NIKON D90及鏡皇分享文
HUANGCHIAMEI 在天空部落發表於 Sep 15, 2008

大家都知道 我的興趣是 攝影,而且是 DSLR的靜態攝影 跟 HDV攝影機的攝影,現在全世界第一台DSLR搭配攝影機功能的D90上市了!從此以後 只要帶一台DSLR出門就可以影片跟相片一次搞定,也就是今天的主角NIKON D90;D90算是中階的DSLR產品,NIKON下放了許多前所未有的一些功能,一個就是720P的動態攝影功能 可以拍出 720P(24P)的影片,另一個就是 白平衡變準了許多,還有一個就是 相機 取代了簡單後製的功能,因為NIKON的USER都要買一個NIKON CAPTURE NX2的後製軟體,真的很貴,於是D90很開心送給大家 在機身上就可以做一些NIKON CAPTURE後製的功能,也就是今天要特別介紹的部份;我想我會使用D90一直到 NIKON的全片幅機出了2000萬畫素跟可拍1080P的影片 為止,因為現在的NIKON全幅D700才1200萬畫素,人家CANON都很開心的賣平價的全幅機CANON 5D MARK公司貨都有2000萬的水準 而且也可以拍1080P的影片,D700還賣得比人家貴,實在下不了手去買,因為CP值太低了!


趁著這個空檔,我就把多於的錢投資到 鏡頭上面,鏡頭的中古市場跌價是很低的,但是 數位DSLR的機身跌價就不同了,我幾年前買的NIKON D200買了6萬多,現在中古市場的殘值連2萬元都不到!那時候 小黑五一支全新的要5萬多,現在全新的價格一直都沒動!中古市場 也一直保持著4萬多的價值,所以今天我先介紹我手上的 新奈米鍍膜科技的 廣角鏡皇 跟 標準鏡皇,至於 70-200小黑五的 望遠鏡皇,我則是暫時用70-300mm VR來代替!

我的四支鏡頭跟機身放在LOWPRO OVER 30 YEAR of FIRSTS 雙肩背包的放置圖,看來還有空間可以多放一支鏡頭




四鏡一機一閃的裝備氣勢




首先我們先看看大眼睛14-24mm F2.8G的廣角鏡皇:


這支鏡皇 我是買中古的,最大的缺點是 不能加保護鏡,天呀!那不是很危險嗎?! 一支那麼貴的鏡皇不能加裝保護鏡 要是鏡頭最前面第一片的鏡面受損 不就完蛋了嗎?!安啦!還好有廠商開發 套筒剛好很合合在 原廠的遮光罩上,前面加一片 馬路米的 105mm的保護鏡不就得了!


我本來聽說加了這個全片幅會有成像圈的問題,所以這支鏡頭一直遲遲未入手,後來跑去相機街 國祥辦的體驗會 用了國祥準備的14-24mm f2.8g有加套筒跟保護鏡的 裝到他們的D3X的全幅機上,18mm以後就沒有成像圈了!所以很放心的買了套筒跟這支鏡頭,因為 全幅的18mm已經算夠廣了!有了套筒 就很方便可以搖黑卡 跟 使用漸層減光鏡,如果覺得18mm還不夠廣 最多不過是 保護鏡拆下來,全幅機就可以沒有成像圈了!
新廣角鏡皇14-24mm f2.8g使用nikon最新的抗耀鍍膜,成像品質 真的是從中間到周邊 銳利度都沒有話可說



驗明正身 14-24mm的金字招牌 閃閃發亮


鏡面可以看出鍍膜的狀況


這支鏡頭的第一片鏡面 長得跟人的眼球一樣的凸,所以有人叫他 大眼睛



NIKON的廣告 特別廣告這兩支 最新鍍膜科技 的鏡皇,下面就是 這支14-24的廣角鏡皇跟 廣告一起合照留念:



介紹完了廣角鏡皇 接著介紹 使用率最高的 新標準鏡鏡皇 24-70mm F2.8G,下面是他的英姿:


驗明正身


這一張 我覺得自己拍的太棒了,剛好把這支鏡頭 每一層鍍膜的發色 跟對光的光學效果拍出來了!


鏡面透明度跟上面的 14-24mm F2.8G的廣角鏡皇沒有兩樣!



最後來介紹我的望遠鏡頭 70-300mm VR的防手震鏡頭


分析原因來說---其實說散景,當然70-300mm VR比不上 小黑五的;但是 相同焦段的 成像上(不論光圈大小)來說,70-300mm終究是針對數位時代做的新的設計,當然已經出了好幾年的 小黑五 當然較難比得過!
因為 大半的望遠鏡頭 不是廣角端最極致的那一端比較差 不然就是 最望遠端的那一端比較差,剛好70-300mmVR最好的焦段是在70-200mm的部份,200~300mm就變得比較差;70-200mm剛好 在200端是他最差的那一端(這隻鏡頭的罩門),而200mm又 剛好落在 70-300mm還比較好的區間,自然 在200mm的那端 比不過 70-300mm還最好的焦段200mm的部份;所以 我是覺得 應該要稱 70-300mm是nikon的小小黑 是當之無愧!
70-300mm真的是nikon送給大家的大禮物,相當於canon的小小白IS,就只差沒有恆定光圈而已,但是 有防手震 成像又不錯,可謂為 NIKON的小小黑,價格上比CANON的小小白便宜,真的是NIKON送給NIKON迷的大禮物!就跟 NIKON 50mm F1.8D是NIKON送給大家的大禮物一樣!



驗明正身,其實這支鏡頭在二手市場很搶手,因為 大家都知道這隻算是小黑五的廉價版鏡頭,70mm以後的鏡頭 老實說 用在aps格式的DSLR真的比較難用!所以 很多人覺得 沒有必要花大錢去買小黑五 而改買這一隻!


他的防手震比小黑五還好,小黑五只有三級快門的防手震 而這一支則有4級的防手震,有防手震 對望遠鏡頭來說 真的好用多了!這個VR要一般都是 ON開啟防手震的,但是 上了腳架 就要關了他,成像會更好!ACTIVE 只有用在 公車上 左右上下會晃的情況,平常只要用NORMAL就可以了!



接著介紹今天的主角 NIKON D90,下面是它的英姿:D90對我來說是 過渡時期使用的機身,因為 我用習慣了 高階的機身,這部機身 對初學者及一般的使用者 很夠用,但是 對焦速度 跟 操作感 還是 高階機身比較好!



D90的背面介面蠻簡潔的,如果你要錄影拍720P的影片只要 按右邊的LV鈕(即時影像開啟),3吋的LCD就會跟一般消費級數位相機一樣,顯像出拍攝的畫面,你要開始攝影拍720P影片 只要直接按右邊上下左右鈕中間的OK,馬上就開始 拍影片,蠻直覺容易的!



因為進了鏡皇,每一隻都很大隻,所以從新把我的 單肩背包做了一個方便取用的設置如下:這樣我就可以 一機三鏡一閃 加吹球跟配件背出門了!交換鏡頭 也很方便,只要鏡頭後蓋旋開,就可以裝上機身



機身合在鏡頭上可以立刻取出使用!



我還有一個雙肩背的LOWPRO OVER 30 YEAR of FIRSTS攝影背包: 上面跟下面這兩個背包 我都用了很多年,用得很習慣,雙肩是我的最愛,還可以放腳架背出去,這個可是 台北最老字號的相機店 正陽 的老闆娘介紹給我的相機包,她說 你買了這個背包 就算很多年後 也不會後悔,相信我推薦給你的這個背包是不錯的,也確實是 真的不錯,cp值超高的!花不到4000元!



我調整成可以方便取用的情況,三隻鏡頭 都差不多長,還留一個空間可以再買一隻旅遊鏡 或 105mm VR MICRO的微距鏡:


我還為了騎自行車的方便 買了一個單 雙肩都可切換的LOWEPRO D650AW背包,放入的情景如下



單雙肩背帶---長途背著走或騎車時用雙肩背;要使用單肩的方便取鏡切換時,用單肩背:


較硬的護墊,相機放上去不會下垂,這樣等於是 24-70mm的鏡頭不會抵到最下方的相機袋的底墊,保護24-70mm這支 超驕嫩 的鏡頭(鏡頭最前方 是 懸空的,重量都給相機撐住,相機給隔層的厚墊 撐住) 



中間的拉鍊一拉就可以直接把相機拿出來,方便性很讚啦!




我是看了下面這本日本人寫的D90介紹書,覺得D90蠻不錯的,這本書對於買D90的USER來說,是鄭重介紹要買的一本工具書:



我們開始介紹NIKON除了D90以外,前面的所有機身都沒有支援的新功能選單,這真的是太棒了!對於初學者 不會用NIKON CAPTURE NX2的使用者 這真的是 NIKON貼心的大放送----不用在電腦上後製 直接在機身上做後製,我是覺得 可以不用再買NIKON CAPTURE NX2了!只要用D90這些仿NIKON CAPTURE NX2的功能,在用 NIKON的免費下載後製 VIEWNX就可以搞定所有的後製;對於專業人士來說 這個直接在機身上就可以修片的功能,更是好用,你可以當場出片用印相機印出來,真是 太貼心了!



第一個D_Lighting功能,這個nikon前幾代機身都有的功能,當然要有啦!有很多人 罵nikon的jpg檔很爛,但是 我不覺得,因為我前幾年有用過CANON 5D,最近有用過FUJI S5 PRO DSLR,通通都有一個缺點就是 反差較大的環境時,暗部的細節 怎樣拉都拉不出 色彩 跟細節出來,但是NIKON在 烏漆八黑的暗部裡,即便是JPG檔都還放有很多色彩跟細節的資料在裡面,這也就是 為何NIKON敢讓大家用D_Lighting的原因!

從左邊這兩張圖就可以看出,使用D_Lighting以後,暗部的細節都變亮了!這個功能好用---尤其是 一般拍人像時,人臉的反差很大時 可以用D_Lighting,讓臉部的反差不會那麼大 更漂亮!




下面這兩張,上邊這張是沒用D_Lightion,下邊是使用了以後:




下面的這個功能 之前的nikon DSLR也有,可以方便給你使用各種濾鏡:不用再帶一些有的沒有的濾鏡,當然啦!偏光鏡 跟 漸層減光鏡是沒有啦!



下面是 D90提供的最新的色彩平衡的機身後製功能,這個很類似修正相片的白平衡一樣,D300跟D700及D3在 要拍照時 白平衡 可以微調,出現下面左下角的那個色相調整圖來方便USER該白平衡的微調修正色溫,D90也有這個功能,不同的是 D90除了提供拍照時可以微調白平衡,等你拍了JPG以後,也可以用這個功能來在機身上調整相片的色溫,不用動到電腦就可以修成品的色溫了!



下面的影像重疊 有點類似 重複曝光功能,可以把兩張相片疊合;重覆曝光是 拍照時一次完成,而這個功能 跟以前暗房技巧的把兩張底片疊在一起 後製成一張相片一樣的技術!



下面這個功能也是D90最新加入的功能,RAW檔的編修,太棒了!不用到電腦就可以 編修RAW檔,NIKON P6000也有這個功能,算是NIKON最新加入在機身上就可完成後製的功能:



進入NEF(RAW)處理以後,就出像下面的畫面:

1.可以FINE/ NOMAL/ BASIC設定RAW處理完以後 要用的JPG壓縮影像品質


2.可以L SIZE 1200萬畫素/M SIZE 600萬畫素 /S SIZE 300萬畫素 輸出JPG檔


3.可以 修正白平衡 AUTO/紀錄值/陽光/陰影/白熾燈/日光燈/閃光燈/自定K數白平衡 來修正相片的色溫


4.可以 提高+3~-3的曝光值輸出


5.你可以輸出不同的相片風格,我是 使用 網站上 黑麵大的參數曲線,可以輸入D90使用,另外 還可以用原廠的 標準/中性/鮮豔/單色/人像/風景等不同對比參數的曲線






任何拍照的人都知道 你拍相片的時候 都有可能會有一點點歪歪的,剛好D90的機身就可以拉直歪的照片:


如果你很懶得後製 也可以用相機中的這個自動修飾 讓D90自動幫你優化!



下面是我自設常用的選單項目,因為相機的MANU有很多的設定,但是有很多的設定都是 平常不會去動到的,所以NIKON很貼心的給USER自己去訂出 自己最常用的設定項目有哪些,不用 每次跑到 那個太多設定的MANU中一個一個去找!




按了D90機身後面右下角的INFO鈕後,就可以在LCD上看到相機的參數 跟狀態:



你再按一次 INFO鈕後,就可以 設定一些常用的設定:


從左邊開始算:開啟長時間曝光的雜訊/開起高ISO的雜訊消除/LCD螢反黑或反白/設定風格曲線/FN鍵的功能設定/AE-L&AF-L鈕的功能設定



D90的白平衡都比前面幾代的DSLR有長足的進步:


下面這張是我在樓梯上方往下拍,開了色溫2500K的樓梯燈 跟 外面的陽光射進來的6000K左右的陰影白平衡,在色溫複雜的狀態下,D90的表現蠻精準的!不過精準的程度離user的想像 還是有一些距離,這也是nikon的罩門之處 常被人詬病!



我到廁所裡開啟色溫 2500K的燈泡,相機上設成2500K就出現下面的狀況:



同樣的場景設成自動AUTO白平衡,已經蠻接近3000K的色溫修正:



下面自動白平衡在同樣的地方,白平衡的正確性比白熾燈白平衡還準多了,同樣的場景FUJI S5確實準多了:





接著我在這禮拜日 去中原大學吃飯,順便來試一下 D90搭配NIKON 14-24mm F2.8G鏡皇 的成像,以下幾張使用黑麵大的風景曲線拍的,並予截圖:



下面是這張的EXIF的拍照值:


一般的鏡頭 最邊角的畫質是最差的,但是 NIKON 14-24mm鏡皇 在aps上的表現,邊角畫質的銳度跟表現跟中間都很齊一,下面兩張 各取 原圖的 左下角跟右下角以 100%(1:1)來呈現:



我們再貼一張,順便來截圖看看他的表現:



1:1截圖左邊


1:1截圖中間的畫面





我們來到吃飯的地方,下面是使用 黑麵大 的人像曲線拍的,D90的色溫表現 搭配好的曲線 拍人像真的很討喜!


而且立體感蠻夠的!
妹妹跟媽媽在點餐


14-24mm鏡皇 還是有著廣角鏡應有的誇張感 但是 散景很棒! 



將中間的畫質 1:1的比例截圖以後 銳利到不行:



白裡透紅的膚色表現蠻令人討喜的,黑麵大的曲線 蠻不錯的:



點餐後開始吃了:



今天的試驗最後在吃飯下終結:



 


 



 


 



 


 



 


 



 


 



 


 



 


 



 


 



 


 



 


 



 


 



 


 



 


 



 


 



 


 



 


 



 


 



 


 



 


 



 


 



 


 



 


 



 


 



 


 



 


 



 


 



 


 



 


 



 


 



 


 



 


 


引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
Name:






內容:

系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:HUANGCHIAMEI
暱稱:chiamei
地區:桃園縣

贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
好時光貼曆
贊助商連結
RSS 訂閱
其他資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊