電影欣賞感想-穿越時空愛上你
cattac 在天空部落發表於 Jul 25, 2005

此部片是描述一個來自十九世紀文質彬彬風度幽雅的李奧公爵,遇上二十世紀認真於職場典範的現代女性凱特相戀的一部浪漫史。劇情中男主角在陰錯陽差的偶然中,從不同的時空來到二十世紀裡,帶著風度翩翩的公爵氣質,溫文儒雅、紳士有禮與現代男性早已喪失與缺乏男士風度形成對比。


此部片是描述一個來自十九世紀文質彬彬風度幽雅的李奧公爵,遇上二十世紀認真於職場典範的現代女性凱特相戀的一部浪漫史。劇情中男主角在陰錯陽差的偶然中,從不同的時空來到二十世紀裡,帶著風度翩翩的公爵氣質,溫文儒雅、紳士有禮與現代男性早已喪失與缺乏男士風度形成對比。而女主角一個十足優秀的職場女性有十足的能力,當他的老闆問凱特一句:「你是行銷工作者,你知道女人想要什麼?但妳不知道自己想要什麼!妳像個男人一樣......」。不禁讓我想問你像個男人一樣,這句話中是否就帶著性別的歧視與刻板印象,男性的特質往往被定義為攻擊性、智力、武力和效率;女性的特質被定義為被動、無知、溫順、善良和缺乏效率。而當女性表現出具有男性認為他們所持有的優勢時便會稱呼這樣的女性為「像男人一樣」,而這句話的後面就無疑的表露出男性某中心理層面優越感的作祟。而男主角是一個在19世紀末的紐約他是最有價值的單身漢,不甘於伯父為他地位保持所安排的婚姻,偏偏愛上了二十世紀充滿自信與魅力的職場女性凱特。顯然導演特意為這位男性雕塑了女性們夢寐以求的「好男人」形象,百分百的紳士、帥氣與禮貌,更不忘在片中加入男主角騎白馬救被搶劫的女主角這種英雄救美式的插曲,讓女性門在看著這部片時暫時忘卻現實生活中遲鈍、粗魯與冥頑不靈的另外一半,來滿足自己渴求被疼愛與呵護的慾望。我想不少現代男性看完了這部片或許會不以為然的斥之以鼻吧!姑且不看劇情所安排的這種白血公主與白馬王子式的虛幻愛情來說,反觀現代的愛情,男女之間的關係變得非常速食,而生活型態則是既具競爭性也非常善變,由於現代這個社會中講求的是個性化、實用性和如何出人頭地,所以禮教和優雅的行為已經成為過時的產物。而片中將以前人所具備的優點(溫文儒雅、紳士有禮)再次的以男主角的出現來與現代生活中更是強調與對比了現代人的不足。或者這正是導演想要喚起人們省思在追求這功利與快速進步的工商社會的同時,我們也正失去了我們應有的基本禮節與優雅。


我想看完此部片的女人也無須太急於責備身旁那位遲鈍租魯的男人,而看此部片的男人也不用自卑的認為自己不夠高、不夠帥與不夠溫柔,因為女性該學的是是要自己好好愛自己而不是天天渴求男人的疼愛而失去自己,畢竟身旁的大樹並不是永遠不會倒下,學習如何尊重彼此、分工與各盡其職達到平衡點,會比當個等待救贖的灰姑娘日夜盼望著白馬王子的到來會實際的多。另外一個反思的地方是片中的女主角最後竟然為了追求愛情放棄了工作與家人而到了十九世紀尋求他的白馬王子,我認為這正象徵著女性走入了家庭便拋去了事業的情境。女性最終是選擇了家庭還是事業雖說並無法權衡好與壞,但卻也象徵了職業婦女似乎是與家庭的對立,不禁想問這社會何以男性得以享受這兩種生活,並充分的利用其社會地位及經濟優勢,而女性卻往往面對抉擇的犧牲,值得我們更進一步的去探討。

引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)(登入後, 即可開始發表留言)
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:cattac
暱稱:依芳
地區:桃園縣

贊助商連結
cattac的最新的回應
  • 目前沒有留言
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
目前無名單
好時光貼曆
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
其他資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊