教你如何訓練寵物鳥
J220 在天空部落發表於 Mar 6, 2009

訓練一:用食物來打好關係


吃是一種很好的訓練喔 ! 一般說來在剛離開母鳥或從鳥店買回家時的寵物鳥,他們都會很怕人,而且常會想鑽到角落的地方躲起來。
這個時候還不要急著餵他們喔 ! 最好是確定小小鳥空腹了好一陣子,讓他們有點飢餓感。
最後再用溫熱的飼料引誘他們來吃,你才能在他們的印像中取代母鳥的地位,成為他們心目中的鳥爸爸、鳥媽媽。





之後,餵食時間就可以固定了,基本上幼鳥一天至少要餵食三次或四次。
這每次的餵食時間都是很重要的喔 ! 你的目標就是要小小鳥跑過來跟你索食,而且距離要越來越大,但是不能操之過急喔 !
像一開始的時候牠可能什麼都不懂,自然也不懂得如何去索食,你可別因為牠不跑過來就不餵牠喔 ! 總是需要時間來訓練牠們,讓牠們去適應的喔!


在他們會跑到你身旁索食後,就可以訓練他們要爬上你的手指才有東西吃。一開始可以把餵食的湯匙拿高,手指放在地上,當他們爬到手指上時就手上升到鳥可以吃到飼料的地方。
如此一來反覆訓練,當你手指伸出來時,他們就會很習慣性的跳到你手上 ( ps. 手離地的距離也可以慢慢拉長,讓他們可以跳上來會飛上來,視他們的大小而定哦。)



用食物誘導寵物鳥是最佳的訓練方法.

和尚鸚鵡幼鳥試範影片~







訓練二、練習爬樓梯


在站得穩、會自己跑到人的手上之後,便可以開始這個步驟,當鳥兒在一手的手指上時,伸出另一隻手的手指,緩緩的抵著鳥兒的下腹部和腳部讓他再站上來,如此反覆,一開始可以以五次為一單位,做完一個單位給與輕柔的撫摸或食物的獎賞,單位跟次數都可以依情況增加,直到鳥兒習慣,這樣子做也是讓他們以後會很習慣性的跳到你的手指上,跟前面訓練一的後半段有點像。


玄鳳爬樓梯試範影片



文鳥爬樓梯試範影片




訓練三、練習站在人的肩膀上

有一定的抓力後,就可以將鳥兒擺在自己的肩膀上,陪伴你一起打計算機、看書等居家生活作息。這樣可以讓他更融入人類的生活環境而不是一隻待在盒子裡或籠子裡,久而久之會變得大膽起來,在你身上亂爬.







訓練四、使鳥兒飛到你的手上


在前面都有基礎了,鳥兒也學會飛行了,這時還是要持續的訓練一陣子,跟訓練一的方法一樣,在餵食時呼喚鳥兒的名字並將手伸出來,他如果餓了就一定會跑過來吃,以後自然地就會對你喊的名字跟你將手伸出的動作有反應而自動飛過來了。



玄鳳幼鳥訓練(基礎篇)




玄鳳幼鳥訓練(進階篇)





和尚鸚鵡成鳥訓練(進階篇)





訓練五、寵物鳥便便訓練

1.需要花點時間觀察你的鸚鵡,你才能預測她們什麼時候會想便便 。

2.注意你家鳥在排便前的身體語言: 是不是會稍稍蹲下來或是會搖搖尾巴,有些鳥會倒退嚕或是停下來微微抬高尾巴。

3.決定一個固定排便的地點-有人喜歡讓鳥固定在籠內排便,有人喜歡讓鳥在垃圾桶排便或是在報紙上。我是用一個碗固定給牠排便之用。 不論你選的地點為何,要確認這是個讓鳥總是容易到達的地點。

4.你可以決定任何你喜歡的口令。”便便”、”大便”或是”大大” 都可以。

5.當你準備將鳥接出籠子時,或差不多是牠上厠所的時間時,對牠重覆下個口令"便便 、寶寶,便便" ,也可以用手碰碰它的屁股,再強調一次" 便便。 稍等個一下下,看看你的鳥是否有便便 。如果正是牠要排便的時候, 通常不會讓你等太久,因為許多鳥都習慣在離開籠子與人相處前先便便 。不過如果你的鳥沒有聽話馬上便便時,你也別太驚訝,可能牠還未有便意。請像平常一樣地把他帶出籠就行。等過了幾分鐘後,再將他放回籠內或放回固定排便的地方,再下一次口令。如果你的鸚鵡有照著你的口令便便 ,別忘了要稱讚他。

平常如果放出來玩,有看到他要便便的樣子, 趕快先說"停" (聲音要讓他會暫時不便便 ) 。  然後趕緊讓他上手移到固定排便的地方,和牠說" 便便 ",如果牠要離開手,在把牠輕輕放回手上,再說一次" 便便 ",也可以用手碰碰它的屁股,再強調一次" 便便,直到牠順利上出來。

在你覺得他差不多該便便的時間到的時候,注意他有沒有將排便的徵兆出現。譬如說,如果你的鳥約20分大一次便, 差不多離上次排便15分後你就該開始注意他有沒有相關的身體語言。然後帶他到指定地點,並且給他下口令。每一次你的鳥成功地遵行你的口令時,別忘了稱讚他。如果失敗了,就當作沒事。

(如果失敗了,千萬別試著安慰鳥或是作出任何鳥會注意到的行為。否則鳥很容易會以為這才是鼓勵稱讚喔。)




6.持續以上的固定流程動作一段時間、幾天或甚至幾個禮拜。你的鳥可能會學會”便便 ”的規矩。一樣的,牠成功的時候就鼓勵,忽略他失敗的時候。
注意:如果你的鳥成功便便,要馬上他將接出籠子並且大聲稱讚他(如果你的地點選在籠子。) 對鳥來說,跟主人在一起並且獲得主人的注意就是一項最好的獎勵。 





當牠出籠時没有回固定的地方便便,而隨意的在其他地方便便時,當時你如果在塲,你的表情和語氣馬上要嚴肅一點指責牠的不是,比如說:寶寶,不乖,隨便便便,怎麼没有在籠子(報紙或碗裏)便便,"就當著牠的面用衛生紙擦掉",媽媽要處罰你,不讓你出來玩.....隨即就把牠關回籠.如果不是當下發現的,你就把牠叫來和牠說:寶寶,這是你的便便呵~寶寶,不乖,下次不可以這樣...."就當著牠的面用衛生紙擦掉",下次再這樣媽咪不讓你出來玩.....就用口頭指責的方式要牠下次警惕自己.



訓練六、讓鳥兒學會說話或唱歌

在機率上,中大型鸚鵡或九官鳥學會講話的機率雖比一般小型鸚鵡高很多,但其實像虎皮鸚鵡就有很高的語言模仿能力,不過必需要付出相當的耐心,而且也要碰運氣,不是隨隨便便就會成功的喔 !


訓練寵物鳥說話的方法:
    
1.最好從小就開始訓練會比較容易,大概在十到十四個禮拜大的時候就可以開始了。如果你的愛鳥年紀已經超過六個月,訓練可能會比較困難。

2.一次訓練一隻就好,如果要訓練時有同伴在旁邊的話,會讓牠分心而無法接受訓練。

3 儘量由固定的人單獨訓練就好,最好是鳥兒最熟悉的對象。

4. 小孩和女人的聲音鳥兒比較好模仿,因為他們的音調比較高。

5 要確定你的愛鳥能夠專心接受你的訓練,最好是在一個非常安靜的環境裡訓練,不要有廣播、電視、人、鏡子、玩具、食物或其他的寵物在同一個房間裡。

6.讓鳥的目光與你相對,讓牠專心地注視著你的嘴型。

7. 每天訓練的時間最好是在早上和傍晚的時候。

8. 每次訓練的時間大概是十分鐘以上。

9. 一開始可以先教二個字的句子,如「哈囉!」或「你好!」,或者是教牠的名字,例如「寶寶」。一直重複同一句話,慢慢地、清楚地使用同一種音調來教導。

10. 在每天的任何時間,你都可以和牠講這些句子,例如在清籠子的時候、走過籠子邊或進房間的時候。

11. 除非你的寵物鳥已經學會你想要牠學的話語,不然不要教新的。

12. 學會說哈囉和自己的名字之後,你還可以教他「哈囉!寶寶」或「你好!寶寶」、「你好乖喔~」、「你好漂亮~」等等。就是把之前學的句子再加到新的詞句裡。

*其他秘訣:

1. 無論寵物鳥是在籠子裡或籠子外,都可以進行訓練。

2. 如果你的寵物鳥是親人的,那麼訓練牠們說話會更容易,因為牠們已經對你產生信任。

3. 不要催促你的愛鳥。

4. 如果你的寵物鳥沒辦法在訓練時專心,你可以用布把籠子蓋起來,只拉開一個小洞讓寵物鳥可以看到你的臉,這樣牠就會比較專心。

5. 你可以使用卡帶或CD來教寵物鳥說話,你可以去鳥店買或者自己錄製。

6. 在每次訓練完之後,你可以給寵物鳥吃一些牠喜歡的東西。

7. 你的家人也可以幫你訓練你的寵物鳥,在他們平時跟寵物鳥互動的時候也可以講那些你希望寵物鳥學起來的話,可是他們講話的音調最好盡量跟你的音調接近,不要讓你的家人用不同的音調來教,或者教新的話語,這樣會讓你的寵物鳥混淆。

8. 寵物鳥可以學著唱歌,但是最好先教牠們講話之後再教他們唱歌。否則,你的寵物鳥會忽略你給牠的講話訓練,而自得其樂地陶醉在自己的歌聲中。如果你覺得你的寵物鳥已經無法學講話的時候,你可以開始牠的唱歌課程。


你要瞭解,你的寵物鳥要學會講一些話或許得花上一年的時間,而有些寵物鳥可能永遠都學不會講話,重複講、時間和耐心是最重要的。


訓練寵物鳥唱歌的方法:

有些寵物鳥吹口哨的能力比說話能力更強,牠們可以學會很多聲調。

像玄鳳的天生就是吹口哨和唱歌的高手, 有些玄鳳可以學會許多的音調, 特別是公鳥, 牠們在這方面的能力比母鳥要強得多。

一開始你要先吹短短的, 簡單的曲調給你的玄鳳聽,然後一直重複,重複是重要的關鍵, 而且你也要有耐心和毅力, 每天當你跟你的寵物鳥互動,走過籠子,或清鳥籠的時候,你都要重複吹這個曲調。

不要想一次讓你的寵物鳥學許多曲調,這樣只會混淆牠們,最好一次只教一種,直到你聽到你的寵物鳥開始吹出這個曲調為止,這可能得花上數個月的時間,等寵物鳥學會一種之後,再開始教另一種。


訓練七、手指舒壓按

從幼鳥開始飼養時,飼主便可以利用拇指和食指手指去按摩牠的臉頰、脖子、下巴或頭部,日後您會發現牠很享受舒壓體驗,在舒壓的過程中,可以讓您的愛鳥達到完全放鬆、舒緩壓力、緊張、緊繃。藉此可以讓您的愛鳥變得親人,也能讓您的愛鳥更容易訓練上手。



*部份文章擷取於晃頭晃鳥-寵物鳥資訊站

引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (42筆)
1. 您好~~想請教您問題,我在鳥店看到一隻小太陽(查詢圖片可能是棕喉小太陽),老闆說牠已經五個月了,因為先前主人沒有手養所以野掉,但老闆說如果慢慢跟牠培養感情還是會親人,大部分的鳥都是從小養才會上手也好訓練便便,五個月大的成鳥是否也真能再度成為手養鳥呢也可訓練便便呢??謝謝~~~
板主回覆:
是有可能,不過機率不是很高.
不過你仍可以試著用手直接去接近牠或手拿粒瓜子接近牠看看,如果牠看到你的手都不敢到害怕,
甚致走過來接近你的手,訓練上手會比較容易.
daphne 於 Jun 2, 2009 留言 |
2. 請問小鳥的作息時間是幾點到幾點
餵食的時間大約在幾點(早 中 晚 睡前)
上學時間早上7點(現在暑假沒有)
但回家大概是晚上10點
謝謝^ V ^
板主回覆:
喔~鳥的作息和人一樣,白天活動,晚上休息、睡覺.
餵食的時間就是早上6、7點,中午12點,傍晚6、7點,晚上十點左右.
小鱷魚 於 Jun 20, 2009 留言 |
3. 文鳥雛鳥(生出來大概17天)要吃什麼
人工飼料 穀類 還有什麼營養的
最近在收集小鳥的資料 10天後應該就有寶寶ㄌ
如果外裝澡盆 是天天裝著 還是偶爾
請問可以常來問問題ㄇ^^
謝謝
小鱷魚 於 Jun 21, 2009 留言 |
4. 文鳥雛鳥(生出來大概17天)要吃什麼
人工飼料 穀類 還有什麼營養的
最近在收集小鳥的資料 10天後應該就有寶寶ㄌ
如果外裝澡盆 是天天裝著 還是偶爾
請問可以常來問問題ㄇ^^
謝謝
板主回覆:
一般大都是餵熱水泡軟的蛋黃粟,而我會填加鳥奶粉一起餵食,所以看你自己囉.
不過餵食的重點是看牠的排泄物,如果餵蛋黃粟卻看到糞便有未全完消化的穀物,即代表牠的消化功能不好,請將蛋黃粟蒸軟餵食,或餵食鳥奶粉.

文鳥孵化期為14天,繁殖期間有必要放置水盆供親鳥沐浴,同時,保持籠內的濕度,可以讓成形蛋容易孵化出幼鳥來.

我懂的不太多,希望我的回答對你會有幫助,歡迎你來發問,讓我們一同相互交流喔!
小鱷魚 於 Jun 21, 2009 留言 |
5. 雛鳥和成鳥一星期蔬菜可以吃幾次 水果可以吃幾次
雛鳥能吃ㄇ
板主回覆:
雛鳥可以把蔬果研磨成泥加入少許在牠的溼料中,不過較少人這麼做,太費工了.
但學吃的幼鳥則可以把蔬果取少量或切成塊給牠自己咬.
蔬菜是可以每天提供的,不過水果糖份較高,偶而就可以了.
小鱷魚 於 Jun 23, 2009 留言 |
6. 請問你是餵蛋黃栗 飼料還是穀子
我是要去和朋友拿小鳥 請問要準備什麼東西把它帶回來
如果平常帶牠出去時(大約17天的)
平常是要讓牠睡覺或陪牠玩 開始訓練牠
那玩的時間要固定ㄇ
多蝦XD
板主回覆:
幼鳥當然是餵去殼的蛋黃粟,比如合美健no-9和no-10.
最好用熱水泡一段時間再給牠吃,每餐請泡適當的量,吃剩的一定要倒掉,不要隔餐再繼續餵.
如果牠的消化不好,蛋黃粟可能要用電鍋蒸一下再餵會比較好.

請不要輕易嘗試在没有帶任何防護下帶鳥出門,萬一鳥走失怎麼辦?
以牠現在的年紀就可以訓練,文鳥從聰明,只要叫幾次,牠就會記住自己的名字,甚至還可以和牠玩躲貓貓的遊戲,讓牠聽聲音找主人.

玩的時間並没有限制,當然彼此互動的機會多,牠反而更加機靈、親人.
小鱷魚 於 Jun 24, 2009 留言 |
7. 請問17天的小鳥還需要用燈照 幫牠保溫ㄇ
還是鋪衛生紙就好 不用再用燈ㄌ
什麼時候要幫牠換成鳥籠
我平常要補習需要帶著小鳥
需要帶什ㄇ東西(家裡也沒人)
請問你敎的那些訓練最好多久內完成
sorry好像問太多ㄌ=V=
板主回覆:
以現在的溫度是不需要,如果是低於二十八度就可能要放燈,比如夜晚就需要了.

大概一個月牠就可以放鳥籠.

如果補習班是有空調的,可能要小心牠會受涼,最好箱子裏頭再放一塊暖暖包,不過要用布包好喔!以免牠誤食或燙傷.

當然是從現在開始到斷奶前給予適當的訓練囉.
小鱷魚 於 Jun 24, 2009 留言 |
8. 請問文鳥多久就可以離開爸媽 (出生後多久)
手養鳥 想趕快拿到>~< happy
板主回覆:
最好不會太急,因為親鳥餵食給以讓牠攝取更多的營養,會讓牠的消化器官健全,因為親鳥餵食的溼料有包含酵素、鈣、蛋白質....

建議買二十天大以後的手養幼鳥會比較好喔.
小鱷魚 於 Jun 24, 2009 留言 |
9. 請問你說的斷奶是多久阿= =
板主回覆:
一個月半左右.
小鱷魚 於 Jun 24, 2009 留言 |
10. 請問小小文鳥會很吵ㄇ 就是會不會一直叫 大不大聲
之前班上有一隻小白頭翁 肚子餓會叫 要放回盒內時也一直叫(可能黑黑ㄉ)
很大聲 要帶去補習班 怕會很吵 能告訴我牠大概怎樣會叫
怎ㄇ避免 肚子餓會叫ㄇ
(一樣17天左右ㄉ)
板主回覆:
我不會形容,就是吱吱叫吧!
每個五小時餵牠,牠就不會肚子餓吱吱叫.
小鱷魚 於 Jun 25, 2009 留言 |
11. 文鳥會很臭ㄇ 要每天換還是一星期換一次
板主回覆:
是不會,但幼鳥的排泄物至少每餐更新,所以可以墊衛生紙方便更換.

進籠子之後,可以二天換一次.
小鱷魚 於 Jun 26, 2009 留言 |
12. 請問一下,我家的小玄鳳-將將
之前都是固定四餐給牠吃,都是很主動的餵牠

今天看到版主的這篇文章,真的受益良多哩
可是現在大概已經一個月左右大了,脖子的毛還沒長齊,可是已經開始學飛了,現在開始用食物的方法訓練還來得及嗎?

好希望「將將」可以像版主的寶貝們一樣黏人>"<
板主回覆:
我想一定可以的,因為從文字內容看來,就知道你是個用心的主人.
將將名字可以好可愛喔~很與眾不同喔.
雪糕 於 Jul 8, 2009 留言 |
13. 我現在餵牠吃飯時,會試著把食物放在比較遠的地方,然後伸出手指,
跟他說將將上來吃飯囉,將將會跑過來討吃的
可是牠吃了幾口之後就不吃了,然後我就把他放到地上,牠就不太理我了= ="

平常會伸出手指跟牠說:將將上來囉。
可是牠好像都沒有反應,除非用手指頂頂她的腹部才把腳伸到手指上。

版主決的有改善的方法嗎?還是要訓練比較久呢?
好擔心牠以後跟之前養的大頭一樣都不愛理人阿~~~

(之前的大頭是因為羽毛快要長齊了才拿回家養,而且太早放到籠子裡面,所以野掉了><)
板主回覆:
幼鳥是訓練的最佳時期,儘可能在你在家的時候,都讓牠站在你的肩膀上或身上,你走到那都帶著牠.
有空的時候和牠玩、讚美牠,都是很好的方法喔.
相處的時間少,相對地牠就没有那麼依賴你.
像我每次回家或上樓前,我都會在進門前、上樓前就喊牠的名宇,牠之後一聽到我的聲音就會很興奮,也會不停地叫來回應我,當我把籠門打開時,我就會說:寶寶,出來囉~
牠就會很高興的站在我的手指上,我就會幫牠按摩幾分鐘、讚美牠,當我停止動作時,牠又會再從手指走到我的肩膀上陪著我.
當然,剛養的鳥是要經過幾次訓練才會,所以剛開始有可能是要由你把牠放到肩膀上,幾次之後,牠便養成習慣動作了,完全不需要你帶,牠就知道該怎麼做了.
加油吧!
雪糕 於 Jul 10, 2009 留言 |
14. 你好 我又有問題ㄌ 雖然還沒拿到文鳥(死ㄌ)
但撿到燕子ㄌ
問你知道燕子吃什麼ㄇ 要飼料
再路上撿到一隻毛長好ㄉ
平常燕子都把脖子伸的很直
吱吱叫的要食物
但我撿到的脖子軟軟 都不叫
吃一點點 沒什麼大便 腳怪怪ㄉ
希望養的活 真令人擔心= =

板主回覆:
燕子是要餵食麵包蟲吧!
不過,我建議你撿到野生的幼鳥最好把牠放回鳥巢裏.
你可以注意看看檢到的地方是否有鳥巢.
小鱷魚 於 Jul 23, 2009 留言 |
15. 好感動!

有妳這麼用心的主人,

雖然你把養鳥技巧都告訴大家

可是並不是我養的品種鶯歌

要用大家訓練鶯歌的方法可是卻交代ㄉ不清不楚

妳能那麼用心把全步驟說出,真是個好主人^^
板主回覆:
你太過奬了!
希望我的方法能讓所有飼養鳥的人都能享受養鳥的樂趣.
dabbie6789 於 Jul 23, 2009 留言 |
16. 您介紹的好好喔!
456444 於 Jul 24, 2009 留言 |
17. 希望我的鳥能和您的鳥一樣!
456444 於 Jul 24, 2009 留言 |
18. 請問白頭翁怎麼訓練!
456444 於 Jul 24, 2009 留言 |
19. 阿~

又來了~

看看大家的流言回覆,妳好懂鳥喔^^
害我忍不住想問
我家可愛的小鶯歌
已經快變成鳥了
好怕訓練來不及
因為訓練他吃飯,他只會勇往直前的向飯衝
最進訓練到巧巧婦步就會爬來ㄌ
可是還是幼鳥餵食的湯匙,又是又鳥飼料
一定要從飯碗李瓦好一大持飼料
議之手稱著,另一隻手給他站
不快點,他會直接跳到飯碗李
所以艮本無法講他摸億摸鼓勵一下
今天,我很瞎的剛好感冒發燒
起來走一下就暈
我的鳥吃飯都30分左右
根本就沒那個體力等他吃完
不得已,只能教哥哥為他
下午1:00來看他
他都對我不理不採
把他拿出籠外要摸他又狂咬我的手
無辜眼神變的有點凶惡...(小孩子嘛~即使是錯覺也很心疼!)


ˊˋ"....
板主回覆:
鳥狂咬你時,並不一定是生氣或討厭才會有的行為,鳥和人的行為本來就有差異,牠們不像人一樣有雙手可以給人大大的擁抱.
但我們一定要教牠控制咬主人的力道,像我大部份都是養鸚鵡,鸚鵡的啃咬能力是非常強的,大到可以把木棲咬掉呢,所以牠們在和我玩時,咬得有點痛時,我就會裝得很痛,然後和牠說:好痛、好痛喔,用另一隻手去阻止牠再用力咬,一般牠們都會小小力的咬了.
再來,訓練的時候並不一定要用食物引誘牠喔,平常都放牠到手上、肩膀上玩,牠自然而然不用食物,一看到人就會自己親近的走過來.
要讓牠熟悉自己的名字時,就是要常叫,牠自然就會知道喔.
dabbie6789 於 Jul 26, 2009 留言 |
20. hi~我家現在有2隻斑文鳥[雛鳥]我一直努力用飼料引誘他們過來[是訓練過來]
可是母的一直不理...公的有理我可是吃完之後再試一次的時候就不理我了
診麼叫他的名子也不理...是不是我方法有錯~?
板主回覆:
如果有兩隻,那最好分開訓練,效果會比較好.
小班~小逼 於 Jul 27, 2009 留言 |
21. 我是前陣子養玄鳳的將將媽咪
現在小將看到我會叫......如果要叫牠過來就要看牠心情ㄋㄟ
有時候牠在玩就完全不理我囉~~
不過只要我在房間,就會讓他待在我的肩膀上

現在很困擾是......
將將會亂吃東西!!
啃東西就算了
還吃廣告紙、衛生紙還有自己的屎........@_@
我暈了

所以現在就只好放一片高麗菜給牠咬~以免她又開始吃紙了

現在他大概快滿兩個月囉~~~我有空就會把牠裝在紙袋裡面到公園去玩
應該沒問題吧?

板大能把鳥訓練的那麼乖真是厲害^^
板主回覆:
將將媽咪,建議妳不要給牠吃高麗菜,那個吃多了反而會腹瀉,地瓜葉比較適合喔.

鸚鵡本來就很愛咬東西,建議要善選給牠咬的東西,像報紙就不行,雜誌會比較好,再來手機吊飾、鑰匙圈、繩子、橡皮筋都是牠愛玩的東西喔.

裝在紙袋會比較不方便,你可以去寵物店買寵物外出寵會比較好,或者可以考慮給牠穿鳥飛行衣.

基本上,玄鳳超愛主人幫牠按摩的,如果妳常幫牠按摩,不用妳叫牠,牠看到妳也會主動過來找妳,撒嬌的要妳幫牠按摩喔.
將麻 於 Aug 1, 2009 留言 |
22. ㄒㄒ....
^^"又來ㄖ
=ˇ=".....
我的小鳥怎麼好像越來越怕我ㄖˊˋ
又是自己做錯的事=ˇ=
昨天,他咬到我下眼皮 還種了起來
我很生氣,於是0.0....非常暴力的把他管近鳥籠= =""
把他關40分 不忍心就決定放他出來,可是他又想飛走
於是又把他塞回去=ˇ=""
直到晚上氣銷ㄖ 把他放出來 用平常ㄉ口氣
和平常的方式都不理我ˊˋ......
而且放在手上一下就會飛走
只有拿愛咬的東西才能引他下來一下....
他也越來越愛根哥哥養的鳥在一起
兩哥像私奔一樣= =+
烏~ˊˋ
板主回覆:
有同伴當然會被同伴吸引,原諒牠吧!牠不是故意的~
dabbie6789 於 Aug 12, 2009 留言 |
23. 謝謝你這麼仔細的說明
讓鳥學會認自己的名字真的很重要!!
今年年初因自己的不小心
讓幼鳥受驚嚇飛走
但過了三天
終於找到牠
牠是認名字飛來找我的
飛來的那刻超感動的!
牠現在健康的長大嚕^0^
板主回覆:
謝謝你的經驗分享喔~
我個人對這方面也有深刻的經驗,有訓練的鳥真的會認自己的名字喔!
所以每次我家鳥寶一走失,只要聽到我的叫聲,牠都不會飛遠,每次也都順利的找回來.
不過,真的還是要小心不要讓牠走失.
Ju2buly Aug 21, 2009 留言 |
24. 我終於拿到小鳥ㄌ(趕快分享^^)
他很緊張 我要抓他(要擺進鳥籠)他就亂飛
有撞到牆 好怕他受傷 要怎ㄇ抓才不會緊張ㄋ
他2到3個月ㄌ 希望訓練能成功
但要開學ㄌ 訓練時間幾乎都沒有 怎ㄇ半ˊˋ
小鱷魚 於 Aug 30, 2009 留言 |
25. 我終於拿到小鳥ㄌ(分享^^)
他很緊張 我要抓他(要擺進鳥籠)他就亂飛
有撞到牆 好怕他受傷 要怎ㄇ抓才不會緊張ㄋ
他2到3個月ㄌ 希望訓練能成功
但要開學ㄌ 訓練時間幾乎都沒有 怎ㄇ半ˊˋ
小鱷魚 於 Aug 30, 2009 留言 |
26. 我終於拿到小鳥ㄌ(分享^^)
他很緊張 我要抓他(要擺進鳥籠)他就亂飛
有撞到牆 好怕他受傷 要怎ㄇ抓才不會緊張ㄋ
他2到3個月ㄌ 希望訓練能成功
但要開學ㄌ 訓練時間幾乎都沒有 怎ㄇ半ˊˋ
小鱷魚 於 Aug 30, 2009 留言 |
27. 我終於拿到小鳥ㄌ(分享^^)
他很緊張 我要抓他(要擺進鳥籠)他就亂飛
有撞到牆 好怕他受傷 要怎ㄇ抓才他才不會緊張ㄋ
他2到3個月ㄌ 希望訓練能成功
但要開學ㄌ 訓練時間幾乎都沒有 怎ㄇ半ˊˋ
板主回覆:
你一定很開心吧!祈望的東西終於實現了!
不是手養長大的鳥真的要花比較多的時間和精力才能完全上手.
可以考慮幫牠剪羽會更容易些.
剛到新環境牠可能會害怕,保險的方法就是先用不透光的黑布蓋住籠子,或者放在黑黑的地方,等牠穩定些再放牠出來.
小鱷魚 於 Aug 30, 2009 留言 |
28. 她現在2到3個月ㄌ 他也會自己吃ㄌ 還需要用熱水泡飼料ㄇ
可是只要手伸進去一點點 就整之手在裡面後
他就開始緊張亂飛 我就趕快抓住他 (好難抓)以免他撞傷
把它抓出來說說話 摸摸她
但一放進去 他還是會亂飛一下然後才停下來
煩惱~
板主回覆:
那要看牠願不願意吃,如果牠肯吃,當然還是可以手餵,藉此增此彼此的感情.
會亂飛,那就代表牠處於不安,儘量不要用抓的.
你有照我的方法幫牠剪羽嗎?
要騙牠出來之前,可以先讓牠餓一下肚子,用手抓一把飼料靠近牠,讓牠站在你的手上吃飼料.
當牠覺得站在你的手上都没有危險時,日後你不用飼料牠也會站上來.
手儘可能不要超過牠的眼睛以上,牠會有恐懼感.
反而,儘量用手去碰牠的腳或肚子叫牠站上來,會比你用抓的方法要容易讓牠接受.
小鱷魚 於 Sep 1, 2009 留言 |
29. 今天我把手伸進去 他照樣亂飛 東撞西撞
後來努力的把它抓出來和他說話
後來他還咬我 好痛喔= =
他ㄉ頭還跟著我ㄉ手轉(想咬我)
我同學說他有陰影 不知是什ㄇ關係
可能是小時候被父母啄
有什ㄇ辦法ㄇ??
板主回覆:
你愈怕牠咬,牠就更會咬你,所以以我的經驗,被咬時一定忍著,不大叫也不縮手.
手一定不要超過眼睛以上的位置,牠會因為恐懼而對你的手有所防備之舉.
小 於 Sep 2, 2009 留言 |
30. 可是剪羽要怎ㄇ剪 我不知道要剪到哪裡
而且牠根本不讓我抓 萬一他亂動就糟ㄌ
而且不會剪= =
他是白文 但羽毛上有一點點花紋 正常ㄇ?
板主回覆:
牠現在還小,等六個月換毛時就會退掉,變成全白的文鳥.
剪就看這篇文章~http://blog.yam.com/J220/article/19787526
不然帶去鳥店請老闆幫你剪,不過要先溝通好,我曾聽鳥友說他曾帶鳥去鳥店剪飛行羽,結老闆娘居然活生生的用手拔下飛行羽,害牠大量流血,而且被嚇壞了,後來有没有平復我就不清楚了.
小鱷魚 於 Sep 3, 2009 留言 |
31. 昨天我有試著要讓牠來我手上吃東西
我先把手指放進去 再一點一點把整隻手放進去
他有亂飛一下 後來只有跳
但他後來肚子餓 就一直叫 但就是不來手上
後來看一下時間 我舉了1個小時
後來我馬上把飼料盒放進去
他就馬上跑過去吃 好難過= =
板主回覆:
那本來就是需要點時間的啦~加油吧!
小鱷魚 於 Sep 4, 2009 留言 |
32. 今天小鳥終於肯吃我手上ㄉ飼料ㄌ
我想用你的方法讓小鳥到我手上
但因為它會飛 所以我是在籠子裡練
我把放飼料的手抬高一點
另一隻手擺下面
伸出一隻手指頭想讓她站
結果他一直啃我那一隻手指(痛)
不站上去吃飼料
不過總算成功一點ㄌ=)
不知道牠聽不聽的懂自己ㄉ名字
(有天天叫牠)
板主回覆:
那就是個好的開始,文鳥會啄你的手指,可能是出於好奇或者覺得好玩.
如果會覺得痛,可以輕輕上、下晃動一下手,同時一邊和牠說好痛喔!藉此來告訴牠這樣的程度會讓你感到疼痛,那牠會慢慢拿捏力道的.
鳥事實上,也很聰明喔,但要看你如果教導牠.
多以讚美的方式來教導是最好的方法.
還有常和牠說話,牠慢慢也會聽懂你的話.
但高興和生氣要用簡單、清楚可認的方法來讓牠區分.
比如表現好時,就用"你好乖""你好棒"這類的話來讚美牠,表情記得要表現很開心的樣子.
如果牠不乖時,請在當下說:不乖喔!表情要很不悅,但没有必要大聲叫駡.
如果當下你没看到時,千萬不可反過來指責牠,牠會處於莫明其妙的狀況下,根本不知道你為什麼生氣?
加油喔!
小鱷魚 於 Sep 6, 2009 留言 |
33. 文鳥能和鸚鵡一樣用繩子之類的東西把腳鍊住ㄇ
因為想訓練他 但在籠子裡不適合
可是放出來可能抓不回來= =
他不肯跳到我手上 一直飛到籠子另一邊
=)
板主回覆:
不要啦~文鳥的腳很細吔!
事實上,文鳥親人性極佳,又很聰明.
請再多花些時間訓練,你會成功的.
要幫牠套上繩子,還不如幫牠剪去前四根飛行羽,那還更安全呢.
小鱷魚 於 Sep 7, 2009 留言 |
34. 他已經會停在手上ㄌ 也可以放在肩上ㄌ
但是他好像聽不懂自己的名子(每一句話都會叫他名子)
有什麼方法ㄇ
還有他晚上都會一直叫
有給牠蓋住 但還是會叫
板主回覆:
你很厲害喔,可以在這麼短的時間訓服牠.
我原本還很怕你會没有耐心,會想要放棄呢~
看來你訓鳥的本領比我還高超.
要讓牠記住自己的名字也不難,我之前在養文鳥的時候,每次一回家尚未進門時,或者尚未上樓時,我就會在門外或樓下就開始叫牠的名字.
當然我也會用吹口哨的方式來吸引牠的注意,每當牠們從樓上就聽到我在門外的叫聲或口哨聲時,就知道是我,牠就會有興奮祈待地回應我和等待我上樓找牠.
記得,剛開始要訓練牠認識自己的名字時,每次你只要叫牠,牠也有回應時,你也一定要去找牠,即使只能說個幾句子,互動個一下下,也都要這麼做,這樣訓練個幾次,牠就會像小狗狗一樣具有敏銳的觀察力和忠誠.

像我家的寶貝,光聽我上樓的腳步聲或我說話的聲音,就會引起牠們很大的反應,牠們會大聲的叫,或自己飛過來找我喔.

鳥也是需要睡眠的,早上天剛亮,牠們就會開始活動,偶而小睡一下,一直到了入夜,房間的燈一關,牠就會入睡了.
你說把籠子蓋住了牠還是會叫?那就要看你是否都有把燈關掉,或者蓋的東西透光讓牠不能入睡.

如果牠的叫聲怪異,也會稍微留意看看牠的身上是否有體外蟲.
小鱷魚 於 Sep 10, 2009 留言 |
35. 原本我都讓牠在小房間裡而已
今天把她帶到其他房間
他都沒飛走 停在肩上 超開心的耶
超感謝你的=)
小鱷魚 於 Sep 11, 2009 留言 |
36. 原本我都讓牠在小房間裡而已
今天把她帶到其他房間
他都沒飛走 停在肩上 超開心的耶
超感謝你的=)
板主回覆:
不會,這都是你的努力和毅力的成果.
天冷了,多注意鳥寶對天氣變化適應的狀況,必要時可以補充維他命和益生菌來增強抵抗力.
小鱷魚 於 Sep 11, 2009 留言 |
37. 我有照你的話做 但他還是會一直咬
他肚子不餓 但還是會
而且每次關回籠子 他就會一直叫
一直要出來 要怎麼辦??
板主回覆:
如果是輕咬那就没關係,你就讓牠咬著玩著就好.
如果咬太用力了,就稍微手晃一下或直接告知牠"會痛",表情要裝得很痛的樣子,但不用大哭、大叫喔.
當然,當牠表現很乖時,也没有用力咬你時,就要常常讚美牠"好乖喔"

每隻鳥的個性都會不一樣,有的鳥會自己進籠,有的要主人強抓進籠,有的會很安份的由主人帶進籠,不管那一種方式,我想第二種的都是大家最煩惱的方式.
像第一種的方式就是鳥帶出籠後,門不要關上,籠外儘可能不要有東西讓牠吃,當牠餓了,或者感到無聊時,牠自己就會回去.
第三種,就需要一點時間來訓練牠,每次抓牠回去之前,就輕語和牠說:xx,要回家囉! 或者:xx,要回家睡覺覺囉!或者:xx,回家吃飯飯囉!
如果牠有乖乖的回籠子,別忘了再補一句:xx,你好乖喔.
這一種方法,到最後可以訓練成讓牠聽口令就自己回籠囉!不過,要教會聽口令還真的需要些耐心呢.
小鱷魚 於 Sep 13, 2009 留言 |
38. 毎次我手指伸出一根其它握拳
他會一直往拳頭中間鑽 咬人還是很痛

如果帶牠回家後他還是一直叫
要怎麼告訴牠不行
就算安靜ㄌ 一有人靠過去又開始叫
小鱷魚 於 Sep 15, 2009 留言 |
39. 請問八哥適合養在室內~讓他自由活動嘛? 或是養在開放式的陽台~給他打開的鳥籠和食物? 會不會飛出去就不回來了? 如果在跟他很熟的情況下(會停在人的肩膀上)
~實在很不想一直關他在籠裡~籠中鳥看了就很痛苦

板主回覆:
如果希望牠羽毛光鮮,可以把籠子吊在陽台上,防止猫、犬攻擊.
千萬不要在没有保護措失下,讓鳥走出戶外,因為外界的不確定因素很多,也有很多這樣的案例發生過,通常鳥一飛走,很少有人能找得回來的,真的喔!
阿東 於 Nov 10, 2009 留言 |
40. 請問八哥晚上鳥籠應該放室內還是放室外?
怕他寂寞可是又怕她作息大亂~被室內的強光干擾
板主回覆:
鳥還不至於分不出白晝或黑夜,不過,八哥有適當的日照會很漂亮喔.
阿東 於 Nov 13, 2009 留言 |
41. 我的公玄鳳逃家了,留下一隻母鳥很孤單,請問你有公玄鳳可以賣嗎?
Eric 於 Dec 21, 2009 留言 |
42. 你好呀~我家有養一隻路頂客吸蜜鸚鵡(還是幼鳥)...我想問一下~吸蜜很好訓練ㄇ?
會不會不聽話....而且我很怕他的大噴亂噴....!?
可以告訴我一些技巧ㄇ?
阿寶 於 Dec 8, 2012 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
Name:






內容:

系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:J220
暱稱:小翎

熱情贊助
目前時間
音樂盒
搜尋欄位
搜尋:
行事曆
Apr 2014
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
人氣指數
當日人次:
累積人次:
寵物鳥相關連結
我的活動曆
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
RSS 訂閱
其他資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊