食在恆春*綠豆蒜(饌)
amoon543 在天空部落發表於 Dec 2, 2008


















綠豆蒜(饌),恆春的在地甜點,冷熱皆宜。








介紹綠豆蒜(饌)前,稍微說明ㄧ下小羅認識綠豆饌這項甜食的經過。

話說小羅到恆春採買日常用品時,經過老街(福德路與中山路交叉口)轉角處時,常發現有不少人聚集一處攤位,原想一處小販有這麼強大的集客力,下次找機會去瞧瞧。

有次刻意經過一看,原來是一位阿伯在賣「綠豆饌」,當時小羅以為只是賣類似綠豆椪的甜食,加上本身對綠豆椪沒特別的感覺,所以並沒有特別觀望,只是好奇為什麼排阿伯那攤的人總是那麼多?而同樣在賣綠豆蒜(饌)的其他店家,卻門可羅雀



阿伯綠豆饌(恆春綠豆饌)











直到有入住小窩的旅人詢問綠豆蒜(饌)去哪買,ㄧ聊之下,小羅才恍然大悟,原來自己有眼不識泰山,恆春有名的甜點-綠豆蒜(饌),完全不是小羅所想那樣,而且才發現自己俗到一個不行。買來吃過後,才發現這項甜食真的好吃,天氣熱時來上ㄧ碗,頓時暑氣全消,又有飽足感,實在划算!


左上與左下,冰綠豆蒜(饌)的吃法,夏季販售。











綠豆蒜(饌)為綠豆去殼的綠豆仁及龍眼乾共同熬煮,準備起鍋時,調配甜度與芶芡後,便為熱的綠豆蒜(饌)。而冰綠豆蒜(饌),則先放入粉條、粉圓、綠豆後,加入一匙熱綠豆蒜(饌),再放入碎冰及黑糖水,便為冰的吃法。



熱綠豆蒜(饌)的吃法











賣綠豆蒜(饌)其實不止阿伯一家(說明一下,阿伯綠豆饌的攤名為恆春綠豆饌,不是文中的阿伯綠豆饌),另有兩商家在販賣綠豆饌,其分別位於阿伯攤位的對面,店名為柯綠豆饌,另ㄧ家則距阿伯攤位前約100公尺處,(往郵局的西門路上),名為阿娥綠豆饌。













上:柯綠豆饌
左:阿娥綠豆饌










小羅有點怪癖,ㄧ吃就喜歡的食物,通常不太會去嘗試別家的口味(怕不好吃且後悔浪費錢),所以柯綠豆饌與阿娥綠豆饌,小羅至今都沒吃過(基本上小羅不是道地的Blog美食記者,只是個貪吃鬼),因此本文僅提供其他家鄰近販賣綠豆蒜(饌)商家的相關資訊,好吃與否,由人斷定。

4.2.2008更新
在歷經幾次ㄚ伯沒來後,且為請友人品嚐綠豆蒜(饌),小羅也嘗試了柯綠豆蒜與阿娥綠豆蒜。經過了旅人、小羅、Abby的評比後,小羅彙整出下表,供想嚐綠豆蒜(饌)的旅人參考:































知名度



甜度



香濃度(熱食)



ㄚ伯綠豆蒜



1.旅遊雜誌推薦
2.較多旅人選擇



稍甜





柯綠豆蒜



有電視台採訪



適中





ㄚ娥綠豆蒜



N/A



適中



稍淡




恆春綠豆饌(阿伯綠豆饌),配料固定,攤位,不定時休息,每日約下午二點擺攤,賣完收攤,熱25(全年販售),冰30(夏季販售)
阿娥綠豆饌,可選配料,店面,上午至晚上,熱25,冰30
柯綠豆饌,可選配料,店面,上午至晚上,熱25,冰30

食在恆春之藍色海遇
食在恆春之北門家常菜
食在恆春之一杯咖啡
食在恆春之恆春夜市
食在恆春之東港餃子館
食在恆春之綠豆蒜(饌)」


引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (3筆)
1. 小羅有推薦我們去吃
真的好吃唷
板主回覆:
家家、涵涵

很高興你們喜歡,下次羅叔叔再挖掘出當地美味的小吃,介紹給你們吃!

老木-小羅
家家涵涵 於 Oct 30, 2008 留言 |
2. 超讚的啦!!!
去玩三天,
就吃了二天唷!!!
板主回覆:
很高興你們喜歡這項當地甜點,小羅&Abby會在努力挖掘美味的小吃,並介紹給來訪的旅人。

老木-小羅&Abby
匿名 於 Nov 2, 2008 留言 |
3. 過年我帶小朋友去恆春玩,就在恆春老街吃綠豆饌!文中的三家我都吃過,發現綠豆蒜真的超好吃的!但比較過後,柯綠豆饌甜度剛好,不會這麼膩,而且糖的味道很香。感謝版主介紹囉~
板主回覆:
逛完恆春老街的午后,來碗綠豆蒜補充體力,剛好!
下次阿伯沒開時,去試試柯綠豆蒜。
感謝Mami的回應! ~^.^~

小羅
mami 於 Feb 7, 2009 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
Name:






內容:

系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:amoon543
暱稱:墾丁小窩民宿
地區:屏東縣

贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
搜尋欄位
搜尋:
amoon543的最新的回應
贊助商連結
RSS 訂閱
其他資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊