現任新加坡總理 - 李顯龍
eastensouth2010 在天空部落發表於 Nov 14, 2010
現任新加坡總理 - 李顯龍



背景

李顯龍(Lee Hsien Loong) 1952年2月10日生於新加坡,是新加坡首任總理李光耀的長子。1974年,他獲得英國劍橋大學數學(一等)榮譽學位以及電腦科學(優等)文憑。1978年,他在美國堪薩斯州参加陸軍指揮和參謀培訓。1979年,他就讀於哈佛大學甘迺迪行政管理學院公共行政學碩士學位。

李顯龍從政前在新加坡武裝部隊服役13年,曾任武裝部隊參謀長兼聯合行動與策劃司長升准將軍銜。 1984年12月,他當選國會議員。之後,他歷任國防部政務部長、全國經濟委員會主席、新加坡貿易與工業部代理部長,並先後兼任貿工部政務部長、國防部第二部長和金融管理局主席。1990年11月起,他出任副總理,2002年被診斷患上淋巴癌。2004年8月出任總理兼財政部長。同年12月當選人民行動黨主席。2006年5月,他連任總理。2007年12月,他卸任財政部長。



政治主張

李顯龍提出了政府的三大要任。首先就是提高新加坡不斷下降的出生率。2003年新加坡的出生率為每對夫妻1.19個孩子,是自1965年獨立以來的最低水平。如果目前的趨勢得不到逆轉,新加坡的人口(目前為400萬)到2020年將出現負增長。


李顯龍的新內閣可以借鑒過去的經驗,通過免稅和現金獎勵的方式鼓勵新加坡人多生孩子。此外新的移民政策還將為來自中國、印度和其他國家的專業人才大開方便之門。


李顯龍還承諾提升與中國的關係,兩國的合作使新加坡去年對中國的出口增加了15%。但李顯龍7月10日對台灣的私人訪問以及同陳水扁總統的會晤被中國譴責為支援台灣獨立,兩國之間出現了一些不快。


更嚴重的是,北京聲稱李顯龍訪台時還帶上了國防部長陳慶炎,對此新加坡方面堅決否認。中國外交部發言人章啟月表示新加坡應該為這次訪問「承擔全部責任」。儘管發生了這次不快,李顯龍將繼續尋求加強與中國的合作與交流。


李顯龍的第三大要任是推行更開放的政策並鼓勵公民更多地參與國家事務。但批評家們一直認為新加坡的自由化進程停滯不前,李顯龍不可能在這一政治領域獲得更大 的進展。在新加坡短暫的歷史中,執政黨已經通過制定一系列選舉條例和對反對黨領導人嚴厲打擊牢牢控制了手中權力,新加坡人已經失去了參與政治的膽量和勇 氣。


正因為如此,李顯龍所說的自由化將主要體現在婦女參政上。在新加坡國會的94名成員中目前只有15名女性成員,其中10位是通過選舉產生,5位是直接任命。由於越來越多的婦女在各個行業做出了出類拔萃的成績,李顯龍承諾將增多婦女在國會中的席位。



心得

會選擇他也沒什麼特殊原因,因為第一個想到的是李光耀,又覺得他太有名了沒什麼意思,於是就查查他兒子的資料,就決定下來了。
看完了背景資料和一些新聞之後,給我的第一印象就是聰明又有錢,大概是因為老爸的關係所以在仕途上看起來升遷的非常順遂,李氏家族掌握了新加坡高層的多項重要職位,像他弟弟曾經是國有電信公司的總裁、他的妻子也曾任政府投資公司的執行董事,不可撼動的家族集團掌握了新加坡。
他所屬的人民行動黨雖然讓新加坡經濟發展迅速,但是壓制言論自由和其他公民自由的法律卻讓人不敢苟同,不過最近幾年沒有聽說過新加坡有什麼暴動或示威遊行,看來人們也是只要吃的飽穿的暖有閒錢享樂就好,什麼自由的並不是那麼重要。
在這一點上李顯龍就做得很好,即使有這令人詬病的缺陷,但從外界的角度看他作為的總理的成績實在不錯,尤其是最近G20的會議上,他也極力維護新加坡的權益。
這整個資料做完,我覺得新加坡在這世界局勢(尤其是經濟)動盪的時代,還是需要像李顯龍這種英雄人物來掌舵,畢竟新加坡做為小國要面對的挑戰很大。



參考資料

維基百科 http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%9D%8E%E6%98%BE%E9%BE%99
                 http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E4%BA%BA%E6%B0%91%E8%A1%8C%E5%8A%A8%E5%85%9A

新華網 http://news.xinhuanet.com/ziliao/2002-04/22/content_367797.htm

大紀元新聞網 http://www.epochtimes.com/b5/4/8/4/n617281.htm
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
Name:






內容:

系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:eastensouth2010
暱稱:
地區:臺北市

贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
贊助商連結
RSS 訂閱
其他資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊