關於海龜湯(水平思考)的研究(2010/3/8)
Mmoe 在天空部落發表於 Mar 8, 2010
解謎遊戲


【海龜湯說明】

海龜湯是一種水平思考的猜謎遊戲,其正確名稱不詳。
並非所有的水平思考猜謎遊戲都叫海龜湯,「海龜湯」只是取自眾所皆知的同名題目,題目內容如下:

有個男人走進餐廳點了一碗海龜湯,他喝了幾口便當場自殺,為什麼?

這是海龜湯系列的第一道題目,同時也是基礎入門題,這類型的題目不需要思考的太過複雜,而且問題方式相當特殊、離奇,因此能馬上勾起遊戲者的好奇心。

問題一開始便說明事件開端與結局,要問答者提出問題進而還原整個事件真相,而出題者只能回答「是」、「否」、「不重要」等三個答案。

問答者能針對題目並進行各種提問,例如;「湯有問題嗎?」或是「男子第一次去餐廳嗎?」等等。

當遊戲進入膠著時,出題者也能給予提示並引導問答者朝正確的方向進行提問,例如;「男子的過去很重要」。


【海龜湯的類型與題型】

海龜湯可分兩種題型,第一種為自生活取材的簡易類型,第二種則較為黑暗,包含肢解、吃人肉等內容之類型,上述說明提到海龜湯的題型較為特殊離奇,原因在於題目的結果令人匪夷所思,尤其是第二種類型的海龜湯題目及真相往往令人毛骨悚然。

第一種海龜湯題型如下:

範例(一)
在一個天氣晴朗的日子,一名女孩卻帶雨傘出門,氣象報告明明說今天一整天都是晴天,而今天也確實是晴天,為什麼女孩還要帶傘出門?

範例(二)
男子從ATM取出200元,男子把錢放進褲子口袋裡,這天他花了30元,第二天男子卻從口袋中掏出5元,錢並沒有被偷,這是怎麼回事?

上述兩種範例都是日常生活中較常遇到的事,第一題的解答為因為昨天下雨,所以女孩的朋友將雨傘借給她,隔日女孩出門時便將傘還給朋友。

第二題的解答為因為男子有潔癖,他習慣每天換洗褲子,因此提款當日所穿的褲子跟第二天穿的是不同褲子,錢並沒有被掉包,只是男子忘了錢還放在口袋這件事,這兩件褲子的口袋裡各自裝著170元跟5元。

※ 以上範例取自《斯隆與馬克貝爾的謎之物語》


第二種海龜湯類型如下:

範例(一)
男子與他的鄰居中間隔了一塊草地,某天深夜,男子聽到外面傳來爭吵聲,爭吵聲平息了一會兒後,他又聽到牛吃草的聲音,等到牛吃草的聲音停止時,門外突然響起敲門聲,男子因為害怕而不敢開門,隔天早上他開門時卻被活活嚇死,為什麼?

範例(二)
有個人去參加同學會,結束時有人提議說:「大家一起手勾手拍照吧?」,拍完照後,在場的所有人都被殺了,為什麼?

上述兩個題目的真相非常駭人,第一題的解答為因為鄰居中的那對夫婦起了爭執,妻子將丈夫的手腳砍下,丈夫為了求救而學牛吃草爬行,當他爬到男子家門口敲門求救時,男子卻因害怕而錯失救鄰居一命的機會,隔天男子打開家門時看到慘死的鄰居而被活活嚇死。

第二題的解答為過去這些人曾發生船難,為了存活而必須吃人肉,由於兇手天生失明,因此其他人故意說大家一起把手捐出來當食物,但真正被砍斷手的只有兇手一個人,等到同學會上有人提議:「大家一起手勾手拍照吧?」時,兇手才明白原來自己當年被陷害,因此憤而殺光所有人。

也有傳聞說第二類型的海龜湯並不是一般的解謎遊戲,有人指稱這是美國FBI測試犯罪心理的題目,若被測試者能正確無誤的說出真相,這就表示被測試者有潛在的殺人特質。


【遊戲者的心理】

根據調查,對於兩種不同類型的海龜湯題目,大多數的遊戲者較偏向第二種類型的海龜湯遊戲,雖然題目充斥著黑暗病態的性質,但卻能深深吸引遊戲者們探索真相的好奇心。
在抽絲剝繭的過程中,除了得到更多關於命案的線索外,隨著案情逐漸明朗,同時也能帶給遊戲者們更多的刺激與成就感。


【提問方式】

海龜湯詢問問題的方式是有技巧的,只要問答者們能抓住題目重心並提出問題,那麼得到的線索就越容易解開真相,以下提問方式分為四大類:

一.關於死者
● 死者的性別重要嗎?
● 死者的職業重要嗎?
● 死者的穿著重要嗎?衣服材質重要嗎?
● 死者是他殺?自殺?還是意外?
● 死者的死因重要嗎?
● 死者的心理正常嗎?
● 死者死亡的地理位置重要嗎?
● 屍體的擺放位置重要嗎?(是躺?是坐?是站?)
● 死者的旁邊有兇器嗎?(或其他致命物品?或與真相有關的物品?)
● 死者的死亡日期重要嗎?
● 死者的死亡時間重要嗎?
● 若是他殺,死者與兇手認識嗎?
● 若是他殺,死者與兇手的關係重要嗎?(有無血緣關係?情人?朋友?同事?陌生人?)
● 若是他殺,死者與兇手同職業嗎?
● 若是自殺,原因與家人有關嗎?(或朋友、情人、同事有關?)
● 若是自殺,那是事先早已計畫好的嗎?還是臨時起意?

二.關於兇手
● 兇手的存在重要嗎?
● 兇手的動機重要嗎?(是預謀?是意外?)
● 兇手與死者認識嗎?
● 兇手與死者的關係重要嗎?(有無血緣關係?情人?朋友?同事?陌生人?)
● 兇手與死者同職業嗎?
● 兇手的心理正常嗎?

三.關於場合
● 場合重要嗎?
● 是否為特殊場合?(或一般場合?)
● 場合是在室內還是室外?
● 場合是自然風景嗎?(森林?湖泊?高山?大海?)
● 場合常見嗎?
● 一般人都會去那樣的場合嗎?(或特定人士才會去的場合?)
● 場合寬廣嗎?(或狹窄?)
● 場合明亮嗎?(或黑暗?)
● 場合與死因有關嗎?
● 在來到場合前有發生什麼事嗎?
● 在來到場合後有發生什麼事嗎?

四.關於事件
● 事件發生前有發生什麼事嗎?
● 事件發生後有發生什麼事嗎?
● 事件的發生是偶然嗎?
● 事件是意外嗎?(出乎意料嗎?)
● 事件是人為因素造成嗎?
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)(登入後, 即可開始發表留言)
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:Mmoe
暱稱:萌依

熱情贊助
人氣指數
當日人次:
累積人次:
好時光貼曆
RSS 訂閱
其他資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊