林邊師的布袋戲收藏
chenizer 在天空部落發表於 Nov 20, 2007

尪仔世界樂無窮盡

 



林邊師的布袋戲收藏

 



 

 



走進華山佛具,迎面而來的是木材及塗料的氣味,店內擺滿了完成及未完成的各式雕像,有的只是粗坏,有的則差師傅的最後幾鑿,兩面牆的作品擺至近天花板。定下神來一看,不同於其他的神佛雕像,幾尊二呎高的布袋戲偶跳脫於眼前,原來這幾尊穿著鮮豔華服的戲偶沒多久前才從歷史博物館參展回來。

 



 

 



布袋戲姻緣 林邊師其實不姓林

 



 

 



林邊師其實不姓林,本名為陳忠榮,1953年出生於林邊。從小就愛布袋戲的林邊師,在國小畢業後進入了全樂閣布袋戲團,當時的全樂閣布袋戲團是南部地區知名的布袋戲大世家,由林邊師的鄰居鄭全明掌團,林邊師就跟著鄭全明的兒子鄭來發學習雕刻戲偶,爾後鄭來發這位啟蒙恩師,更成為林邊師的老丈人。

 



 

 



林邊師於1974年退伍之後來到高雄,先在一家佛具店中從事神佛像的雕刻工作,因為早年雕刻布袋戲偶頭的訓練,對於臉部的刻畫特別細膩傳神,讓才二十出頭的他在南部已小有名氣。當時的人多叫他「林邊來的師父」,「林邊師」的名號不逕而響,久而久之,也沒有人再稱他陳師傅了。

 



 

 



醉心掌中戲 收藏早期布袋戲偶

 



 

 



以電視布袋戲聞名的黃俊雄與全樂閣鄭家為世交,林邊師於1979年開始與黃俊雄合作的「雲州大儒俠」、「苦海女神龍」等戲,更將他的知名度推上高峰。但是電視布袋戲的興盛,也代表了野台布袋戲的逐漸凋零,當時的一些布袋戲團紛紛拋售戲偶,這也開啟了林邊師對戲偶的大量收藏。

 



 

 



目前林邊師的戲偶收藏多達上百尊,其中更不乏明清時代的古董戲偶,收藏的戲偶多來自福州、泉州、漳州等地,從清民之際二呎高的鐵支偶、魁儡戲偶(又稱提線木偶),到較常見的約一呎高的掌中戲偶及195060年代的野台戲偶。而依照中國傳統戲曲生、旦、淨、末、丑的角色分類,各有特定的臉譜與色彩,與近年來只講求臉部線條立體或造型奇異的電視布袋戲有著顯著的差異。

 



 

 



不同於沿海地區的戲偶,其中更有從明代內陸地區遺留下來近真人大小的偶頭,偶頭的眼睛、鼻子、耳朵等五官皆可自由操作轉動,但因年代久遠,偶頭顏色皆已剝落。林邊師這次展示出來的滿滿幾大箱的寶物只是收藏的一小部分,還有更多堆在偶戲館及住家中。如今塑膠大箱子取代了早期裝布袋戲的大布袋,但箱內的時間卻穩穩的定格在古早的年代。

 



 

 



 

 



教學相長 成立愛河偶戲館

 



 

 



從布袋戲偶、神佛雕刻一路走來,已經超過40個年頭,林邊師除了持續的創作外,同時也與學校單位合作,講課教授木雕工藝,讓傳統工藝技術生根下一代。目前林邊師的長子陳峻漢繼承了父親一身的好技藝,減輕了父親不少重擔,也讓林邊師有更多時間從事自己的創作與進修,秉持著超越自己的心態,除了傳統木雕,更嘗試素描、水彩、現代油畫、陶燒、人物雕塑等現代藝術。而林邊師近年來還發了一個成立「愛河偶戲館」的願望,將自己的珍藏整理好後,展示於位於愛河畔的館內,希望能與更多喜愛布袋戲偶的同好交流,讓民眾看到傳統工藝的精與美。

 


引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
Name:






內容:

系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:chenizer
暱稱:阿哲
生日:1980/05/16
地區:高雄市

贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
每月文章彙集
好時光貼曆
搜尋此頻道內容
搜尋:
自由欄位
BloggerAds
BlogAD
贊助商連結
RSS 訂閱
其他資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊