要怎麼為狗狗清耳朵?
animalsworld 在天空部落發表於 Nov 23, 2007

11月23日,小白還沒洗澡,如果不出遠門、不參加聚會就不會給牠洗澡,沒有潮濕,耳朵就不會癢,不過今天看到牠在抓耳朵。

我用衛生紙套在小指上伸入牠的耳朵擦拭,這只能擦外面;一隻耳朵還好,另一隻耳朵有清出咖啡色的垢,決定給牠買清耳液,牠從來沒有用過這個,都是去醫院 "挖" 耳朵,醫生拿著夾子夾棉花在牠的耳內攪來攪去,直到最後一次受不了,醫生說:「等牠耳朵乾一點再清」,我說:「打麻醉吧,一次清乾淨」,這是狗狗第一次麻醉,只為了耳朵,經過這次麻醉之後,我決定轉院,因為這醫院沒有大型體重計,麻醉劑量是目測體重來決定,醫生說打最低劑量,預計2小時醒來可以回家,卻拖到3小時,這一切都很誇張,多年的看診,此時才知道。

換到長青動物醫院,大致都很好,只有結紮這件事讓我不舒服,今天去買清耳液,聽醫院年輕的男醫生講解如何使用清耳液及清耳朵,我又皺眉頭。
(99年2月更新:此男醫生非長青醫院現任,他在該院沒有工作很久,盧x宏醫師,長青的討論區還可以找到他的名字,身高約160多公分,瘦小)


醫院有賣2種清耳液,我買的是「恩舒芳 寵物耳朵除臭清洗劑」,這種比較不刺激 (醫生說的)。

醫生:有檢查耳朵了嗎?最好是先檢查耳朵再用洗耳劑.........。 (他有說為什麼,怕耳朵有發炎之類的病症)
我:大狗,結紮的那隻小白啦 (他知道我家小白,有接觸過;小白在結紮那天有拜託林醫師清耳朵,但我不會知道是誰在處理)

我:洗澡的時候用?
醫生:洗澡之前或之後,因為有水  (解讀:因為有水?是怕有污水流入耳朵嗎?)

醫生:洗耳液,洗2、3次,再用生理食鹽水清洗。

重點來了,醫生有拿模型教我怎麼清耳朵,他說:清耳液倒下去,在耳道處柔一柔,狗狗會甩耳朵把水甩出,再用棉花棒放入耳道吸水,耳壁擦一下,不要轉動。
聽到這裏,我就皺眉頭,這跟"挖" 耳朵差別不大,一樣都要深入耳道,小白就是這樣被嚇到,換到長青動物醫院 (三元街) 之後第一次檢查耳朵,這位男醫生不在,不知道他是不是新來的,現場的醫生、助理、飼主都看到一隻大狗在地上扭來扭去,還好牠不會咬人,這次又要叫我把棉花棒放到耳朵裏面;我有試過2次輕輕的將棉花棒放入耳朵內,不確定深度到哪裏,牠很快就甩掉,棉花棒不知飛到哪裏去。

醫生:大狗的耳道比較大。

醫生:如果還有水,容易得黴菌。
我:我有看別人清耳朵,只有擦外面,而且那隻是拉拉。 (小白的耳朵是豎立,拉不拉多犬是垂耳)

醫生:他也是用清耳液嗎?
我:對啊,別的牌子
醫生:ㄝ~ (疑問句,我確定全部的對話中他有發出一次疑問的聲音)

我:可以用耳藥嗎?
醫生:耳藥是發炎時用的

醫生:不然就要讓牠一直甩頭 (解讀:是說把水甩出來)
我:......(思考中)........

醫生:如果還留有一點水,沒關係。 (解讀:指的是耳朵內的水,他有比給我看)

恩舒芳清耳液,250元

暨結紮問題之後,我腦中又充滿問號,上網找資料看別的醫生怎麼說。

98年4月16日
我仍然採用 "棉花吸水" 的方式,用棉花吸收清耳液,再放入耳朵把水擠出來;
方法二,用小小的杯子,倒入清耳液,握在手心,不要讓狗看到,一隻手摸狗頭安撫,另一隻拿杯子的手快速倒水至耳朵中;水量約10cc以內,無法判斷是否灌滿耳道,只能從甩耳朵的動作來判斷份量是否足夠;
要小心,狗狗甩出來的水會噴到臉;
小白只要看到 "管" 之類的物品逐漸靠近,就會想到清耳液;

(文章多分散在各篇)
-----------------------------------------------------------------------------------

主題:醫生....我家mini的耳朵... (2006-04-26 )
曾醫師:
棉花棒只能清理耳朵看得到的地方,不可伸進去耳朵裡面,更不可以旋轉,以免造成二次傷害。
正確的清潔方式是使用清耳液或是殺菌液直接灌注到耳道裏,然後輕輕搓揉,把耳垢洗下來,之後讓動物自行甩頭,把清耳液和耳夠甩出。
耳疥蟲(EAR MITE)主要治療方式不是靠清耳朵,有黑黑的耳垢不一定是耳疥蟲,通常只是單純外耳道發炎,適當的清潔治療就可以痊癒。
http://www.petism.net/bbs/board/thread.php?bid=29&tid=22300

主題:我家的白博美 (2005-11-27)
曾醫師:
耳朵的清潔最主要是灌洗,也就是把清耳液直接灌入耳朵,搓揉耳朵,讓動物自行甩出來,這在國外已經已經行之有年,而且禁用棉花棒,此外如果耳朵有耳毛,一定要拔乾淨才能做清潔,否則不易清乾淨。
http://www.petism.net/bbs/board/thread.php?bid=29&tid=19096

亞馬森動物醫院 部落格 (2006/12/30)
如何幫狗狗貓貓清耳朵?!
想知道家裡的狗狗貓貓為什麼會常常耳朵發炎嘛?
http://blog.sina.com.tw/amazonah/article.php?pbgid=34747&entryid=288483

誠品動物醫院 / 耳朵居家護理
http://dvm.myweb.hinet.net/ear-care.htm

微笑動物醫院 部落格 / 教大家如何幫狗狗清耳朵 (2007/09)
http://blog.pixnet.net/SmileQuick/post/8531217#comment-12764478

主題:《我為貓狗看病的日子》外耳炎的迷思 (2007/05/13 黃慧璧醫師)
http://www.qbow.com.tw/left-news2.php?no=297

犬髖關節狗友會 首頁 > 討論區 > 七嘴八舌雜論區 > 請教清耳朵的秘訣 發表於: 2005-11-29
http://www.dogchd.net/viewtopic.php?t=3510

犬髖關節狗友會 首頁 > 討論區 > 疾病.醫療.護理 » 請問該如何幫狗狗用清耳液?? 發表於: 2006-07-02
http://www.dogchd.net/viewtopic.php?t=5867


犬髖關節狗友會 首頁 > 討論區 > 七嘴八舌雜論區 > 我家的獅子討厭超級清耳朵怎ㄇ辦?  發表於: 2008-07-27
http://www.dogchd.net/viewtopic.php?t=11703&sid=03bbddefafa07a035426bc770f4fd4f1

犬髖關節狗友會 首頁 » 討論區 » 七嘴八舌雜論區 » 請問清耳液該怎麼選擇呢?  發表於: 2008-10-06
http://www.dogchd.net/viewtopic.php?t=12155


我的回答:
臘腸狗如何清理耳朵?
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1008080903615


************************************************************
{Music Castle 音樂城堡}
http://mybid.ruten.com.tw/user/coyote6dog/
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)(登入後, 即可開始發表留言)
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:animalsworld
暱稱:

熱情贊助
人氣指數
當日人次:
累積人次:
搜尋此頻道內容
搜尋:
animalsworld的最新的回應
自由欄位
自由欄位
誰來我家
其他資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊