系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:danielleigh
暱稱:Daniel Leigh
地區:亞洲

贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
好時光貼曆
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
February 7, 2006

【南美短鯛全紀錄】 第一卷 
1-5 ξ戲論台灣業者之南美短鯛進口傾向ξ By Daniel leigh

德系迷思??
有養短鯛的大伙兒都知道,真正純德系短鯛所代表的意義就是:品質就像紅綠燈-亮紅燈時就見不著黃燈、綠燈;亮黃燈時那有綠燈、紅燈出現的份(為什麼紅燈總是特別多?!),但另一層意義是:價格會夭壽吔貴;但在現今台灣一般的店頭市場及網路通路所販售的所謂德系短鯛,常常大多並非來自於德國的繁育家;其肇因是德佬有感於台灣人的養魚心態(註1),絕大部份並不願賣給台灣的貿易商,而是德佬所淘汰下來的次級種,或德佬售給法國、比利時、英國、荷蘭等國貿易商所再繁衍而生的仔代F2x,3x,才售予台灣的;更有的是魚目混珠,冠上德系的大帽子來販賣,反正只要是低於市場的價格,要買的還是有一堆人一窩蜂地前仆後繼向前衝著當冤大頭,頭家說“怕啥……”,我哩ㄌㄟ芭樂烏龜ㄛ。

註1:台灣人養魚是出名的一窩蜂,當氣氛正濃時,進口商就拚老命地進,消費者就瘋狂地買,而偏偏台灣人又特別地聰明,說穿了就是愛賺錢,千辛萬苦買到魚時,心裡就想──魚大爹.魚大娘,您們就快快地生丫,生了仔仔好給恁爸賺點鎯丫;哎唷,偏偏有些短鯛就不是那麼好央求,所以有些人就成了伊莉莎白之父、威罕始祖、綠寶石大帝的,全台所流通的全都是他們的子子孫孫,魚老到駝背、眼睛垂下來,仍在馱負著生育大任;曾曾孫和他的曾曾祖母送作堆說是娶某大姐坐金交椅、老爸續弦和他遠房表姑外甥的曾孫女作伙被饑稱是吃幼齒顧眼睛,唉呀呀!!這族譜可真是金氏世界記錄的奇葩,到後來有的新生命就成了腦下垂體異常(每天都只能趴著游)、皮膚細胞不正常增殖.排列異常(亂鱗)等等的怪Baby;生到後來,有些老闆大人的存貨狂滿,所以乾脆就來個跳樓大拍賣,開了無數個百元有找、千元買到爽的個體店,所以台灣就到處看的到,有的人跳樓、有的人倒店、有的人來個最後一彈、有的人要賣激安い,全台好不熱絡………連老外都看傻了眼,更多被遺棄的就在學校裡的池塘、鄉間的水溝、山區的水庫、無名的馬桶裡給落了腳,還好台灣的冬天有那寒流會來襲,不然大家早就收拾好釣竿,到那池塘、水邊搏魚去了,今天釣那七星湖小白、下禮拜看能不能撈到新店溪二線,要不然淡水河酋長嘛是可以的啦。
£(9X年5月最新釣訊:彩色吳郭魚狂咬,本台據可靠消息指出-南部珊瑚礁水庫上個月中旬有數位民眾,趁著管理員不注意之時,將他們家蔓延無數代的彩色吳郭魚悉數丟入水庫中,親愛的釣友們請注意,硬柄釣竿搭配三號半線組、二號釣鈎、釣餌宜用保你紅彩色吳郭魚專用飼料,保證狂咬樂翻天………………)。

歐系又擱係啥碗糕?!
凡是歐洲境內國家所外銷出口的觀賞魚,我們就統稱之為歐系魚;而歐系短鯛主要來自舊共產國家的捷克、匈牙利等國家,其實他們目前繁育的方式和我們的大陸朋友是一樣的:
老王負責教導魚類嘿咻實戰術,不論是嘿咻氣氛怖置(黑水)、吃威爾剛,生吞雞蛋(魚類維他命)、電動水床,香精SPA(欖仁葉、草泥丸)、冰火五重天(ph振盪)、他便是箇中老手;李小姐專門負責托嬰、幼兒教育問題,不論吃喝拉撒睡,找她準沒錯,就這麼一直拉拔到小六畢業;李小姐的親密愛人-楊哥,他是個密醫,專治別人不敢治的病,不論是“頭殼破洞、嘴爛、腹洞生蟲、眼睛腫的像駝鳥蛋……”的找他,絕對是醫死不償命,直接丟入垃圾筒;還有那個搞宅配的大呆陳,他就負責把這些小六剛畢業的小朋友們,套上一層層透明白紗塑膠禮服,綁上橡皮筋作的嶄新髮圈,並住進保麗龍的偌大城堡,直接空投到國外去作非法移民,展開它們每個人所不同的魚工血淚史。

令人耳目一新的日系短鯛!!
講到日本這個國家,雖然我們曾遭受到他們的侵略、統治過,但說實在的,他們在短鯛的養功這方面,實在是令人折服;例如,每年都舉辦的短鯛放流計畫,去年便已是第二屆,放流的池子是一年比一年來的大且多,他們在每一次的過程中吸收著失敗的經驗,並在下一年度中將之改善到最好;同時,他們第二次的短鯛比賽最近也才剛剛圓滿落幕,更遑論在日本網站上那些分類完整且張張精緻的短鯛圖片了,和台灣相比較之下,真的令人不勝唏噓丫;回到最初的重點,阿本仔ㄟ魚咁有賣來咱台灣??報告那個看官,其實阿本仔開的價錢太高啦,咱們台灣貿易商根本凍不著那樣的高價,所以一直遲遲沒在市場上看到日本貨;但是阮的阿本仔朋友有塊甲我偷講,其實阿本仔一直對台灣繁殖的短鯛有著濃厚的興趣,但品質是他們首重的課題,因為在日本市場中優質的野生鯛仍是主力,更何況老日早已有數個貿易商跑到巴西、秘魯去開設辦事處,自撈、自捕且自銷空運回日本銷售了啦;更有的玩鯛人,早已組成亞馬遜河採集隊去了N次,反觀台灣,仍執著在你養了几缸、有几種短鯛的舊課題上,更或者真正的有心人仍在有閒無錢、有錢無閒的選擇題裡打轉。

作者按:為什麼二次世界大戰的敗戰國,養魚都特別厲害呢?!是不是好戰的民族生活在沒有戰爭的現代,男人們只好將所有的心力都投注在飼養熱帶魚上頭呢??真是奇怪哩……☆◆*○&,不知道下一次有沒有人要寫篇論文是這個“觀賞魚與敗戰國之間的分析研究”呢?真想知道!!

野生短鯛來源秘史!!
終於講到最複雜、最難搞的野生短鯛的進口了;首先三個主要出口國分別是-巴西、秘魯、哥倫比亞;巴西最大觀賞魚的集散地也就是Manaus(瑪瑙斯),而近來Belem(貝林)由於國際航線較發達,也有相當地多觀賞魚是從此地外銷到世界各國市場;而台灣貿易商選擇的航線通常是Manaus→Los Angle→Taipei或Manaus→Miami→Taipei,以及Belem→Los Angle→Taipei叫貨單約在15~20 box(s),其運費較為划算,另一點值得一提的是他們的叫貨方式,在商業用語上,我們所稱的stocklist,其中巴西貿易商所報來的stocklist,會有兩種報價,其中的一種單價較高,另一種則低廉的叫人無法想像;較高的這一種可稱之傳統商業叫貨手法,是以魚類的拉丁學名來下訂單,其中較低的則為標河流的流域型式,而標流域式的,你可以將之想像為期貨式的叫貨法,意即以某一特定期間內,在某一特定流域下所採集到的魚隻,雖然價格低廉,但也多了相當大的不確定性,舉個例子來說,我們今日下了Rio Tefe的單子,想說看會不會撈到Apistogramma. ssp agassizzi Rio Tefe或Apistogramma. ssp bitaeniata Rio Tefe,結果沒想到來的全盡是Apistogramma. ssp cacatuoides Rio Tefe,所以此種order常是大好大壞,有時就讓你猜中頭彩,但卻也常常連200元安慰獎也拿不到;不過這同時也帶給愛魚人相當大的尋寶樂趣!!因為愛魚人如我如你,有誰不曾半夜在貿易商那兒,苦苦等待魚隻的到來,等著撈取自己一直遍尋不著的珍貴魚隻呢?!也或許有人會問,為什麼當地人不將魚先分類好,再來賣取更高的價格呢?但問題有趣的是,分類魚隻的工作,並不是他們所能夠單獨做到,通常是由一些外來客如德佬、阿本仔、加、美、法國人來做的,當然所有最頂級的魚隻,自然是肥水不落外人田,全部悉數回到各自的母國,進行培育、繁殖再行出口,以賺取更多的外匯,有鑑於此,你終於可以知道為何一些有名的短鯛書作者,都是德文版英譯本,或日文版了吧!!原因就在於台灣人著重於短期的投資獲利,而老外則著眼於未來的長期利益以及衍生商品。

作者按:在踏入短鯛世界的這些日子以來,不知啃了多少本原文書,看了多少篇的原文論文、圖鑑,看了上萬個有關短鯛的網站,其中有法文、德文、繁體中文、簡體中文、日文、英文、泰文…………,看的我是眼昏頭花,直冒金星的,所以我決定有那麼一天也要出個一本書,讓國外的人也看到暈眩犯天花,呵呵………。
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (2筆)
1.
呵...這是關於另一篇的回應
Inka50
現在總算是知道為什模不是49而是50了
我也在想啊
我都還來不及參與勒. 就匆匆結束了......
哪天我也要養對玩玩

以下是這篇的
期貨式的叫貨法
我喜歡這個比喻
特別喜歡那種冷冷天在水管大家聚在一起
期待那未知魚到來時刻那種心情
ashitaka Feb 14, 2006 留言 |
2.
DANIEL....SAN
HOW AMAZING A BLOG TO ME
YOU ARE SO PROFESSIONAL TO DO THIS WEDSITE
I REALLY TO KEEP SOME PETS, FISHES ,REPETAILS, BIRDS AND SO ON....
HAVE A NICE DAY
KENJI
kenji 於 Apr 13, 2006 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
Name:






內容: