廣澤尊王
cute741231 在天空部落發表於 Oct 8, 2008

廣澤尊王是由台灣早期的先民自福建泉州攜帶而來的神明,泉州人視為他們的保護神,因此又稱「保安尊王」,也稱「郭王公」或「聖王公」。

廣澤尊王與一般民間崇奉的神祇有很大的不同,因為他生前沒有像媽祖那樣救苦救難的善舉,也無像關公那般忠孝節義的事蹟,更沒有像孚佑帝君的苦心修行。他只是一位年僅十餘歲的小孩童,因為曾經善待主人所聘請的一位地理師,因而得到地理師的指引而得道成仙。

廣澤尊王姓郭名洪福(一說為郭忠福或郭乾),清朝泉州南安縣人。幼年喪父,因家境困窮,受雇於地方富豪的家為牧童。雇主是個為富不仁,生性吝嗇的人,為了改葬祖墳,請了一位獨眼的地理師來家裡選風水,為祖宗找個龍穴造墳。由於生性吝嗇因此對待地理師也很刻薄,甚至還將掉到糞坑而死的羊請地理師吃。地理師知道後非常生氣,故意不將好風水告訴他。反而是陳家的牧童待他很好,於是便決定將這風水吉地給忠厚善良的郭洪福。地理師於是問郭洪福:「你想當皇帝還是當神仙?當黃帝可享一世福,而神仙會世代受人參拜。」郭洪福說:「我想當神仙。」地理師於是要求郭洪福將他父親的骨灰帶來給他,然後將骨灰遷葬在吉地上,並且指引他到飛鳳山打坐修行,不久郭洪福就得道成仙。同鄉居民知道郭洪福成仙後,便在當地蓋了一間小祠祭拜他,後來因經常顯靈紓解民困,尤其對保國衛民,大有貢獻,感恩的居民就奉他為「保安尊王」,並將小祠改成大廟。泉州的鳳山廣泉寺就是廣澤尊王的主廟,在海外華橋中有很大的影響力,在許多的僑居地也有仿建的廟宇。

廣澤尊王的神像與其它神像不同之處在於他的右腳盤著腿,據說這是他在山上虔修時,他的母親打聽到他的下落,趕來找他時,正當他昇化之際,只拉下他的左腳,右腳仍盤著腿,昇化成仙。

泉州人渡海來台時,將廣澤尊王置於小匣內,隨身攜帶奉為守護神,他們相信廣澤尊王專門保護出外人,所以至今台灣泉屬移民,家家戶戶必供奉尊王之像於匣內上香致敬。台灣各地所建的廣澤尊王廟,都是泉州人遷移來台時,分靈或分香奉祀的。

每年農曆二月二十三日或八月二十二日都是廣澤尊王的祭日,祠廟在此日要獻演戲曲,和上供牲醴,並舉行盛大的神輿遶境儀式,尤其是泉州郭姓移民,更是隆重的祭拜。

十三太保十三太保,在台灣的說法是保安廣澤尊王與妙應仙妃的十三個兒子,或是尊王的部將,而在大陸的說法則是保安廣澤尊王的分靈,如第一個分靈出去的,稱為大太保,以此類推至十三保。

據西羅殿的信徒抄自大陸的說法 大太保尊稱:玉敕代天巡狩元帥府二代欽差,其職為帶父工作,監督之職行,鎮守在詩山龍山宮。

二太保尊稱:金闕順天尊王,其職為管上界及下界之事,又守聖王之祖墳,鎮守在清溪威鎮廟。

三太保尊稱:五當東方武士,其職為武將,神力強盛,專司驅邪,犯陰之事,鎮守在巨門鰲峰宮。

四太保尊稱:南北巡總指揮,其職為負責連絡,大事皆由其連絡、處理,鎮守在溪頭溪頭宮。

五太保尊稱:代天行醫,其職為精於醫術,常常行醫,鎮守在殿阪景福社。

六太保尊稱:雙忠尊王,其職為主持公道,處理民眾之控訴,鎮守在大延壽山宮。

七太保尊稱:東天王,其職與六太保大致雷同,鎮守在宮下澳頭宮。

八太保尊稱:武燕王,其職為監督,在十三太保之間察巡,負責督導諸太保,鎮守在溪東溪東宮。

九太保尊稱:五常軍元帥,其職不明,鎮守在山兜銘境宮。

十太保尊稱:察巡天下,其職為負責察巡天下,鎮守在坑柄坑柄宮。

十一太保尊稱:金封秀士,其職為文士,專辦文字之事,鎮守在羅埔駐龍宮。

十二太保尊稱:童月王,其職為天下巡狩,到處雲遊察巡,鎮守在古宅行祠宮。

十三太保尊稱:代天總代巡,其職為可以上天庭,到地獄,亦可管人間,配有尚方寶劍,可以先斬後奏,鎮守在仙境永安宮。

十三太保分別各守一宮,皆離祖廟詩山鳳山寺不遠,而且各宮皆在離詩山不遠之十三個村落中,每一村落一宮,以鳳山寺為中心,形成衣各信仰圈. 以上敘述皆出自於「說聖王‧道信仰‧透視台灣廣澤尊王」一書。

本文引用網路資料
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆)
1. 妳好.道安 登豐神佛雕刻錢來拜訪 祝貴會館.會運昌隆.

新增吳府千歲金身 . 彩繪桌裙 歡迎欣賞.指教


登豐神佛雕刻 敬啟 登豐團隊皆誠為你服務
zxc908804 Oct 27, 2008 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
Name:






內容:

系統公告
₪▶﹏『廣澤會』★
個人圖檔
ID:cute741231
暱稱:阿╠∞∞斗六廣澤會∞∞╣哲
地區:雲林縣

贊助商連結
₪▶﹏『廣澤會人氣』★
當日人次:
累積人次:
₪▶﹏『被我點點』★
₪▶﹏『誰點點我』★
₪▶﹏『參觀本會』★
₪▶﹏『有趣新增』★
贊助商連結
RSS 訂閱
其他資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊