢慢的回外婆家過年的人一年比一年少,最近幾年的過年外婆依然準備了豐盛的菜餚,但卻是她期待著我們回去,雖然沒有說出口但心中的遺憾早已寫在臉上了。時間,改變了太多太多的東西,來不及收起童心的孩子很快的長大了、成熟了,殘酷的現實迫使每個人必須扮演著和自己不ㄧ樣的人。
         在這本書中我最喜歡的ㄧ句話是「每個人總或多或少藏有一份不願向人全部吐露的心情」,這句話我反覆看了許多遍,而我想這並不是不坦承,而是生活上一點含蓄的情趣。一個人如果可被透視得跟玻璃球似的,還有什麼意味可言。
         這本書或許再過個幾年再回頭看一次又會有截然不同的想法吧,或許再一次寫的心得又會是一篇完全不一樣的文章吧!
討論議題(針對書籍內容至少提出一個相關的討論議題
 
人長大了總是和過往的自己不同,但心態和想法是否應成熟?如果是,我們可以怎麼做呢?
 
 
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)(登入後, 即可開始發表留言)
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:hsia4016
暱稱:

贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
好時光貼曆
贊助商連結
RSS 訂閱
其他資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊